28-й гвардейский стрелковый корпус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Red Army flag (guard).PNG 28-й гвардейский стрелковый Люблинский Краснознамённый ордена Суворова корпус
Награды: Советская гвардия Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени
Почётные наименования: Люблинский
Тип: Сухопутные
Род войск: стрелковые
Количество формирований: 1
В составе армий: 6-я армия
8-я гвардейская армия.
Командиры
генерал-майор Привалов П. Ф.
генерал-майор Грязнов А. С.
генерал-майор Гурьев С. С.
полковник Зализюк П. И.
генерал-майор Монахов Д. П.
генерал-лейтенант Морозов С. И.
генерал-лейтенант Рыжов А. И.
Боевые операции
освобождении Левобережной Украины, освобождение Правобережной Украины Березнеговато-Снигирёвская наступательная операция

Харьковская операция, Одесская операция Барвенково-Лозовская операция
Изюм-Барвенковская наступательная операция
Люблин — Брестская наступательная операция
Висло-Одерская операция
Варшавско—Познанская наступательная операция
Боевые действия по удержанию и расширению плацдарма в районе Кюстрина
Зеловско-Берлинская операция
Берлинская наступательная операция
Штурм Берлина

28-й гвардейский стрелковый Люблинский Краснознамённый ордена Суворова корпус — воинское соединение Вооружённых сил СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войны. Существовало с 1943 по 1956 год.

История[править | править код]

Корпус был сформирован в ноябре 1942 года в Воронежской области как 15-й стрелковый корпус ( 2-го формирования) в составе 172,267 и 350 стрелковых дивизий и ряда других частей. С момента создания, корпус входил в состав 6-й армии.

В апреле 1943 года управление корпуса было переименовано в 28-й гвардейский стрелковый корпус и получило в подчинение три новые гвардейские стрелковые дивизии (79-я гв. сд, 39-я гв. сд, 88-я гв. сд) и включён в состав 8-й гвардейской армии, в составе которой находится до окончания войны и до своего расформирования. Дивизии и части, ранее входившие в состав корпуса, были переданы в 34 стрелковый корпус.[1]

Участие в боевых действиях[править | править код]

Войска корпуса занимали оборону по правому берегу реки Северский Донец севернее Славянска, в июле 1943 г. участвовали в Изюм-Барвенковской наступательной операции (17-27 июля), а в августе — сентябре — в Донбасской стра­тегической наступательной операции (13 августа — 22 сентября). Развивая наступление в направлении Днепра, соединения армии во взаимодействии с другими войсками Юго-Западного фрон­та освободили г. Запорожье (14 октяб­ря), форсировали Днепр южнее Днепропетровска и овладели плацдармом на его правом берегу.

20 октября 1943 г. корпус был вклю­чен в состав 3-го Украинского фронта. В ноябре его войска вели наступление на криворожском направлении, затем зани­мали оборону севернее Никополя.

Зимой и весной 1944 г. корпус участво­вал в разгроме противника на Правобережной Украине, наступал на направ­лении главного удара фронта в Никопольско-Криворожской (30 января — 29 февраля), Березнеговато-Снигиревской (6-18 марта) и Одесской операци­ях (26 марта — 14 апреля).

10 апреля вой­ска корпуса, во взаимодействии с соеди­нениями 5-й ударной, 6-й армиями и конно-механизированной группой освобо­дили Одессу и вышли к Днестровскому лиману.

8 июня 1944 г. корпус был выведен в резерв Ставки ВГК. 15 июня его вклю­чили в состав 1-го Белорусского фронта 2-го формирования и выдвинули на ковельское направление. В июле — августе 1944 г. соединения корпуса форсиро­вали Западный Буг в ходе Люблин-Брест­ской операции (18 июля — 2 августа) и участвовали в освобождении Люблина (24 июля). Затем его войска форсирова­ли Вислу (южнее Варшавы) и овладели магнушевским плацдармом. Оборона плацдарма продолжалась до середины января 1945 г. С 14 января 1945 г. войска армии при­нимали участие в Висло-Одерской стратегической операции (12 января — 3 февраля). Во взаимодействии с други­ми войсками они освободили г. Лодзь (19 января).

Соединения корпуса с ходу форсировали реку Одер. 23 февра­ля во взаимодействии с войсками 69-й и 1-й гвардейской танковой армиями вой­ска штурмом взяли блокирован­ный город-крепость Познань. В ходе операции по удержанию и расширению плацдарма в районе Кюстрина 12 марта во взаимодействии с войсками 5-й удар­ной армии и силами Днепровской воен­ной флотилии овладели городом, а 30 мар­та — крепостью Кюстрин (Костшин).

Боевой путь 28-я гвардейский стрелковый корпус завершил участием в Берлинской стратегической операции (16 апреля — 8 мая 1945 г.).
За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника на подступах к Берлину и штурме города и проявленные при этом доблесть и мужество корпус был награждён орденом Суворова II степени, а все три его дивизии — орденами Ленина.

Награды и почётные наименования[править | править код]

Советская гвардия Почетное звание «Гвардейский» присвоено 16 января 1943 года при формировании.

Ribbon of Saint George.svg Почетное наименование «Люблинский».Присвоено за отличие в боях при овладении городом Люблин,Польша. Приказ Верховного Главнокомандующего № 0249 от 9 августа 1944 года.

Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени.За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за расширение и удержание плацдарма на р. Одер и проявленные при этом доблесть и мужество. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1945 года .

Орден Суворова II степени Орден Суворова II степени. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника на подступах к Берлину и штурме города и проявленные при этом доблесть и мужество. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1945 года.

Отличившиеся воины[править | править код]

За годы войны тысячи воинов корпуса были награждены орденами и медалями, звания Героя Советского Союза были удостоены 66 человек, кавалерами ордена Славы 3-х степеней стали 52 человека.[2]


Hero of the Soviet Union medal.png Герои Советского Союза[3].


OrderofGlory123.JPG Кавалеры ордена Славы 3-х степеней.[4]

  • 39-я гвардейская стрелковая дивизия — 16 человек;
  • 79-я гвардейская стрелковая дивизия — 16 человек;
  • 88-я гвардейская стрелковая дивизия — 20 человек.

Состав[править | править код]

16 апреля 1943 года — 9 мая 1945 год:

Командование[править | править код]

Командиры корпуса[править | править код]

Заместители командиров по строевой части[править | править код]

Заместители командиров по политической части[править | править код]

  • Бородин Василий Николаевич, гвардии полковник.

Начальники штаба[править | править код]

Командующие артиллерией[править | править код]

Послевоенный период[править | править код]

По окончании Великой Отечественной войны корпус в составе 8 гвардейской армии входит в Группу советских оккупационных войск в Германии.

28 гв. ск — 79 и 39 гв. сд с выходом на окончательную границу советской зоны оккупации выставить заставы на рубеже: Эйха, Швейкерсхаузен, вые. 397, Билльмутхаузен, Адельхаузен, 'Эмштадт, Мупперг, Хейнерсдорф, Лихтенхайн, Фалькенштейн, Броннерсгрюн, Титшендорф, Бланкенштейн.

Главные силы корпуса к тому времени вывести в район: Эйзенберг, Шварц, Шлайц, Роннебург.

88 гв. сд — два сп оставить в прежнем районе, один сп и арт. бригаду расположить в районе Локвитц, где сосредоточиться к исходу 3.7.45 г.

Разгранлиния слева — прежняя.

Штакор — Песнек.

— Оперативная директива командующего 8-й гвардейской армией командирам 29-го, 28-го, 4-го гвардейского и 11-го танкового корпусов о согласованном с союзниками порядке занятия указанной зоны оккупации Германии. № 00335 1 июля 1945 г.

[5]


В августе- октябре 1945 года управление корпуса дислоцировалась в г. Песнек, Тюрингия.


После окончания войны с фашистской Германией СССР проводит сокращение Вооруженных Сил и их реформирование.
В результате этого:

  • 79 гвардейская стрелковая дивизия во второй половине 1945 года была преобразована в 20 гвардейскую механизированную дивизию.
  • 88 гвардейская стрелковая дивизия была расформирована до 1947 года;

К концу 40-х годов в состав корпуса входили:[6]

  • управление корпуса, вч пп 18803, Рудольштадт;
  • 20 гвардейская механизированная дивизия;
  • 39 гвардейская стрелковая дивизия;

В июне 1956 года управление корпуса было расформировано .

39 гвардейская мотострелковая дивизия и 79 гвардейская танковая дивизия (бывшая 79 гвардейская стрелковая дивизия), входившие в состав корпуса и оставшиеся в составе 8 гвардейской общевойсковой армии, дислоцировались в Германии, на территории земли Тюрингия вплоть до вывода советских войск из Германии в 1990-е годы.

Память[править | править код]

Мемориальная доска на Шерпенском плацдарме (Республика Молдова).

См. также[править | править код]

8-я гвардейская армия

Примечания[править | править код]

  1. Советская военная энциклопедия. Том 5 стр.52 — М.:Воениздат,1978.
  2. 28-й гвардейский Люблинский стрелковый корпус - Форум. Проверено 12 апреля 2013. Архивировано 21 апреля 2013 года.
  3. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь в двух томах — М.: Воениздат, 1987;
  4. Кавалеры ордена Славы трех степеней. Краткий биографический словарь — М.: Военное издательство,2000.
  5. Оперативная директива командующего. Проверено 12 апреля 2013. Архивировано 18 апреля 2013 года.
  6. Феськов В. И., Калашников К. А., Голиков В. И. Советская Армия в годы «холодной войны» (1945—1991).-Томск: Изд-во Том.ун-та,2004

Ссылки[править | править код]