18-й гвардейский стрелковый корпус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Red Army flag (guard).PNG 18-й гвардейский Станиславско-Будапештский Краснознамённый стрелковый корпус
(18-й гв. ск)
Награды: Советская гвардияОрден Красного Знамени
Почётные наименования: «Станиславский»
«Будапештский»
Тип: стрелковый
Род войск: пехота
Количество формирований: 1
В составе армий: 13-я армия, 46-я армия, 53-я армия
Командиры
* Афонин, Иван Михайлович
Боевые операции
Великая Отечественная война:

Участвовал в Курской битве, освобождении Левобережной Украины, в Киевских наступательной и оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Будапештской, Венской, Братиславско-Брновской, Пражской и Хингано-Мукденской наступательных операциях.

18-й гвардейский стрелковый Станиславско-Будапештский Краснознамённый корпус (18 гв. ск) — воинское соединение Вооружённых Сил СССР.

Боевой путь[править | править код]

Сформирован в Москве 28 апреля 1943 года на базе управления 27-го стрелкового корпуса, находившегося в резерве Ставки ВГК. Первоначально в его состав вошли 2-я, 3-я и 4-я гвардейские воздушно-десантные дивизии и ряд отдельных частей.

В мае 1943 года корпус включен в 13-ю армию Центрального фронта и в ходе оборонительного сражения в Курской битве силами 3-й и 4-й гвардейских вдд участвует в отражении удара главной группировки 9-й немецкой армии в районе Понырей.

С переходом советских войск в контрнаступление корпус наступает на Кромы; к 15 августа вышел в район северо-западнее г. Дмитровск-Орловский.

В начале сентября корпус сосредоточился в районе города Конотоп, где был переподчинен 60-й армии и в её составе ведёт бои по освобождению Левобережной Украины. Преследуя отходящие войска противника, соединения корпуса участвуют в освобождении г. Прилуки (18 сентября), в ночь на 1 октября форсировали реку Днепр и захватили плацдарм на её правом берегу в районе Губина (70 км севернее Киева), за что 32 воинам корпуса было присвоено звание Героя Советского Союза.

Успешно вели бои соединения и части корпуса в составе ряда армий 1-го Украинского фронта на Правобережной Украине в 1943-1944. принимали участие в ходе Курской битвы и освобождении Левобережной Украины, а затем в Киевских оборонительной и наступательной операциях. В 1944 году корпус под командованием генерал-майора Афонина принимал участие в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Карпатско-Ужгородской и Будапештской наступательных операций, а также при освобождении городов Монастыриска, Станислав и Будапешт.


В ходе Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой наступательных операций корпус принимает участие в освобождении городов: 18 ноября 1943 – Овруч, 11 февраля 1944 – Шепетовка, 5 марта – Изяслав.

В последних числах марта 1944 г. занимают оборону вдоль берега Днестра в районе Городенки.

25 июля корпус освобождает город Тлумач, 27-го – Станислав (Ивано-Франковск).

С 5 августа корпус ведёт бои в составе 1-й гвардейской армии.

10 августа 1944 года за боевые отличия при освобождении г. Станислав (Ивано-Франковск) корпусу присвоено почетное наименование «Станиславский»

13.9.1944 г. корпус в составе 161-й и 151-й сд из 1-й гвардейской армии передается в 18-ю армию 4-го Украинского фронта для придания армии большей целеустремленности.

В Восточно-Карпатской операции соединения корпуса прорвали оборону противника юго-западнее города Старый Самбор, 25 сентября вступили на территорию Чехословакии и, преодолевая сопротивление гитлеровцев на перевалах в Восточных Карпатах, 1-го октября ведут бой в районе Новая Седлица, Збой, Новая Стужица, 7-го - корпус переходит в наступление в направлении Рунины, хребта Малы Буковец.

15.10.1944 г. части корпуса перегруппировываются в район северо-западнее Ужка и 16-го числа наносит удар на юг в направлении населённых пунктов Ставное, прорывает вражескую оборону, перерезает шоссейную дорогу Ужгород-Ужок. В дальнейшем наступает вдоль шоссе и ж/д на Жорнаву, Кострино, Перечин, Ужгород.

С 25.10.1944 г. корпус преследует отходящего противника с севера вдоль дороги Перечин-Ужгород. Действуя одной дивизией вдоль шоссе Ставна-Вельке Березне, а двумя другими – с рубежа Вишка, Льюта, корпус к исходу дня овладел Сольей, Чорноголово, Буковецем. 27-го октября корпус способствует подвижной группе армии в освобождении города Ужгород.

30 октября дивизии корпуса продолжили наступление в общем направлении на Собранце и Михаловце. Своей 66-й дивизией пытается обойти узел обороны Собранце и форсировать реку Собранецкую западнее Сентуша. Враг оказывает ожесточенное сопротивление.

В середине ноября 1944 года корпус переподчинен 2-му Украинскому фронту, к 15 декабря выдвигается в район Будапешта и принимает участие в боях за город.

5 апреля 1945 года за отличия в боях за Будапешт корпус удостоен почетного наименования «Будапештского».

В марте-апреле 1945 года корпус в составе 46-й армии 2-го Украинского фронта участвует в Венской, в апреле – начале мая в составе 53-й армии этого же фронта – в Братиславско-Брновской наступательных операциях.

В ночь на 26 апреля 1945 года корпус во взаимодействии с другими соединениями начал штурм мощного опорного пункта обороны противника – г. Брно, который был освобожден советскими войсками в этот же день.

Боевые операции в Европе корпус завершил в Пражской операции восточнее города Бенешов.

После окончания войны с Германией корпус вместе с другими соединениями 53-й армии был перегруппирован на Дальний Восток и в составе Забайкальского фронта вскоре принял в советско-японской войне участвовал в разгроме японской Квантунской армии в ходе Хингано-Мукденской наступательной операции.

20 сентября 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с японскими милитаристами и проявленные личным составом доблесть и мужество корпус награждён орденом Красного Знамени.

19 августа 1945 года командир корпуса генерал Афонин, Иван Михайлович с батальоном автоматчиков на самолётах до подхода к городу соединений Забайкальского фронта неожиданно для противника приземлился на аэродроме Мукдена, где пленил императора Пу И вместе с его свитой, а также обеспечил успешное вхождение войск Р. Я. Малиновского в Мукден.

Послевоенный период[править | править код]

В 1946 году управление корпуса было передано в Западно-Сибирский военный округ и дислоцировалось в Омске. По состоянию на 1953 год в состав корпуса входили 67-я механизированная дивизия (Омск) и 109-я гвардейская стрелковая дивизия (Тюмень).

В 1960 году на базе управления корпуса была сформирована 49-я гвардейская ракетная Станиславско-Будапештская Краснознамённая дивизия с передачей ей регалий корпуса.

Командиры[править | править код]

Награды и почётные наименования[править | править код]

  • Советская гвардия — почетное звание Гвардейский присвоено при формировании управления корпуса 04.1943 года.
  • Почётное наименование «Станиславский» 10 августа 1944 года за боевые отличия и освобождение г. Станислав (Ивано-Франковск).
  • Почётное наименование «Будапештский» 5 апреля 1945 года за отличия в боях за Будапешт.
  • Орден Красного Знамени — 20 сентября 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с японскими милитаристами и проявленные личным составом доблесть и мужество.

Отличившиеся воины корпуса[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Огарков Н.В. [Станиславско-Будапештский стрелковый корпус Советская Военная Энциклопедия]. — Воениздат, 1979. — Т. 7. — С. 526. — 687 с.
  • Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А. Вооруженные силы СССР после Второй мировой войны: от Красной армии к Советской (часть1: Сухопутные войска)/ под науч. ред. В. И. Голикова. - Томск: Изд-во НТЛ, 2013. - 640 с.

Ссылки[править | править код]