30-й гвардейский стрелковый корпус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гвардия30-й гвардейский стрелковый корпус
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик сухопутные
Род войск (сил) стрелковые
Вид формирования стрелковый корпус
Почётные наименования «Ленинградский»
Формирование 18 апреля 1943 года
В составе
55-я армия
42-я армия
21-я армия
2-я ударная армия
6-я гвардейская армия
Награды
Советская гвардия Орден Красного Знамени
Командиры
генерал-майор, с 22.02.1944 генерал-лейтенант Симоняк, Николай Павлович
генерал-майор Щеглов, Афанасий Фёдорович
Боевые операции
1943: Мгинская наступательная операция
1944: Ленинградско-Новгородская операция
Выборгская операция
Нарвская операция
Таллинская операция
1945: Блокада Курляндской группировки

30-й гвардейский стрелковый корпус — гвардейское общевойсковое тактическое соединение (стрелковый корпус) Вооружённых Сил Союза ССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне.

История[править | править код]

Корпус сформирован в апреле 1943 года в составе управления и трёх гвардейских дивизий, отличившихся в боях по прорыву блокады Ленинграда, — 45-й, 63-й и 64-й (последняя пришла с Волховского фронта). В связи с этим корпус с первого дня образования получил почётное звание Гвардейский. Командиром был назначен Н. П. Симоняк, получивший за операцию «Искра» звание Героя Советского Союза.

В 1957 году формирование было преобразовано в 30-й гвардейский армейский корпус. Место постоянной дислокации в послевоенное время — Карельский перешеек, штаб находился в городе Выборг.

30-й гвардейский армейский корпус расформирован в 1998 году. На бывшем здании штаба корпуса в Выборге размещена памятная доска, посвящённая войсковому соединению. В честь корпуса названа одна из выборгских набережных.

Боевой путь[править | править код]

Мгинская наступательная операция[править | править код]

Январский гром[править | править код]

Основная статья: Январский гром (операция)

15 января после 110-минутной артподготовки, на 17-километровом участке фронта Лигово — Редкое Кузьмино подразделения корпуса перешли в наступление совместно со 109-м и 110-м стрелковыми корпусами. Наступая непосредственно за артиллерийским валом, с минимальными потерями к исходу первого дня наступления продвинулись вперед на 4,5 километра. 16 января части корпуса достигли шоссе Красное Село — Пушкин. 18 января подразделения корпуса начали штурм Красного Села и Вороньей горы. Утром 19 января одновременным ударом с двух сторон части 63-й гвардейской стрелковой дивизии штурмом овладели Вороньей горой, а части 64-й гвардейской, совместно с 291-й стрелковой дивизией освободили Красное Село[1].

Для наступления на Нарву корпус передан из 42-й армии в состав 2-й ударной армии.

За успешные действия корпусу присвоено почётное наименование «Ленинградский».

В феврале 1944 года корпус ведёт бои на Нарвском плацдарме. Сменён на плацдарме 109-м стрелковым корпусом в начале марта 1944 года.[2]

Выборгская операция[править | править код]

Основная статья: Выборгская операция

В ходе подготовки к Выборгской наступательной операции корпус скрытно переброшен из-под Нарвы и развёрнут на Карельском перешейке. 10 июня 1944 года участвует в наступлении на острие главного удара 21-й армии, вдоль Выборгского шоссе. Дивизии корпуса прорвали оборону противника и продвинулись вперед на расстояние до 15 километров, освободили Старый Белоостров, Майнилу, форсировали реку Сестру и вышли на подступы к посёлку Яппиля. 11 июня корпус совместно с приданными ему 1-й Краснознамённой танковой бригадой и 27-м гвардейским танковым полком[3] продвинулись вперед ещё на 15-20 километров, взяв Яппиля, Перола, Мяттила и вышли к ключевому узлу второй полосы обороны противника — к Кивеннапе. На подходе к посёлку части корпуса были контратакованы частями финской танковой дивизии (три егерских батальона и противотанковый батальон 75-мм орудий)[4]. Первоначально контудар имел некоторый успех, но вскоре под давлением советской пехоты и танков финны были вынуждены отступить на исходные рубежи. 12 июня части 30-го гвардейского корпуса вели бой за Кивеннапу[5].

Нарвская операция[править | править код]

Основная статья: Нарвская операция

После отдачи Ставкой директивы от 10 июля 1944 года о переходе войск к обороне корпус переброшен под Нарву и передан в состав 2-й ударной армии. 26 июля 1944 года участвует в штурме города и крепости Нарва.[6]

Таллинская операция[править | править код]

Основная статья: Таллинская операция

В период с 3 по 13 сентября 1944 в составе войск 2-й ударной армии переброшен с нарвского плацдарма в район Тарту, совершив 300-километровый переход.[7] От Гдова корпус следовал походным порядком. Ночными переходами, по грунтовым дорогам, размытым сильными осенними дождями, с артиллерией, моторизованными частями и конным обозом корпус совершил марш более чем в 200 км за шесть дней. Через пролив между Чудским и Псковским озёрами их переправили 25-я отдельная бригада речных катеров и 5-й тяжёлый понтонно-мостовой полк.[8] 17 сентября 1944 года в составе 2-й ударной армии перешёл в наступление, форсировал реку Эмайыги и в первый же день прорвал оборону противника на глубину до 18 км. В дальнейшем дивизии корпуса продолжили преследование противника, стремительно наступая в северном направлении. За четыре дня боёв пройдено более ста километров.[9] На 1 октября 1944 года корпус находится в резерве Ленинградского фронта.[10]

Курляндский котёл[править | править код]

Основная статья: Курляндский котёл

С осени 1944 года корпус участвует в блокировании остатков группы армий «Север» на территории западной части Латвии. В период с 20 февраля 1945 года по 28 февраля 1945 года участует в Прекульской операции — четвёртой попытке ликвидации Курляндского котла.

Торжественное возвращение частей корпуса в Ленинград[править | править код]

Части Ленинградского стрелкового корпуса торжественно входят в Ленинград, 8 июля 1945 г.

После окончания войны ГКО принял решение передислоцировать корпус из Прибалтики для расквартирования на постоянной основе под Ленинградом. Совершив более чем 100-километровый марш из Латвии, в начале июля 1945 г. части корпуса достигли предместий Ленинграда и разместились в Красном Селе и Пулково для короткого отдыха.

Ранним утром в воскресенье 8 июля 1945 несколькими колоннами части корпуса торжественно вступили в Ленинград. По проспекту Стачек и через Нарвские ворота в город вошла 45-я гв. стрелковая дивизия, по Международному проспекту через Московские ворота63-я гв. стрелковая дивизия, а по набережной из района Володарского моста к центру города продвигалась 64-я гв. стрелковая дивизия. Тысячи ленинградцев радостно встречали воинов-победителей хлебом-солью, подарками и цветами. По пути следования гвардейцев были сооружены временные деревянные триумфальные арки.

К полудню, пройдя по центру города, в том числе и по Невскому проспекту, части корпуса достигли Дворцовой площади, где состоялся торжественный митинг. От лица ленинградцев гвардейцев приветствовал председатель Ленгорсовета П.С. Попков. Закончился митинг парадом частей корпуса, который возглавил командующий корпусом генерал-майор А.Ф. Щеглов. На параде был пронесён штандарт Ленинградского фронта, с которым сводный полк фронта участвовал в Москве в Параде Победы. Над городом и Дворцовой площадью пролетели боевые самолёты, ведомые дважды Героем Советского Союза П.А. Покрышевым. После парада состоялись народные гулянья и праздничный фейерверк[11][12].

В мае 2014 года Совет Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой создания триумфальной арки Победы, повторяющую одну из временных триумфальных арок которые были построены в честь возвращения 30-го гвардейского корпуса в Ленинград в июле 1945 года. Поскольку современная социальная инфраструктура не позволяет построить такое сооружение на одном из исторических мест было принято решение возвести арку к апрелю 2015 года на территории Красносельского района - на пересечении Кингисеппского и Гатчинского шоссе, проспекта Ленина и улицы Восстановления[13][14].

Состав[править | править код]

1945 год[править | править код]

В 1945 году корпус имел следующий состав:

Соединения и части корпусного подчинения:

  • 135-й гвардейский отдельный батальон связи
  • 362-я полевая авторемонтная база

1988 год[править | править код]

С 1945 года корпус входил в состав Ленинградского военного округа, а его штаб много лет располагался в городе Выборг.

  • Управление корпуса и 31-я отдельная рота охраны и обеспечения (г. Выборг);
Соединения и части корпусного подчинения
  • 8-й гвардейский пушечный артиллерийский полк (Каменка)
  • 807-й реактивный артиллерийский полк (Каменка)
  • 970-й противотанковый артиллерийский полк (г. Выборг)
  • 1451-й разведывательный артиллерийский полк (г. Выборг)
  • 78-й отдельный гвардейский полк связи (г. Выборг)
  • 93-я отдельная вертолётная эскадрилья (Касимово)
  • 910-й отдельный инженерно-сапёрный батальон (Харитоново)
  • 135-й отдельный батальон связи (г. Выборг)
  • 198-й отдельный радиотехнический батальон ПВО (г. Выборг)
  • 496-й отдельный батальон радиоэлектронной борьбы (г. Выборг)
  • 54-я бригада материального обеспечения (г. Выборг)
  • 708-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Каменка)
  • 217-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (г. Выборг)
  • 462-я отдельная рота спецназа ГРУ (г. Выборг)
Дивизии

Командиры корпуса[править | править код]

В 1940—1970 годах корпусом командовали следующие военачальники[17]:

Факты[править | править код]

  • В отдельном батальоне связи корпуса в годы войны воевал Костин, Николай Фёдорович, военный историк и публицист, автор книги «Битва за Нарву».
  • В период блокады штаб корпуса располагался в Доме Советов.[18]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Переформирована в 1989 году в 3807-ю базу хранения военной техники.[15]
Источники
  1. Мощанский И. Б. У стен Ленинграда. — М.: Вече, 2011. — с. 242—263.
  2. Федюнинский И. И. Поднятые по тревоге. — М.: Воениздат, 1961
  3. Мощанский, 2005, с. 17.
  4. Erkki Käkelä. Marskin panssarintuhoojat. — Helsinki: 2000.
  5. История ЛВО, 1974, с. 386-394.
  6. Симоняк Николай Павлович, биография
  7. Наша Прибалтика. Освобождение прибалтийских республик СССР Мощанский И. Б.
  8. Прибалтийские дивизии Сталина Петренко А. И.
  9. Стрешинский М. П., Франтишев И. М. Генерал Симоняк. — Л: Лениздат, 1971. стр. 303
  10. Боевые действия Красной армии в ВОВ. Ленинградский фронт Архивировано 17 января 2014 года.
  11. История ЛВО, 1974, с. 439.
  12. Афанасьев А. Г. «Нас встречал Ленинград»
  13. Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга
  14. Город+. Петербург в позитиве. "Арка Победы"
  15. Феськов, 2013, с. 439.
  16. Феськов, 2013, с. 438.
  17. Калашников К. А., Додонов И. Ю. Высший командный состав Вооружённых сил СССР в послевоенный период. Справочные материалы (1945—1975 гг.). Том 2. — Усть-Каменогорск: Медиа-Альянс, 2015. — ISBN 978-601-7378-65-3. — С. 77—78.
  18. Журнал "Санкт-Петербургский университет, № 1-2, 19 января 2004 года, Разгром фашистов под Ленинградом (недоступная ссылка). Дата обращения 22 октября 2012. Архивировано 11 февраля 2012 года.

Литература[править | править код]

  • История ордена Ленина Ленинградского военного округа / под ред. А.И. Грибкова. — М.: Воениздат, 1974.
  • Мощанский И.Б. Штурм "Карельского вала". Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция 10 июня - 9 августа 1944 года. — М.: Военная летопись, 2005. — 64 с.
  • Коллектив авторов. Вооружённые Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской. Часть 1: Сухопутные войска. — Томск: Издательство Томского университета, 2013. — 640 p. — ISBN 978-5-89503-530-6.

Ссылки[править | править код]