6-я Московская гимназия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шестая Московская Гимназия
Moscow, Bolshoy Tolmachevsky Lane 3.jpg
Тип школа

Шестая Московская Гимназия была открыта не позднее 1871 года. В 1882—1917 она располагалась в здании, которое сегодня занимает Научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского.

Это здание усадьбы Демидовых, возникшей к 1777 году, и ажурная чугунная ограда, отлитая на демидовских уральских заводах, до сих пор является подлинным украшением Толмачёвского переулка.

Описание гимназии[править | править код]

Дом П. А. Плигиной

Первые сохранившиеся сведения о гимназии относятся к 1871 году: в фондах ЦИАМ[1] есть записи о поступлении в неё учеников, датированные 1871 годом. В это время она располагалась в доме купчихи П. А. Плигиной (Средний Овчинниковский переулок, дом № 1)[2][3]. Директором её был в это время действительный статский советник Семён Николаевич Шафранов.

Здание гимназии.
1910 год.

В 1882—1917 годах гимназия располагалась в здании усадьбы Демидовых, проданном М. Ф. Соллогуб Московскому учебному округу. К переезду гимназии историческое здание было существенно перестроено. Основной корпус был занят учебными помещениями, а два боковых флигеля расширены и отведены под квартиры преподавателей: левый (лицом к входу) занимал директор с семьёй, а в правом размещались семьи двух надзирателей, учителя и письмоводителя.

Вход в главный корпус был парадным и предназначался только для педагогов и родителей, а ученики входили через специальный ученический вход с заднего двора, поднимаясь на верхние этажи по задней лестнице[4]. Парадная лестница в западной половине дома была перестроена из трёхмаршевой в двухмаршевую, что повлекло за собой необходимость перестройки оконных проёмов на лестницу. В частности, из двух окон по западному боковому фасаду было сделано одно широкое полуциркульное окно. С восточной стороны к основному зданию была сделана трёхэтажная пристройка для классных помещений под общей с ним крышей. С западной стороны был пристроен одноэтажный гимнастический зал с подвальным помещением под ним[5]. В нижнем этаже находилась канцелярия, библиотека и кабинет физики, а также гардеробы. На втором этаже находились учебные помещения подготовительного класса (для поступления в который кандидаты проходили экзамен: азбука, базовое чтение, четыре действия арифметики и несколько молитв) и 1—4 классов, кабинет природоведения, а также кабинет директора и актовый зал гимназии, где были прикреплены мраморные доски с фамилиями золотых медалистов. По воспоминаниям последнего директора гимназии, Фёдора Александровича Виноградова, в актовом зале, сохранявшем следы прежней отделки искусственным мрамором и росписей, хранились реликвии в память о визитах Гоголя, Тургенева и Третьякова[5]. На третьем этаже учились 5—8 классы[4].

6-я мужская гимназия существовала в Толмачёвском переулке до 1915 года, когда главный дом был занят госпиталем для душевнобольных воинов. Когда был устроен в этом доме госпиталь, просуществовавший до 1917 года, то внутри его произведены были переделки классов под палаты, а в окнах и на лестничных клетках поставлены деревянные решётки[5].

С 1918 года гимназия, уже носившая название 1-й школы 2-й ступени Замоскворецкого района, вернулась в прежнее помещение. Новый директор школы, Александр Соломонович Хавенсон, не смог оценить по достоинству обширную библиотеку и архив, доставшиеся школе от её предшественницы, а также от других гимназий и из частных собраний, и распорядился уничтожить и вывезти на свалку многие материалы[5].

Известные выпускники[править | править код]

См. также: Выпускники 6-й Московской гимназии

Н. Н. Дурново

Также учились[править | править код]

Зайцев Б. К.

В 1894 году сдавал экзамены Владимир Саводник, в 1897 году — Павел Гензель
В 1902 году экстерном сдавал экзамен по древним языкам Борис Константинович Зайцев[13].

Директора[править | править код]

  • 1870—1873 Семён Николаевич Шафранов
  • 1879—1897 Василий Иванович Рязанцев[14]
  • ок. 1902 Л. О. Лавровский
  • 1904—1915 Пётр Петрович Никольский[15]
  • 1917 Фёдор Александрович Виноградов

Преподаватели[править | править код]

См. также: Преподаватели 6-й Московской гимназии

Егоров Д. Ф.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ф. 230
  2. Львунин, 2001.
  3. С. К. Романюк в книге «Из истории московских переулков» в 1988 году про гимназию не упоминает, а дом называет домом купца Золотова; позже дом в котором размещалась гимназия называется владением первогильдейского купца Ивана Емельянова. По-видимому это прежние владельцы дома. «Адрес-календарь Москвы, изданный по официальным сведениям…» (Под ред. А. В. Крестовоздвиженского. — М.: тип. Иогансона, 1873—1874) указывает на стр. 93: «У Чугунного м. М . Овчинниковский пер. д. Плигиной».
  4. 1 2 Из письма Б. Александровского.
  5. 1 2 3 4 Т. А. Яновская Об истории здания Научной педагогической библиотеки им. К. Д. Ушинского.
  6. И. И. Шимко (1863—1897) воспитывался в московской 6-й гимназии (1878—1882); затем учился на историко-филологическом факультете Московского университета (1882—1886), по окончании которого поступил на службу в московский архив Министерства юстиции — см. Биографическая справка
  7. Кардашев, Николай Николаевич (27.10.1873, Москва — начало 1920, Омск).
  8. Матушка решила перевести его в другую гимназию — под номером шесть. Она находилась неподалеку от дома, в Большом Толмачевском переулке, в усадьбе графов Сологубов, за чугунными воротами с литым фруктовым орнаментом.

    В пятом же классе он столкнулся с жесткой учительской цензурой: в сочинение о Храме Христа Спасителя ввел цитату из пессимиста и бунтаря Надсона, за что получил кол, не был допущен к экзамену и остался на второй год. Он писал потом: «С тех пор я возненавидел и Надсона, и философию».

    Все же Шмелев окончил гимназию весной 1894 года, до медали ему не хватило полбала.

  9. В 1896 году Станислав окончил Московскую гимназию. Из гимназии он вынес впечатление: «Так не надо ни учиться, ни учить». Его всю жизнь преследовало воспоминание о товарище-гимназисте: учитель математики собирался поставить ему единицу, а тот рыдал, целовал его рукав и просил пощады.

    Соловейчик С. Час ученичества. — М.: Дет. лит., 1986. — 381 с.
  10. Курбатов Дмитрий Иванович (1883 — не ранее 1958)
  11. Пекелис В. Д. И вера, и страстность, и знания.
  12. Борис Николаевич Александровский (1893—1988), выпускник медицинского факультета Московского университета, врача, автор мемуаров «Из пережитого в чужих краях. Воспоминания и думы бывшего эмигранта» (М., 1969 г.); он — племянник Михаила Ивановича Александровского, известного составителя ценнейшего и уникального «Указателя московских церквей»:

    Теперь же я, десятилетний мальчуган, как-то смутно почувствовал, что в мою жизнь вступает что-то совсем новое, необычное и важное, и что 6-я гимназия делается отныне «моей» гимназией. Необычным было и то, что я теперь ежедневно должен был ездить в казавшееся мне тогда далеким Замоскворечье, в котором я никогда раньше не бывал и в котором никто из непосредственно окружавших меня взрослых не жил. Когда же были куплены и надеты на меня гимназические куртка, шинель, фуражка и кожаный пояс с металлической пряжкой и выгравированными на ней буквами М6Г, я почувствовал, что я вырос и в глазах окружающих.

  13. Свидетельство 6-Й Московской гимназии.
  14. Преподавал греческий язык и с 1 ноября 1879 года стал исполнять обязанности директора гимназии; 29 мая 1882 года был утверждён в должности. Имел чин статского советника (с 25.08.1789), затем действительного статского советника (с 22.12.1889).
  15. До 1904 года он был директором гимназии им. Г. Шелапутина; в 1915 году ещё указан директором 6-й гимназии в ежегоднике «Вся Москва».
  16. Александр Николаевич Мясоедов, в 1857 году — шестнадцати лет от роду, поступил в кондукторскую роту Николаевского инженерного училища и через три года был произведён в военные инженер-прапорщики с прикомандированием к Николаевской инженерной академии. Окончив там курс в 1864 году, вскоре вышел в отставку, чтобы через два года поступить на обучение в военно-медицинскую академию. Из неё выбыл в конце 1872 года, когда находился на пятом курсе. В декабре 1879 года сдал испытание на звание учителя гимназии по математике и физике и 23 марта 1880 года был определён учителем математики в Калужское реальное училище. Из него, 1 августа 1881 года переведён в Егорьевскую прогимназию, а из последней, 16 сентября 1882 года — в 6-ю московскую гимназию. Через три года, 9 октября 1885 года, был назначен директором Пензенского реального училища. Эту должность занимал до выхода в отставку 4 ноября 1895 года, после чего вскоре умер.
  17. Г. И. Чулков. Воспоминания
  18. Сборник: Этюды о лекторах. Сост. Н. Н. Митрофанов, М., «Знание», 1974//И вера, и страстность, и знания
  19. Некрасов А. Д. Воспоминания. Юность. Шестая гимназия.

Литература[править | править код]

  1. Яновская Т. А. Об истории здания Научной педагогической библиотеки им. К. Д. Ушинского.
  2. Колягин Ю. М., Саввина О. А. Дмитрий Федорович Егоров Путь учёного и христианина. — М.: ПСТГУ, 2010. — 302 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-7429-0611-7.
  3. Чулков Г. И. Воспоминания

Ссылки[править | править код]