Аргирестииды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Argyresthiinae»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аргирестииды
Argyresthia semitestacella
Argyresthia semitestacella
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Надкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Клада:
Надсемейство:
Семейство:
Аргирестииды
Международное научное название
Argyresthiidae Meyrick, 1932

Аргирестииды[1] (лат. Argyresthiidae) — семейство бабочек. ряд иностранных авторов склонны рассматривать его в качестве подсемейства Argyresthiinae в составе семейства горностаевых молей.

Описание[править | править код]

Мелкие бабочки, с размахом крыльев 6—15 мм. Голова с плотно прилегающими чешуйками на лбу и торчащими в виде пучка на затылке. Глазки отсутствуют. Усики нитевидные, покрытые светлыми ресничками, превышают половину длины переднего крыла. Передние крылья ланцетовидные, их длина превышает ширину более чем втрое. Яйцеклад хорошо выражен.

Биология[править | править код]

Бабочки в спокойном состоянии сидят наклонно к субстрату, так что конец брюшной направлен вверх. Гусеницы живут в паутинных гнёздах внутри почек, цветов, плодов, побегов, под корой, в стеблях и на листьях кормовых растении. Куколка большинства видов со щетиной на кремастре. Ряд видов — вредители древесно-кустарииковой растительности, в том числе плодовых культур. Яйца откладывают на кору кормового растения.

Виды[править | править код]

В России и сопредельных странах 2 рода, 25 видов.

Примечания[править | править код]

  1. Определитель насекомых европейской части СССР. Т. IV. Чешуекрылые. Вторая часть // (Гершензон З. С. и др.) / под общ. ред. Г. С. Медведева. — Л.: Наука, 1981. — С. 347. — 788 с. — (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР; вып. 130). — 3650 экз.

См. также[править | править код]