Jira

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Atlassian JIRA»)
Перейти к: навигация, поиск
Jira
Логотип Jira
Тип

Система отслеживания ошибок, Программное обеспечение для управления проектами и проприетарное программное обеспечение

Разработчик

Atlassian

Написана на

Java

Первый выпуск

2002

Аппаратная платформа

Java Virtual Machine

Последняя версия

7.2.0 (23.08.2016)

Лицензия

проприетарное программное обеспечение

Сайт

atlassian.com/software/jira

Jira — коммерческая система отслеживания ошибок, предназначена для организации взаимодействия с пользователями, хотя в некоторых случаях используется и для управления проектами. Разработана компанией Atlassian, является одним из двух её основных продуктов (наряду с вики-системой Confluence). Имеет веб-интерфейс.

Название системы получено путём усечения слова «Gojira» — японского имени монстра Годзилла, что, в свою очередь, является отсылкой к названию конкурирующего продукта — Bugzilla[1]; создавалась в качестве замены Bugzilla и во многом повторяет её архитектуру. Система позволяет работать с несколькими проектами. Для каждого из проектов создаёт и ведёт схемы безопасности и схемы оповещения.

До версии 3.13.5 (включительно) различались редакции Enterprise, Professional и Standard, после — осталась только редакция Enterprise (для крупных организаций).

Реализация[править | править вики-текст]

Система основана на Java EE и работает на нескольких популярных системах управления базами данных и операционных системах.

Основной элемент учёта в системе — задача (англ. ticket или issue). Задача содержит название проекта, тему, тип, приоритет, компоненты и содержание. Задача может быть расширена дополнительными полями (также и новые пользовательские поля могут быть определены), приложениями (например — фотографиями, скриншотами) или комментариями. Задача может редактироваться или просто изменять статус, например, из «открыт» в «закрыт». Какие переходы между состояниями возможны, определяется через настраиваемый поток операций. Любые изменения в задаче протоколируются в журнал.

Jira имеет большое количество возможностей конфигурации: для каждого приложения может быть определен отдельный тип задачи с собственным workflow, набором статусов, одним или несколькими видами представления (англ. screens). Кроме того, с помощью так называемых «схем» можно определить для каждого индивидуального Jira-проекта собственные права доступа, поведение и видимость полей и многое другое.

Благодаря универсальному подходу можно приспособить Jira для многих непрофильных задач, например, управления требованиями, управления рисками, вплоть до реализации небольшой системы бронирования, автоматизации процесса рекрутинга.

Для интеграции с внешними системами поддерживает интерфейсы SOAP, XML-RPC и REST. Поставляется со средствами интеграции с такими системами управления версиями, как Subversion, CVS, Git, Clearcase, Team Foundation Server, Mercurial и Perforce. Существуют дополнения, позволяющие встроить Jira в интегрированные среды разработки, в том числе Eclipse и IntelliJ IDEA. Переведена на многие языки, включая русский, английский, японский, немецкий, французский, испанский.

Для сторонних разработчиков предоставляются средства разработки расширений системы — плагинов. Разработчики расширений могут выкладывать плагины для продажи на специальный раздел сайта Atlassian.

Лицензии[править | править вики-текст]

Является коммерческим продуктом, который может быть лицензирован для работы на локальном сервере или доступен в качестве удалённого приложения. Ценообразование зависит от максимального числа пользователей, при этом около $50 за пользователя для локального и $7 в месяц за пользователя для удаленного доступа являются типичными ценами.

Для академических и коммерческих клиентов доступен полный исходный код под лицензией разработчика.

Для проектов с открытым исходным кодом Atlassian предоставляет специальную бесплатную лицензию при соблюдении следующих правил:

  • проект использует лицензии, одобренные Open Source Initiative;
  • исходный код проекта доступен для скачивания;
  • у проекта есть публично доступный веб-сайт;
  • программное обеспечение от Atlassian доступно на веб-сайте проекта.

Компании-пользователи[править | править вики-текст]

Среди пользователей Jira множество компаний, среди которых Nokia, Navteq, Thales, Electronic Arts, Quantum Art, Европейский парламент, CERN, BBC, Гарвардский и Стэнфордский университеты. Jira используется 14 500 клиентами в 122 странах.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. David Whitehurst, Matt Raible. The AppFuse Primer. — 2008. — С. 23. — 214 с. — ISBN 9780974884349.
  2. Список компаний пользователей

Ссылки[править | править вики-текст]