Auto Union

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Auto Union
Auto Union.jpg
Тип акционерное общество
Основание 1932
Упразднена 1969
Причина упразднения Ребрендинг
Преемник Audi AG
Расположение Хемниц
(1932—1948)
Ингольштадт
(1949–1968)
Отрасль Автомобилестроение
Продукция Автомобили
Дочерние компании Audi, DKW, Horch, Wanderer
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Auto Union AG (рус. Áуто Униóн) — германский автомобилестроительный концерн, образованный в 1932 году в Цвиккау, Германия. Логотипом Auto Union стал символ из четырёх перекрещивающихся колец, символизирующий четыре материнские компании: Audi, DKW, Horch и Wanderer. В этом «квартете» автомобили Horch позиционировались, как «премиум-класса», DKW, как недорогие автомобили с двухтактными двигателями, Audi и Wanderer занимали нишу «среднего» класса с собственными прогрессивными технологиями (например, 6-цилиндровый Wanderer весил всего 1,5 тонны). В настоящее время компания Audi, как самостоятельное подразделение Volkswagen AG. Логотип из четырёх колец до сих пор является автомобильной маркой, но уже используемой компанией Audi[1].

История[править | править код]

LogoAudi01.jpg
Audi Front
Audi 920

Первым результатом совместной работы стала представленная в 1933 году на Берлинском автосалоне переднеприводная серия Audi Front с 6-цилиндровым верхнеклапанным двигателем Wanderer объёмом 2257 см³, за которым последовал заднеприводный Audi 920 с 6-цилиндровым мотором Horch объёмом 3281 см³.

Переднеприводный Audi Front стал «совместным продуктом» всех входивших в концерн Auto Union AG компаний: идея переднего привода принадлежала основателю DKW Йоргену Расмуссену (Jørgen Skafte Rasmussen), 6-цилиндровый двигатель, объёмом 2257 см³ и мощностью 50 л.с., с распределительным валом в головке цилиндров был разработан на Wanderer и выпускался на Horch, закрытые кузова создавал германский филиал американской фирмы Ambi Budd, открытые — дрезденское ателье Karrosserie Gläser, а готовый автомобиль носил марку Audi. Передняя подвеска была на поперечных рычагах и поперечной рессоре и во многом напоминала конструкцию британской компании Alvis. В отличие от большинства переднеприводных малолитражных машин Audi Front принадлежал к среднему классу. Автомобиль выпускался с двумя типами кузова: седан и кабриолет, и развивал максимальную скорость 105 км/ч. В 1937 году на Берлинском автосалоне был представлен элегантный трехместный спортивный вариант Audi Front.

С 1938 года концерн Auto Union начал проводить регулярные специальные тесты (в том числе, краш-тесты и регулируемые аварии) по поведению автомобилей в авариях, начав, тем самым, эру заботы о «безопасности автомобиля».

Будучи разработчиком и поставщиком армейской техники с середины 1930-х годов, в мае 1940 года Auto Union AG прекращает выпуск «гражданской» техники, полностью перейдя на обслуживание нужд армии Германии. Наиболее известные модели:

  • Leichter Panzerspähwagen (нем. Sonderkraftfahrzeug, то есть «автомобиль специального назначения») — полноприводный бронированный армейский автомобиль на шасси sPkw I Horch 801 с двигателем Horch V8, объёмом 3,5 или 3,8 литра, мощностью 90 л.с.:
    • Sdkfz 221 — базовая модификация, оснащённая 7.92 mm пулемётом Maschinengewehr 34 (MG34);
    • Sdkfz 222 — вторая модификация, оснащённая 20 mm автоматической пушкой KwK 30 L/55 и 7.92 mm пулемётом MG34;
    • Sdkfz 223 — третья модификация, оснащённая мощной радиостанцией и 7.92 mm пулемётом MG34;
  • Personenkraftwagen SdKfz 247 — бронетранспортёр с двигателем Horch V8, объёмом 3,5 литра.

С начала 1944 года заводы Auto Union (заводы Horch и Audi в Цвиккау, Mitteldeutsche Motorenwerke и заводы Siegmar / Wanderer в Зигмар-Шенау) подверглись сильным бомбардировкам и серьезным повреждениям. Армия США заняла Цвиккау 17 апреля 1945 года в конце Второй мировой войны. После вывода армии США 30 июня из Цвиккау все саксонские заводы "Авто Союза" были заняты Красной Армией.

Компания эксплуатировала рабский труд в концлагере Лейтмериц. Согласно отчету 2014 года, заказанному компанией, Auto Union нёс "моральную ответственность" за 4500 смертей, произошедших в Лейтмерице[2][нейтральность?].

В 1945 году, по распоряжению советского военного коменданта в Германии, заводы Auto Union в Саксонии были демонтированы. Восемнадцать уцелевших гоночных болидов были вывезены в СССР (в 50-е годы на основе этих автомобилей в СССР всё теми же специалистами Auto Union был разработан гоночный болид по спецификациям Формулы 2 — Сокол 650). 17 мая 1948 года компания Auto Union AG была исключена из германского реестра коммерческих компаний. По-разному сложилась судьба четырёх компаний основателей концерна:

  • Audi — после окончания войны, перебралась в Ингольштадт получив название Auto Union GmbH начала выпуск автомобилей марки DKW и выпускала разные модели автомобилей под этой маркой до середины 60-х. Лишь с 1965 года после перехода компании под контроль Volkswagen она возобновила выпуска автомобилей под прежней маркой Audi.
  • DKW — после окончания войны оказалась на территории советской зоны оккупации Германии, а позже и ГДР и продолжила выпуск легковых автомобилей DKW, но уже под маркой IFA. Так же автомобильная марка DKW была возрождена в Западной Германии в Дюссельдорфе.
  • Horch — остался в советской оккупационной зоне в городе Цвиккау. Был национализирован в конце 40-х и тогда же была предпринята попытка наладить выпуск новых автомобилей представительского класса. Однако в итоге завод начал производить грузовые автомобили и тракторы. К концу 50-х завод в Цвиккау был переименован и марка Horch прекратила своё существование.
  • Wanderer — окончательно прекратил выпуск автомобилей в 1945 году.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. zr.ru "История марки Audi"
  2. Le Blond, Josie. "Slave probe exposes Audi's Nazi past" (англ.)  (неопр.) ?. www.thelocal.de. The Local (26 May 2014). Дата обращения: 27 июня 2020.


Ссылки[править | править код]