Blame!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BLAME!
Blame v10 Cover.jpg
ブラム!
Жанр фантастика, приключения, киберпанк, боевик, антиутопия
Манга «BLAME!»
Автор Цутому Нихэй
Издатель Флаг Японии Коданся
Публикуется в Afternoon
Аудитория сэйнэн
Публикация 1998 год 2003 год
Томов 10
ONA «BLAME! Ver. 0.11: salvaged disc by Cibo»
Режиссёр Синтаро Инокава
Студия Флаг Японии Group TAC
Лицензиат Флаг США AnimeWorks
Дата выпуска 24 октября 2003 года
Серий 6
OVA «BLAME! Prologue»
Дата выпуска 7 сентября 2007 года
Серий 2

Blame! (яп. ブラム! Бураму!) — десятитомная манга, написанная японским мангакой Цутому Нихэем в жанре постапокалиптика-киберпанк. Действие в манге происходит, вероятно, в далёком будущем, и описывает странствия главного героя Килли по вселенной этого мира. Существует два подзаголовка манги: первый, обычно написанный на обложке тома рядом с названием, гласит «Искатель приключений Килли в своих похождениях по Кибер-Подземелью!» (в английском варианте «Adventure-seeker Killy in the Cyber Dungeon quest!»); второй, обычно на титульном листе или на странице с содержанием, звучит как «Может быть на Земле, может быть в будущем» («Maybe on Earth, maybe in the future»), на чём и заканчивается всё предварительное пояснение ситуации.

Сюжет[править | править вики-текст]

Молчаливый парень по имени Килли путешествует по миру, называемому «Город» («The City»). Это место представляет собой невероятное по размерам нагромождение высокотехнологичных построек всевозможного назначения, которые разделены на огромные горизонтальные уровни. Уровни отделяет друг от друга «Мегаструктура», колоссальное сооружение, состоящее из теоретически непробиваемых перекрытий. Большая часть этого мира пустует, но он продолжает развиваться с помощью роботов Строителей (Builders), которые не прекращают модифицировать и расширять постройки. Как можно узнать из предыстории Blame!, манги «NOiSE», Мегаструктура возникла на Земле и постепенно разрослась до таких размеров, что достигла Луны.

Сам «Город» делится на бесчисленные сектора, ярусы и этажи (насчитывающие до нескольких тысяч) но при этом он довольно неоднороден — плотные застройки перемежаются с огромными «пустыми» пространствами. Часть строений разрушены, другие пришли в запустение. Многие области «Города» населены, но жители таких областей, как правило, отделены от других поселений огромными расстояниями и не общаются друг с другом (часто даже не подозревая о существовании «соседей»). В «Городе» можно найти как относительно обычных людей, так и разнообразные виды разумной жизни частично или полностью небиологического происхождения: иные генетические ветви человеческой эволюции, расы гибридов и роботов, образующих целые кибернетические цивилизации, а также огромное количество неорганизованных популяций всевозможных существ. Представители разумной части населения этого мира находятся на самых разных уровнях развития и ведут свой уникальный образ жизни — здесь можно найти как примитивных отшельников, существующих изолированно, так и воинственные племена кочевников, и даже густонаселённые развитые города продвинутых рас.

Главный герой Килли ищет Сетевые Терминальные Гены (Net Terminal Genes), с помощью которых можно подключиться к так называемой «Сетевой сфере» (Netsphere). Возможности, предоставляемые пользователям Сетевой Сферой огромны — в частности с её помощью теоретически можно остановить бесконтрольное разрастание Мегаструктуры. Сетевые Терминальные Гены представляют собой обычную не изменённую (не заражённую) человеческую ДНК.

«Мегаструктура» — огромная, независимая, искусственная конструкция мегамасштабного размера около 400 685 километров (400.7 мегаметров) в виде обширного и хаотично-построенного комплекса из металла, бетона и полимеров, который покрывает всю Землю и ассимилирует Луну. Это техногенный мир созданный людьми, вечный и бесконечно разрастающийся высокотехнологичный индустриальный лабиринт, который занимает огромное пространство (всего лишь один из его уровней — 140 000 км в диаметре сравним с Юпитером, а вероятно, и является им самим, оказавшимся под влиянием Мегаструктуры), возможно, охватывая собой значительную часть солнечной системы. Мегаструктура делит весь мир «базовой» реальности на уровни-горизонты, перекрытия между которыми практически неуничтожимы, за исключением Гравитационно-лучевого излучателя. В некоторых местах толщина перекрытий Мегаструктуры достигает 27 км. Уровни, заключённые в Мегаструктуре, нескончаемо переплетаются, формируя Город. Постоянно и бесконтрольно строящаяся Мегаструктура разрослась настолько, что, как признают Управляющие, они и сами не знают её истинных размеров. Единственный способ остановить этот неуправляемый рост — войти в Сетевую сферу.

Что именно понимается под «Сетевой сферой» понять довольно трудно. Можно сказать, что это совокупность виртуальных миров, альтернатива «объективной» реальности, в которую нельзя попасть простым путём, а можно только «подключиться». В манге используются типичные для киберпанка компьютерные термины, поэтому Сетевая сфера является аналогом классической для киберпанк-произведений «Сети». Как поясняет представитель Управляющих (существующая в виртуальном мире Сетевой Сферы раса) во втором томе, всё физическое оборудование Сети находится внутри Мегаструктуры, таким образом в полной безопасности. В третьем томе манги также становится известно, что группе учёных одного из поселений (Капитолия, города с высоким уровнем развития как науки так и социальных отношений) удалось синтезировать копию сетевых генов искусственным путём, но попытка подключения закончилось для них плачевно, поскольку город был мгновенно атакован Хранителями — искусственной формой жизни, контролирующей легитимность подключений к Сети. Это базисная и доминирующая Кремниевая форма жизни, вершина эволюции. Они были, есть и будут всегда. Никто никогда не встаёт у них на пути, так как все понимают бессмысленность этих действий. Они присутствуют как в Базовом реальном мире, так и в Сетевой сфере в качестве защиты от вторжения.

Помимо Сетевой Сферы существуют также относительно независимые виртуальные миры, не предоставляющие своим пользователям возможность управления инфраструктурой Города, доступ к которым не представляет большой сложности — резервное Киберпространство (Cyberspace), которое, по словам одного из Управляющих, соединено и с базовой реальностью, и с Сетевой Сферой. Киберпространство показывается в манге несколько раз, и, что примечательно, в большинстве случаев эти страницы манги нарисованы цветными, в то время как остальная часть манги, что типично для манги и многих комиксов вообще, чёрно-белая.

Килли также находит во время своих поисков помощь в лице девушки-инженера Сибо (Cibo) и племени людей (вероятно, переживших какое-то генетическое изменение, так как они вдвое меньше ростом Килли и Сибо), называющих себя «Электро-рыбаками» («Electro-fishers»).

Существа мира «Blame!»[править | править вики-текст]

  • Строители (Builders) — автономные строительные роботы, которые занимаются постоянным расширением, изменением и ремонтом Города. Они используют в качестве строительного материала металлокерамические флюиды, что значительно ускоряет процесс постройки. Встречаются в самых разных вариантах, от небольших машин, до огромных комплексов; в одном из логов встречаются разумные представители Строителей. Некоторые из них действуют под руководством Управляющих или Хранителей, управляемые из Сетевой сферы, а другие выходят из под контроля, поэтому иногда появляются новые уровни, строения и здания достаточно неожиданные и никем не запланированные. Знание машинного языка Строителей позволяет их контролировать, однако на данный момент централизованно никто ими не управляет, поэтому они работают безостановочно и, в общем, бесцельно.
  • Наблюдатели (Watchers) — странные крылатые существа, похожие на смесь гуманоида с генами насекомого, ревностно охраняющие своё гнездо и изредка вылетающие на охоту. Выглядят как человеческий торс с полностью атрофировавшимися конечностями и четырьмя огромными крыльями, как у стрекозы, что позволяет им прекрасно маневрировать в воздухе и уклоняться от выстрелов. Могут использовать природное лучевое оружие. Охотятся на людей и представляют серьёзную опасность для одиноких путешественников. На группы людей никогда не нападают. Килли уничтожил улей Наблюдателей в начале пути. Неизвестно, остались ли где-либо ещё области обитания подобных существ.
  • Киборги (Cyborgs) — являются относительно классическими для киберпанка киборгами, имеют человеческий мозг и некоторые ткани, но сильно модифицированные тела. Киборги амбициозны, воинственны и упорны, большинство из них агрессивно настроено по отношению к чужакам. Ткани и мозг для киборгов, судя по некоторым эпизодам из первого тома, выращиваются искусственно на специальных фабриках. Представители этой цивилизации расселились по большому количеству уровней Мегаструктуры, каким-то образом преодолевая барьер перекрытий.

Прим. Мозг киборгов не человеческий, а только похож на него. Из-за этого Хранители низших уровней их не трогают.

  • Скайви/Скиви (Skivve) — племя разумных существ, очень схожих по своему строению с человеком. Они все на одно лицо, с тем отличием, что оно у них покрыто сеточкой прямых линий и, как не странно, лишены гендерной дифференциации. Их происхождение неизвестно. Обитают большими группами. Очень ловкие, сильные и выносливые, молчаливые, в качестве оружия эффективно используют необычно изогнутые острые копья из неизвестного металла, являющиеся метательным оружием. Из-за высокой устойчивости к старению, тела Скайви очень ценятся на рынке трансплантатов. За ними постоянно охотятся более развитые расы, чтобы продать их органы гигантской Биоэлектрической корпорации в развитом поселении Капитолия. Узнав это, Килли уничтожил док, куда свозились тела Скайви.
  • Кремниевая Жизнь (Silicon Life) — обычно ошибочно называется «Силиконовой Жизнью» из-за типичной для многих ошибки, когда путаются английские слова «силикон» — «silicone» и «кремний» — «silicon». Бывшие когда-то людьми (последователями античеловеческого Ордена Хаоса), представители Кремниевой Жизни являются продвинутыми видами киборгов, имеющих искусственный мозг в искусственном теле, часто мало похожем на человеческое. Это полная реконструкция человеческого тела на кремниевой основе, использующая в качестве материалов кремнийорганические полимеры с высоким содержанием металлов. Эта раса является наиболее технологически развитой фракцией в мире Blame! после Хранителей, но в отличие от них не имеет доступа в Сетевую сферу. Их цель — восстановление древней власти вне Сети и сохранение своего вида. Поэтому они стремятся любым способом уничтожить Сетевые Терминальные Гены, чтобы не допустить восстановление Сетевой сферы и сохранить Сетевой хаос.
  • Хранители (Safeguards) — существа, загружающиеся по команде защитной программы из Сетевой Сферы. Тела Хранителей формируются из материалов Мегаструктуры через аппаратное обеспечение Структурно-конверсионных башен. Они уничтожают любого человека, не обладающего Сетевыми генами, а также пресекают любые попытки несанкционированного подключения. Хранители могут иметь различный внешний вид и могут быть разного уровня (девятый — наивысший). Им доступно Гравитационно-лучевое оружие наибольшей разрушительной силы и практически неограниченные возможности трансформации материи. Почти никто в Городе не способен всерьёз противостоять атаке Хранителей высокого уровня. Их интеллект может варьироваться в зависимости от обстоятельств и стоящих перед ними задач.
  • Властители (Authorities) — крайне враждебные к людям существа искусственного происхождения. Управляются обычно Хранителями, формируются также из материалов Мегаструктуры. Они выглядят как белые человекоподобные куклы с чёрными шарообразными сочленениями, а также шипастым сегментированным торсом и шеей. Их тоже часто называют Хранителями, хотя они являются скорее штатными Ликвидаторами (Истребителями), массово применяющимися по приказам Хранителей. Обычно действуют многочисленными группами. Безмолвные и безжалостные, они нападают на все остальные расы и их поселения, уничтожая всё на своём пути.
  • Управляющие (Governors, Controlers) — иногда по ошибке путаются с Властителями из-за схожести смысла названий. Тем не менее, Управляющие совершенно лояльны к людям, более того подчиняются только носителям Сетевых генов. Они являются частью управляющей программы Сетевой сферы и могут загружаться в Базовую реальность через прокси-организм (иначе говоря, промежуточный организм, например, аналогично прокси-серверу). Ввиду того, что в реальность они выходят очень редко, обладают весомой властью только в сети, лишь изредка загружая прокси-организмы в Базовом реальном мире, чтобы получить или передать кому-либо важную информацию. Цель Управляющих та же, что и у Килли — поиск Сетевых генов и остановка бесконтрольного роста Города.

Хранители и Управляющие являются программным обеспечением Сетевой сферы, схожи внешне и носят отличительные символы на лбах, но, исходя из предназначения и функций, которые они выполняют, совершенно по-разному относятся к сложившейся в мире ситуации.

Персонажи[править | править вики-текст]

Килли (Killy) — главный герой манги, молчаливый парень, чей возраст неизвестен. Его цель — поиск Сетевых Генов. Само происхождение Килли неизвестно, но он явно не является обычным человеком, о чём говорит его невероятная выносливость и способность к ускоренной регенерации. Один из Управляющих упоминает, что Килли является представителем системы, существовавшей до Хранителей, Хранитель Санакан заявляет, что «регистрация Килли не прошла успешно», а один из персонажей, способный предсказывать действия Хранителей, говорит, что в Килли «есть следы уничтожения регистрационного кода» — возможно сам Килли является каким-то подобием Хранителя, но не принадлежит к Системе по какой-то причине. Вряд ли он сам многое знает о своём прошлом. В Килли просыпаются новые возможности после контакта с Хранителем по имени Санакан — умение сканировать объекты вокруг. Также Килли способен понимать сигналы Строителей. Килли обладает чрезвычайно мощным оружием — Гравитационно-лучевым излучателем (Gravitational Beam Emitter) — разрушительные способности которого кажутся невероятными. Вероятно, оружие Килли имеет также потому что является Хранителем, поскольку только у них может быть такое оружие. Помимо всего прочего, эмиттер является единственным известным способом пробивания Мегаструктуры, благодаря чему Сибо и Килли могут перебраться с одного уровня Города на другой. Некоторые Хранители, особо высокого уровня, как Санакан, тоже имеют гравитационный излучатель.

Сибо (Cibo) — ведущий учёный, ранее работала в Капитолии — вероятно, самом большом и развитом поселении, на Биоэлектрическую корпорацию, занимающуюся исследованиями в области Сетевой сферы и методов проникновения туда путём органического конструирования молекул ДНК. Сибо также участвовала в эксперименте по синтезу Сетевых Терминальных Генов, который в итоге привёл к масштабному взрыву, в результате чего, она погибла, но была восстановлена из резервной копии. Сибо является человеком, об этом говорит то, что Хранитель Домочевский спасает её потому что его цель защищать людей. Президентом Капитолия она была приговорена к заточению, видимо, из-за провала эксперимента с синтезом Сетевых Терминальных Генов. Килли нашёл её почти полностью разрушенное тело на свалке биологических отходов под корпорацией, но позже Сибо смогла загрузить своё сознание в новое тело. Сибо оказывала значительную помощь Килли с помощью своих способностей по взлому электроники.

Санакан (Sanakan) — иногда по ошибке называется Sakan. Хранитель высшего уровня, также вооружённый Гравитационным излучателем. У неё есть три физических формы: маленькая темноволосая девочка; большой Хранитель с человекоподобным чёрным телом, Гравитационно-лучевой эмиттер вместо предплечья одной руки и почти человеческой головой с таким же лицом, как и в человеческой форме; взрослая версия человеческой формы. Санакан преследует Килли и Сибо и, хотя, как и любой Хранитель, стремится уничтожить всех людей, не обладающих Сетевыми Генами, действует значительно умнее и расчётливее, чем обычные Хранители низкого уровня. В четвёртом томе манги Санакан лишается своего тела, поскольку в неё загружается Сибо, которая в то время физически погибла и находилась в резервном Киберпространстве, из которого она загрузилась в тело Санакан. Санакан, впрочем, позже сумела вернуться к физическому существованию, вероятно, просто загрузив ещё одно тело, что находится в пределах возможностей Хранителей.

Домочевский (Domochevsky) — специальный Хранитель (Special Safeguard), его целью является обеспечение безопасности Центрального узла и защита людей, независимо от того, носят ли они Сетевые гены или нет, а также уничтожение киборгов пытающихся захватить этот неучтённый уровень. Вооружён мощным четырёхствольным пистолетом (не Гравитационно-лучевым излучателем) и обладает электронным полем скрытного вторжения, которое скрывает его от Кремниевых созданий, но область воздействия поля только 6 метров. Вместе с Килли они уничтожают мощного киборга — специалиста по сетевым кодам Давини Лу Линвега, похитившего капсулу с информацией о человеческих Генах и попытавшегося с её помощью взломать защиту и через терминал Центрального узла проникнуть в Сетевую Сферу. На последней стадии проверки киборг рассекречивается и уничтожается. В ходе этого сражения Домочевский погибает.

Ссылки[править | править вики-текст]