Texhnolyze

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Texhnolyze
Обложка DVD-издания аниме
Обложка DVD-издания аниме
テクノライズ
Жанр / тематика киберпанк, драма
Аниме-сериал
Режиссёр Хироси Хамасаки
Студия Madhouse
Телесеть Fuji TV
Премьерный показ 16 апреля 2003 года 24 сентября 2003 года
Длительность 24 мин.
Серий 22

Texhnolyze (яп. テクノライズ технолайз) — аниме-сериал режиссёра Хироси Хамасаки. Сценаристом выступил Тиаки Конака, а дизайнером персонажей — Ёситоси Абэ.

Основное действие сериала разворачивается в городе-гетто Люкс, который находится под землёй огромного котлована, куда были насильно сосланы все асоциальные элементы общества, бунтари и несогласные. Спустя некоторое время в городе установилось хрупкое равновесие сил между взявшими верх группировками. С внешним миром Люкс связывает единственная железнодорожная ветка и дорога. Между ними находится город интеллектуальной и технической элиты Люкса — Класс, а также деревня Габэ.

Визуальное оформление сериала выдержано в тёмных тонах. Воздействие мрачных видов заброшенных заводов, разваливающихся городских построек из грязного бетона и ржавого железа усугубляется звуковым фоном и музыкальным сопровождением в жанрах эмбиент и техно. Действие начинается очень медленно, но постепенно набирает обороты.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный персонаж, Итисэ — кулачный боец, после победы на подпольной арене оказывается в постели с женщиной из Органа. Лёжа с ним после полового акта, она пытается в извращённом порыве страсти повредить ему ногтем глаз, однако теряет сознание от его удара. За посягательство на члена группировки представители Органа выслеживает его и отрубает руку. В состоянии аффекта и порыве ярости Итисэ пытается напасть на ту самую женщину, которая с улыбкой наблюдает за происходящим, но ему отрубают еще и ногу. Собрав отрубленные конечности, он направляется в никуда. Его подбирает и спасает Док, а также заменяет утраченные конечности технолизированными протезами. После этого Итисэ в состоянии шока вновь бродит по улицам Люкса. За ним следует Ран, держась немного поодаль.

В то же время происходят постоянные вооруженные столкновения между группировками Люкса. Ониси, лидер Органа, заключает перемирие с конкурентной группировкой — Союзом, лидером которого является Кимато. Однако перемирие продлилось недолго.

Ёси спускается с поверхности, проводит ночь с изувеченной проституткой, узнаёт нужную ему информацию, после чего убивает её, освободив, согласно своим взглядам, таким образом от гнёта сутенера, после чего убивает и самого сутёнера. После этого встречается со своим старым другом и узнаёт информацию касательно воюющих группировок. Этого ему оказывается достаточно, чтобы убив определённых людей, спровоцировать и стравить между собой группировки Люкса, подняв волну убийств и насилия.

Со временем Итисэ вступает в Орган и вскоре становится приближённым Ониси, осваивает катану.

Док едет в город Класс и пытается убедить Канно принять её опыт технолизации, приводя Итисэ как удачный пример усовершенствования человека, но тот не впускает её в город и пытается убить. Итисэ спасает Дока. Позже Кано убивает «трёх матерей», берёт власть над Классом и идёт в наступление на Люкс. Многие дезертиры из городских противоборствующих группировок присоединяются к созданной Кано армии Форм — киборгов, чьи туловища и конечности были заменены технолизированными, а голова осталась человеческой.

Итисэ принимает участие в спасении одного из глав Органа от армии киборгов Кано. В борьбе против захватчиков Союз присоединяется к Органу. Итисэ вместе с Доком едут на поезде во внешний мир, чтобы предупредить о надвигающейся опасности. Там они разговаривают с представителем внешнего мира, но понимают, что дальнейшая судьба Люкса внешнему миру безразлична, они считают любой исход бессмысленным и ждут гибели человечества. В одном из эпизодов своего прибывания во внешнем мире Итисэ и Док оказываются в кинотеатре, где идёт документальный фильм об истории Люкса, из которого они узнают, что все бунтари, асоциальные элементы и просто несогласные социума были насильственно сосланы под землю. Док кончает жизнь самоубийством — и Итисэ возвращается в Люкс в одиночестве.

Ран показывает свои видения людям Люкса, сводя их с ума, и просит Ониси убить её за это. Ониси вонзает катану в Обелиск, в место, где стояла Ран, и оттуда начинает течь кровь. Жители города в припадке безумия расстреливают Ониси, пока от него не остаётся ничего кроме технолизованных ног.

Обелиск не функционирует, все Формы обездвижены и корнями приросли к земле. Лишь созданные Доком технолизированная рука и нога у Итисэ продолжает функционировать. Итисэ приходит к Кано. Кано говорит, что всё изначально не имело смысла, он лишь хотел увидеть развитие и изменение разума людей путём технолизации, и что теперь человеческая родословная подошла к гибели и должен начаться новый цикл перерождения. Ран отказалась быть личным пророком Кано, "всевидящим оком" — и он убил её и технолизировал в Форму. Не желая такой участи, та убивает свой разум. Также Кано называет Ран именем Теория и своей сестрой. Увидев её в таком виде, Итисэ в бешенстве убивает Кано.

Итисэ сбрасывает человеческую голову Ран в обрыв с Рафией. Вокруг он видит мёртвый и полуразрушенный город. Итисэ лежит и видит голограмму белого цветка перед собой, которая проецируется из его технолизированной руки. Он закрывает глаза и едва заметно улыбается.

Технолизация[править | править вики-текст]

Была изобретена технология технолизации, и теперь некоторые люди Люкса имеют технолизированные конечности, похожие на существующие протезы. В серии «Синапс» Док рассказывает, что в четвёртом поколении технолизации именно она решила отойти от дизайна со схожестью с человеческими конечностями, так как считает, что придание той же плотности, прочности и мускульной силы не имеет смысла. Вместо этого она сделала технолизированные конечности не похожими на человеческие и сильно превосходящими возможности человеческих. Основа технолизации состоит из нескольких фаз: фаза молекулярной инженерии, фаза механической инженерии, био-фаза для связи с нервной системой. Технолизация соединяется с телом человека с помощью наноуглеродных проводников — таким образом делается передача информации между головным мозгом и глазами. Док объясняет, что каждый технолизованный видит индикацию информации, собираемую прибором, прямо перед глазами, и что эта индикация может раздражать. Но это необходимо, чтобы технолизированный мог контролировать работу своих технолизированных конечностей. Кроме того, есть еще одна крайне важная фаза технолизации — фаза чёрной магии, ответственная за приживление этой технологии. Для этой фазы необходима Рафия — вещество, добываемое в шахтах вокруг Обелиска в центре города из тел умерших, оборот которого контролирует Орган. Также в разговоре с Кано Док преподносит свой вариант технолизации как возможность улучшить человеческий род. Однако технолизация имеет и негативную сторону — она не только влияет на тело, но и на душу. Технолизированные конечности полностью зависят от Обелиска.

Список персонажей[править | править вики-текст]

Итисэ (яп. 櫟士) — молчаливый уличный боец, который дерётся в подпольных клубах за деньги, «бродячий пёс». Страдает от насильственной ампутации руки и ноги за то, что не выполнил садистских желаний женщины из группировки Органа, а вместо этого ударил её. Технолизация руки и ноги является для него сильным потрясением. Изначально он ненавидит свои новые конечности и ему потребуется много времени, чтобы смириться с ними. Общение с Ран помогает ему измениться. Позже он вступает в Орган и несколько раз спасает Ониси от гибели. Со временем они приобретают доверительные отношения друг к другу и становятся друзьями. Итисэ является потомком одних из первых сосланных под землю людей. Возвратившись с поверхности (внешнего мира) под землю, Итисэ пытается разыскать девочку Ран, он испытывает к ней тёплые чувства и стремится защитить. После повреждения Обелиска он остаётся единственным, чьи технолизированные конечности продолжают функционировать. Один из немногих, кто в завершении не сходит с ума. Итисэ убивает Кано.

Сэйю: Акира Хага

Ониси Кэйго (яп. 大西京呉) — глава Органа. Очень рационален и рассудителен, мыслит критически, не спешит действовать с необдуманными решениями. Многие члены Органа не доверяют ему из-за его быстрого прихода к власти. Слышит «голос города», которым оказалась Ран, а также «три матери». Ёси убил его жену, а позже чуть не убил самого Ониси, но Итисэ спас его. Когда Ониси был ребёнком, он продал свои ноги мальчику, который родился без нормальных ног. Позже он получил технолизированные ноги. Не жалеет о своём выборе и считает, что он поступил правильно и что он тот, кто он есть, потому что сделал именно такой выбор. Однако оказывается, что мальчик, которому он отдал свои ноги — не кто иной, как Кано. В конце сериала обезумевшая толпа убивает его, в то время как он оставался всё ещё в здравом рассудке.

Сэйю: Хироси Цутида

Ран (яп. букв. «Орхидея») — Провидица, рыжеволосая девочка, обладающая даром предвидения. Периодически носит на лице белую маску лисы, возит за собой чемоданчик с белыми цветами. Согласно городской легенде, в них превращаются души людей, из чьих трупов получают Рафию. В местах где она появляется, как правило, остаются белые цветы. Живёт в селении секты Габэ. Ей предоставлена свобода передвижения по городу, однако за ней незаметно следят. Когда ей угрожает опасность, множество сектантов Габэ в масках немедленно появляются рядом и защищают её. Собственные видения будущего беспокоят и печалят её, но она не в состоянии это будущее изменить. Девочка имеет глубокий интерес и питает нежные чувства к Итисэ, однако предсказывает ему судьбу разрушителя мира. Погибла от рук Кано и была технолизирована в Форму.

Сэйю: Сидзука Ито

Док (яп. 鎌田江里子(ドク)) — ведущий специалист по технолизации. Выходец из Класса. Технолизацию людей считает новым витком эволюции. Разрабатывает методы технолизации для улучшения конечностей, а не только для замены человеческих. В сконструированные лично ей технолизированные протезы для Итисэ она вживляет половые клетки его погибшей матери. Однако как позже выясняется, Док солгала Итисе, на самом деле эти клетки были давно мертвы, и она солгала только для того, чтобы он принял технолизированные конечности. Вместо этого она поместила в протезы свои собственные генетические клетки. Только эти созданные ей протезы продолжают работать даже после отключения Обелиска. Дизайн Форм Кано она называет «мусором». Неравнодушна к Итисэ и Ониси. В конце сериала, совершает самоубийство находясь на поверхности.

Сэйю: Сидзуми Ники

Синдзи (яп. シンジ) — лидер Ракана. Имеет технолизированный указательный палец на руке. Его лучший друг подвергся полной технолизации по методу Кано, после чего был убит руками Синдзи. Неравнодушен к помощнице Ониси. Погибает от рук слепого помощника Кано.

Сэйю: Масая Китайдэ

Ёси Казухо (яп. 吉井一穂) — пришелец из внешнего мира, преднамеренно спровоцировавший войну группировок, добиваясь вмешательства Класса. Почти половина его тела технолизирована. Таким образом рядом провокаций он нарушает баланс сил в Люксе. Последствий своих действий увидеть не смог, так как был сброшен с большой высоты Итисэ и добит своим бывшим другом. Позже его тело было превращено в Форму.

Кано (яп. 伽丿) — высокопоставленный представитель Класса, начавший вооружённый захват и насильственную технолизацию жителей Люкса. Приказал убить своих лидеров, «трёх матерей». Убил Ран и превратил в Форму. Кано был рождён от инцеста. В конце сериала был убит Итисе.

Сэйю: Такаси Иноуэ

Социальные слои и группы[править | править вики-текст]

Критерий \ Группа Группы внутри Люкса: Класс Внешний мир
Орган Союз Ракан Габэ Обыватели
Статус Организованный синдикат Воинствующая организованная секта Молодёжная преступная группировка Секта Пассивные неорганизованные люди, не входящие ни в одну из групп. Обычные граждане гетто. Фактически выполняют роль статистов в сериале. Поддаются общему безумию в конце Техническая и интеллектуальная элита Люкса Люди на поверхности земли
Лидер Ониси Кимато Синдзи Старейшина, дед Ран «Три матери», после — Кано Не показан[1]
Деятельность Власть и контроль над Люксом. Войны против других группировок, контроль производства и продажи Рафии Борьба с технолизацией, оказывают вооружённое противодействие Органу В основном занимаются разбоем и грабежом обывателей, остальную часть времени заняты праздным времяпрепровождением в барах Следуют словам Провидицы и устраивают церемониальные обряды. Работают в шахтах для добычи Рафии Поглощены собой, фактически бездеятельны. Высокотехнологичное оружие охраняет их от вмешательства извне Бездеятельны, пассивны, ведут бесцельное существование в ожидании смерти
Генезис После основания Люкса стремятся захватить всю власть в нём, вытеснив с этого места главу секты Габэ, являясь сильнейшей группировкой Становление секты происходило после изобретения технолизации, как ответная реакция на негативные последствия от неё Ракан был создан Синдзи, Халом и Томо. Первым лидером группировки был Томо, но он ушел, когда они начали воевать с подобной молодёжной группировкой. Тогда позицию лидера занял Синдзи. Ракан оказывается не в состоянии дать отпор армии Форм и распадается Те, кто не желал жить в городе Люксе образовали Габэ Разработали технолизацию. Не принимают участия в жизни Люкса пока там производится Рафия и не нарушен баланс сил С момента изгнания несогласных в гетто, люди на поверхности претерпевают ряд изменений, в итоге став фактически призраками и фантомами

Список серий[править | править вики-текст]


серии
Название Сценарист
1 Незнакомец
«Stranger»  
Тиаки Конака
2 Утрата
«Forfeiture»  
Тиаки Конака
3 Технофил
«Texhnophile»  
Тиаки Конака
4 Синапс
«Synapse»  
Тиаки Конака
5 Шатаясь
«Loiter»  
Син Ёсида
6 Повторение
«Repetition»  
Тиаки Конака
7 Заговор
«Plot»  
Нобору Такаги
8 Испытание
«Cruicible»  
Нобору Такаги
9 Ускользая
«Wiggle»  
Син Ёсида
10 Итог
«Conclusion»  
Син Ёсида
11 Бродяга
«Vagrant»  
Нобору Такаги
12 Предвидение
«Precognition»  
Тиаки Конака
13 Перспектива
«Vista»  
Нобору Такаги
14 Отторжение
«Rejection»  
Син Ёсида
15 Формы
«Shapes»  
Кэндзи Конута
16 Напряжение
«Strain»  
Нобору Такаги
17 Зависимость
«Dependence»  
Кэндзи Конута
18 Престол
«Throne»  
Син Ёсида
19 К небесам
«Heavenward»  
Нобору Такаги
20 Аид
«Hades»  
Тиаки Конака
21 Энцефалопатия
«Encephalopathy»  
Тиаки Конака
22 Миф
«Myth»  
Тиаки Конака

Саундтрек[править | править вики-текст]

Открывающая музыкальная композиция — Juno Reactor — «Guardian Angel»

Закрывающие музыкальные композиции

  • Gackt — «Tsuki no Uta (Song of the Moon)» (эпизоды 1-21)
  • Ёко Исида — «Walking Through the Empty Age» (эпизод 22)

Оригинальный саундтрек:

  • Texhnolyze — Music Only Music But Music (08.06.2004)
  • Texhnolyze: The Man of Men

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Личность в аниме-сериале не раскрыта

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Texhnolyze