Brøderbund

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Brøderbund Software, Inc.
Тип

публичная компания

Листинг на бирже

NASDAQ: BROD

Основание

1980

Упразднена

1998

Причина упразднения

Поглощена The Learning Company

Основатели

Дуг Карлстон[en] (англ. Doug Carlston)
Гэри Карлстон (англ. Gary Carlston)

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Юджин
СШАFlag of the United States.svg США: Сан-Рафел
СШАFlag of the United States.svg США: Новато

Ключевые фигуры

Дуг Карлстон
Гэри Карлстон
Кэти Карлстон Брисбис
Эдмунд Ауэр

Отрасль

Разработка компьютерных игр, разработка программного обеспечения (МСОК6201)

Продукция

программное обеспечение, видеоигры

Сайт

broderbund.com

Brøderbund Software — компания-производитель компьютерных игр и обучающих программ. В СНГ наиболее известна своей серией Lode Runner. В 1998 году Brøderbund была приобретена The Learning Company.

Название[править | править вики-текст]

Слово «brøderbund» не переводится ни с какого языка, но его можно понимать как «банда братьев» на смеси норвежского, шведского, датского и немецкого языков. Буква «ø» обыгрывает букву, существующую в норвежском и датском языках и перечёркнутый ноль. Название компании произносится как «брудербанд» (bruːdərbʌnd).

История[править | править вики-текст]

Brøderbund быстро стала известна благодаря своей первой игре Galactic Empire[en], написанной Дугом Карлстоном для TRS-80. Затем, компания продолжила развиваться в энергичного игрока на рынках разработки обучающего и развлекающего программного обеспечения, с такими тайтлами как Fantavision[en], Choplifter[1], Apple Panic[en], Lode Runner[1], Karateka, Wings of Fury, Prince of Persia, In the 1st Degree[en], The Last Express, Where in the World is Carmen Sandiego?[en] и Myst, которые годами удерживались в десятке лучших игр для домашних компьютеров.

На американском компьютерном рынке 1980-х Brøderbund была одним из основных издателей компьютерных игр, выпускавшей видеоигры для практически всех основных компьютерных систем. В этот список входили не только персональные компьютеры IBM PC, но также и ведущие домашние компьютеры десятилетия, в частности, TRS-80, Apple II, Commodore 64, 8-разрядные Atari и Amiga. Компания даже продавала лицензии на свои игры европейским и японским компаниям, портировавшим её игры на другие компьютеры, распространённые в этих регионах, такие как Amstrad CPC, MSX и ZX-Spectrum.

Brøderbund также была издателем серии издательских программ Print Shop[en], генеалогической программы Family Tree Maker[en] и программы для дизайна и архитектурной визуализации 3D Home Architect. К концу 1980-х в годовых доходах компании игры занимали лишь несколько процентов. Непосредственно перед поглощением компанией The Learning Company, Brøderbund совместно с Random House Publishing[en] выпустила популярную серию Living Books[en].

На короткое время Brøderbund была вовлечена на рынок игровых приставок и издала несколько игр для Nintendo Entertainment System, хотя все эти игры, включая её собственные Lode Runner, Spelunker[en] и Raid on Bungeling Bay[en], были портированы сторонними японскими разработчиками. Кроме того, Brøderbund разработала и продвигала на рынок собственный контроллер для NES под названием U-Force[en], чувствительный к движениям игрока и не требующий физического контакта между игроком и устройством.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Lev Grossman. The 10 Greatest Games for the Apple II (англ.). techland.time.com. Time (6 January 2010). Проверено 16 апреля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]