Chelsea Grin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Chelsea Grin
Изображение логотипа
Chelsea Grin VegasAllStars.jpg
Основная информация
Жанр дэткор
металкор
прогрессивный метал
Годы 2007 — наши дни
Страна  США
Место создания Солт-Лейк-Сити
Язык английский
Лейблы Rise[1], Artery, Statik Factory
Состав Дэвид Флинн
Пабло Виверос
Стивен Рутисхаузер
Том Барбер
Бывшие
участники
Алекс Кёлер
Крис Килборн
Дэвис Паг
Остин Мартикорена
Кори Шиллинг
Майкл Стаффорд
Эндрю Карлстон
Джейсон Ричардсон
Джейк Хармонд
Дэн Джонс
Другие
проекты
Attila
Whitechapel
Born of Osiris
chelseagrinmetal.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Chelsea Grin — американская метал-группа из Солт-Лэйк Сити. Группа появилась в 2007 году и до 2008 года именовалась как Ahaziah. В настоящее время подписана на лейбл Rise Records. На счету группы 2 мини-альбома и 5 полноформатных альбомов.

Была образована вокалистом Алексом Кёлером, бас-гитаристом Остином Мартикорена и гитаристом Майклом Стаффордом. Позже Мартикорена позвал в группу ударника Эндрю Карлстона для записи одноименного мини-альбома. Изначально Chelsea Grin был доступен только через iTunes, но спустя некоторое время альбом стал доступен на компакт-дисках, начиная с 27 июля 2008[2]. Песни Crewcabanger и Lifeless были записаны в качестве синглов, которые можно увидеть на официальном профиле группы на сайте MySpace[3].

История[править | править код]

Контракт с Artery Recordings и Desolation of Eden (2008—2010)[править | править код]

В июле 2008 после подписания контракта с Artery Recordings, выпуска Chelsea Grin и нескольких успешных туров по западному побережью[3], группу по личным причинам покинул бас-гитарист Остин Мартикорена. К группе временно присоединился Джейк Хармонд, в то время как у них уже был постоянный участник. Незадолго до этого из группы был выгнан ударник Эндрю Карлстон; его место занял Кори Шиллинг. Также в группе был постоянный бас-гитарист Дэвис Паг. В апреле 2009 Эндрю Карлстон решил вернуться в группу. Крис Килборн решил также покинуть группу, по причине создания собственного лейбла Mathless Records.

После записи дебютного альбома Desolation of Eden группа отправилась в свой первый американский тур вместе с Dr. Acula, American Me и Attila. Desolation of Eden был выпущен 16 февраля 2010 и достиг 21 позиции в чарте The Billboard Top Heatseekers и в первую же неделю был продан тиражом 1500 копий[4][5]. С таким успехом дебюта группу похвалили Alternative Press и другие газеты всемирного масштаба[6].

В августе 2010, когда группа была в Ричмонде, штате Вирджиния, на Trash and Burn туре, вокалист Алекс Кёлер получил серьёзную травму челюсти в трёх местах. Кёлер покинул место, чтобы получить хирургическую помощь[7]. Несмотря на это, группа по-прежнему участвует в двухнедельном туре вместе с Blind Witness и Attila в течение сентября 2010, когда Кёлер был заменён на Адама Уоррена из группы Oceano[8].

My Damnation и Evolve (2011—2012)[править | править код]

Chelsea Grin закончили работу над своим вторым полноформатным альбомом в июне 2011 года, который получил название My Damnation. Он был выпущен в следующем месяце 19 июля 2011 года. 17 апреля Artery Recordings выпустили заглавный трек как сингл с альбома[9]. Песня «All Hail The Fallen Кing» была записана с Филом Бозманом, вокалистом Whitechapel, до премьеры выхода пластинки[10].

Chelsea Grin отправились в тур в поддержку альбома с группами Emmure и Attila, до того как были внесены в All Stars Tour, в котором также участвовали After the Burial, Born of Osiris и Motionless in White[11].

Chelsea Grin отыграли концерты на Warped Tour 2012[12]. После тура группа объявила о записи мини-альбома, в который будет включено 5 песен[13]. В декабре этого же года гитарист Майкл Стаффорд покинул группу[14]. Гитарист Born of Osiris Джейсон Ричардсон не занял его место до дальнейшего уведомления. Стаффорд объяснил свой уход тем, что не мог вынести графика гастролей[14]. Менее чем через неделю Ричардсона выгнали из Born of Osiris и он сразу же занял место в Chelsea Grin[15].

Evolve был выпущен 19 июня 2012. Artery Recordings опубликовали песню «Lilith» с грядущего EP 9 мая 2012[16]. Это первый релиз, где группа использовала чистый вокал Алекса Кёлера.

В конце ноября 2012 года Пабло Виверос присоединился к Chelsea Grin в качестве ударника[17]. Помимо этого, он начал вносить свой вокал в музыку, позволяя Кёлеру сконцентрироваться на скриминге, в то время как сам исполнял партии гроулинга и чистого вокала.

В течение ноября и декабря Chelsea Grin поддерживает Motionless in White в их туре по Северной Америке под названием «Infamous Tour». Тур оказался очень успешным. Затем в январе группа совершила короткий тур по Северной Америке. Chelsea Grin выступили на Soundwave Festival в январе 2013 года, а также с ними выступили Of Mice & Men и While She Sleeps.

Ashes to Ashes и Self Inflicted (2013—2017)[править | править код]

В марте 2013 группа отправилась в тур вместе с Attila, Betraying the Martyrs, Within the Ruins и Buried In Verona во время своего крупнейшего тура «The Sick Tour 2». Группа поддержала Emmure по всей Европе в течение апреля и мая 2013. Это было 3-е путешествие группы по Европе. Chelsea Grin выступает на нескольких европейских фестивалях в течение лета, в том числе на фестивале под открытым небом с Parkway Drive. Они также играли на All Stars Tour 2013 с Every Time I Die. В июне 2013 года Chelsea Grin выпустили кавер на песню «Right Now», которую исполняют Korn.

Группа вошла в студию в конце ноября 2013, после 2 лет с момента записи последнего альбома. Новый альбом получил название Ashes to Ashes и был выпущен 8 июля 2014 года под лейблом Artery Recordings/Razor & Tie. Сингл под названием Letters был выпущен 17 декабря 2013. Альбом продюсировали Chelsea Grin и Диего Фариас, гитарист группы Volumes. Группа также сообщила: «В альбоме содержится такой же материал, как в Desolation of Eden, My Damnation и Evolve»[18]. Вокалист Алекс Кёлер утверждает, что лирика на Ashes to Ashes более позитивная, чем на других альбомах. Алекс описывает альбом как «безжалостно тяжёлый, с оттенком мелодии»[19]. 12 мая 2014 выходит лирик-видео на песню «Angels Shall Sin, Demons Shall Pray». Следующий сингл под названием «Playing With Fire» вышел 3 июня 2014.

21 сентября 2015 года гитарист Джейсон Ричардсон покинул группу, из-за разногласий в музыкальном стиле, а также чтобы сконцентрироваться на сольной карьере. Его заменил Стивен Рутисхаузер, работавший с группой с 2014 года[20]. 10 декабря 2015 года вышел сингл «Skin Deep». Вскоре после выпуска сингла группа сообщила о туре, на котором будут исполняться композиции в основном из дебютного альбома Desolation of Eden. После завершения тура 4 мая 2016 года был выпущен сингл «Clickbait»[21], а также представлены обложка и список композиций нового альбома. 16 июня 2016 года вышел сингл «Broken Bonds», а также клип на него. Четвёртый альбом, получивший название Self Inflicted, вышел 1 июля 2016 года на лейбле Rise Records[22].

Уход Алекса Кёлера и Eternal Nightmare (2018—настоящее время)[править | править код]

1 марта 2018 года Джейк Хармонд сообщил, что больше не является участником группы. Причиной ухода стало желание больше времени проводить с семьёй.[23]

В настоящее время Chelsea Grin закончили запись нового альбома, релиз которого запланирован на вторую половину 2018 года.

27 апреля 2018 года группа выпустила клип на первый сингл «Dead Rose». Стало известно, что Алекс Кёлер покинул группу и новый материал был записан с вокалистом Lorna Shore Томом Барбером. В этот же день Кёлер выложил клип своего сольного проекта Grudges под названием «Misery». Также был официально анонсирован уход Хармонда, который фактически покинул группу ещё в конце 2017 года.

Релиз пятого альбома Eternal Nightmare состоялся 13 июля.

24 июля 2020 года в сеть был выпущен сингл Bleeding Sun и клип на него. Многие фанаты считали это анонсом нового альбома, как это было с более ранними их синглами, но никаких новостей по этому поводу так и не появилось.

13 ноября 2020 года вышел второй внеальбомный сингл Blind Kings и клип, место действия которого разворачивается на диком западе, а музыканты разгуливают в нарядах тех времен. Сингл понравился аудитории, на что указывает большое количество видео-реакций и кавер-видео.

Нынешнее звучание группы, как было замечено многими фанатами, сильно вдохновлено Lorna Shore, из которой ранее ушел Том Барбер.

Стиль и влияние[править | править код]

Звучание Chelsea Grin сочетает в себе элементы дэткора[24][25][26][27][28]. Тем не менее, альбом My Damnation включает в себя элементы дум-метала с дэткором, тремоло и темы ада и проклятий[29][30]. Кроме того, Evolve включает в себя сильные элементы прогрессивного метала и мелодии с его техничной и мелодичной инструментальной частью. Также в некоторых песнях звучит симфонический метал[27][31]. Группа считает, что коллективы The Black Dahlia Murder, Deftones, Suicide Silence, Whitechapel, Behemoth, Megadeth, Slayer, The Agony Scene, Bleeding Through, Atreyu, Bury Your Dead оказали влияние на их творчество.[32][33]. Каждый новый альбом представляет новое звучание. Альбом Ashes to Ashes (2014) имел ярко выраженное звучание прогрессивного металла с акцентом на электронный бэкграунд. После ухода Джейсона Ричардсона звучание заметно изменилось в альбоме Self Inflicted (2016), сделав заметный укол в стандартный дэдкор. С приходом в группу Тома Барбера звучание группы сменилось на Грув-метал, при этом имея сильную опору на дэдкор.

Участники[править | править код]

Нынешний состав
Бывшие участники
  • Остин Мартикорена — бас-гитара (2007–2008)
  • Крис Килборн — ритм-гитара (2007–2009)
  • Дэвис Паг — бас-гитара (2008–2009), ритм-гитара (2009)
  • Кори Шиллинг — ударные (2009)
  • Майкл Стаффорд — соло-гитара, бэк-вокал (2007–2011)
  • Эндрю Карлстон — ударные (2007–2009, 2009–2012)
  • Джейсон Ричардсон — соло-гитара, программирование (2011–2015)
  • Дэн Джонс — соло- и ритм-гитара (2009–2017)
  • Джейк Хармонд — ритм-гитара (2009–2017); бас-гитара (2008)
  • Алекс Кёлер — вокал (2007–2018)

Временная шкала[править | править код]

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Студийные альбомы и позиции в чартах
Название Подробности Позиции в чартах
US
[34]
US
Heat.

[35]
US
Indie.

[36]
US
Rock
[37]
US
Hard Rock
[38]
Desolation of Eden 21
My Damnation
  • Релиз: 19 июля 2011
  • Лейбл: Artery
  • Форматы: CD, цифровая дистрибуция
64 9 16 6
Ashes to Ashes
  • Релиз: 8 июля 2014
  • Лейбл: Artery
  • Форматы: CD, цифровая дистрибуция
27 3 8 4
Self Inflicted 105 6 11 2
Eternal Nightmare
  • Выпущен: 13 июля 2018
  • Лейбл: Rise Records
  • Форматы: CD, цифровая дистрибуция, винил
171 6 39 13

Мини-альбомы[править | править код]

Мини-альбомы и позиции в чартах
Название Подробности Позиции в чартах
US
[34]
US
Indie.

[36]
US
Rock
[37]
US
Hard Rock
[38]
Chelsea Grin
  • Релиз: 27 июля 2008
  • Лейбл: Statik Factory
  • Форматы: CD, цифровая дистрибуция
Evolve
  • Релиз: 19 июня 2012
  • Лейбл: Artery
  • Форматы: CD, цифровая дистрибуция
62 13 27 4

Клипы[править | править код]

Год Название Режиссёр Альбом
2010 «Sonnet of the Wretched»[39] Stefan Anderson Desolation of Eden
2011 «Recreant»[40]
«My Damnation»[41] Ramon Boutviseth My Damnation
2012 «The Foolish One»[42] James Sharrock
«Don't Ask, Don't Tell»[43] Stefan Anderson Evolve
2014 «Clockwork»[44] Ryan Sheehy Ashes to Ashes
«Playing with Fire»[45]
2016 «Broken Bonds» Max Moore Self Inflicted
2018 «Dead Rose»

«Hostage»

Brandon Barone & Sam Shapiro Eternal Nightmare
2020 «Blind Kings»

«Bleeding Sun»

Tim Burton Single

Примечания[править | править код]

  1. Chelsea Grin sign to Rise Records - Alternative Press
  2. Chelsea Grin — Chelsea Grin Album Review Архивировано 17 июля 2011 года. Thrash Magazine
  3. 1 2 Chelsea Grin (недоступная ссылка). Thesummitmusichall.com. Дата обращения: 6 августа 2013. Архивировано 2 февраля 2014 года.
  4. Chelsea Grin Hit Billboard. Ultimate Guitar (February 25, 2010).
  5. Billboard.com
  6. Chelsea Grin — Desolation Of Eden Архивная копия от 21 мая 2010 на Wayback Machine SMNnews.com
  7. Chelsea Grin Frontman Breaks Jaw In Three Places (недоступная ссылка). Gun Shy Assassin (August 10, 2010). Дата обращения: 27 июля 2014. Архивировано 20 октября 2011 года.
  8. Oceano Vocalist To Tour With Chelsea Grin. Metal Underground (26 August 2010). Дата обращения: 6 января 2012.
  9. Chelsea Grin Post Behind The Scenes Look At "My Damnation" Music Video. The PRP. Дата обращения: 25 июля 2011.
  10. Chelsea Grin 'My Damnation' Album Due In Summer Архивная копия от 16 июля 2011 на Wayback Machine SMN News
  11. The All Stars Tour (Emmure, Born Of Osiris, Etc.) Officially Announced. Дата обращения: 10 сентября 2011.
  12. Vans Warped Tour (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 июня 2014. Архивировано 3 июля 2011 года.
  13. Chelsea Grin announces headline tour, new EP. Lambgoat. Дата обращения: 3 января 2012.
  14. 1 2 Chelsea Grin Part Ways With Lead Guitarist Michael Stafford, Statement Issued.. Metal Underground. Дата обращения: 10 января 2012.
  15. BORN OF OSIRIS Part Ways with Guitarist Jason Richardson; Richardson Joins CHELSEA GRIN BY NEFARIOUSREALM (недоступная ссылка). Nefarious Realm. Дата обращения: 12 января 2012. Архивировано 21 февраля 2014 года.
  16. Yancey, Bryne Chelsea Grin stream new song "Lilith". Alternative Press. Дата обращения: 10 мая 2012.
  17. Chelsea Grin Officially Welcome New Drummer | Theprp.com — Metal, Hardcore And Rock News, Reviews And More
  18. Chelsea Grin Give Update On New Album «Ashes To Ashes» | Theprp.com — Metal, Hardcore And Rock News, Reviews And More
  19. [Alternative Press January]
  20. September 21, 2015. Chelsea Grin on Facebook. Дата обращения: 21 сентября 2015.
  21. Chelsea Grin - Clickbait - YouTube
  22. https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=10154078605252295&substory_index=0&id=37479462294 (недоступная ссылка)
  23. 1 марта 2018. Джейк Хармонд в Twitter. Дата обращения: 1 марта 2018.
  24. Chelsea Grin Enter Death Match Hall of Fame. Loudwire.
  25. Chelsea Grin - Of Deathcore and Damnation (недоступная ссылка). Highwire Daze (August 9, 2011). Дата обращения: 12 июня 2014. Архивировано 16 февраля 2013 года.
  26. Chelsea Grin. Allmusic.
  27. 1 2 Chelsea Grin - Evolve Review. Chad Bowar (June 19, 2012). Архивировано 3 апреля 2013 года.
  28. Chelsea Grin - "Chelsea Grin" Album Review (недоступная ссылка). Thrash Magazine (April 20, 2009). Дата обращения: 12 июня 2014. Архивировано 11 марта 2014 года.
  29. Chelsea Grin - My Damnation. Consequence of Sound (July 25, 2011).
  30. Chelsea Grin - My Damnation (недоступная ссылка). Heavy Metal Now (November 19, 2011). Дата обращения: 12 июня 2014. Архивировано 15 июня 2013 года.
  31. Chelsea Grin - Evolve EP. Revolver Magazine (June 18, 2012). Архивировано 22 июня 2012 года.
  32. We Interviewed Chelsea Grin. Und er the Gun Review (October 16, 2008). Архивировано 15 июня 2013 года.
  33. Chelsea Grin is Artery's 1st Signing. Desert News (February 26, 2010).
  34. 1 2 Chelsea Grin – Chart History: Billboard 200. Billboard. Prometheus Global Media. Дата обращения: 6 января 2013.
  35. Chelsea Grin – Chart History: Heatseekers Albums. Billboard. Prometheus Global Media. Дата обращения: 6 января 2013.
  36. 1 2 Chelsea Grin – Chart History: Independent Albums. Billboard. Prometheus Global Media. Дата обращения: 6 января 2013.
  37. 1 2 Chelsea Grin – Chart History: Top Rock Albums. Billboard. Prometheus Global Media. Дата обращения: 6 января 2013.
  38. 1 2 Chelsea Grin – Chart History: Hard Rock Albums. Billboard. Prometheus Global Media. Дата обращения: 6 января 2013.
  39. Chelsea Grin — Sonnet of the Wretched
  40. Chelsea Grin — Recreant
  41. Chelsea Grin — My Damnation
  42. Chelsea Grin — The Foolish One
  43. Chelsea Grin — Don’t Ask, Don’t Tell
  44. Chelsea Grin — Clockwork
  45. Chelsea Grin — Playing With Fire

Ссылки[править | править код]