Club Med

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Club Méditerranée
Тип Публичная компания
Листинг на бирже Euronext: CU
Основание 1950
Основатели Жерар Блитц (Gérard Blitz)
Расположение Флаг Франции Франция
Ключевые фигуры Анри Жискар д’Эстен (Henri Giscard d’Estaing)
Отрасль путешествия, туризм
Продукция holiday village[d]
Оборот 1,527 млрд (2017 год)
Число сотрудников 20333
Материнская компания Fosun International
Сайт clubmed.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Club Med (сокращение от фр. Club Méditerranée — средиземноморский клуб) (Euronext: CU) — торговая марка французской компании Club Méditerranée — международного туристического оператора, владельца и управляющего сети курортов в разных странах.

История[править | править код]

Предыстория[править | править код]

Дмитрий Филиппов фр. Dimitri Philippoff, французский спортсмен и спортивный журналист русского происхождения организовал в 1935 году палаточный спортивный лагерь «Белые медведи», восстановленный после Второй мировой войны, в 1948 году на острове Корсика под названием «Олимпийский клуб».

В 1949 году в «Олимпийском клубе» побывал ватерполист Жерар Блитц, который позаимствовал концепцию палаточного спортивного лагеря для своего проекта[1].

Основание компании[править | править код]

Компания Club Med основана 11 февраля 1950 года бывшим бельгийским чемпионом по водному поло Жераром Блитцем. Первоначальная концепция клуба заключалась в минимуме удобств при максимуме активного отдыха. Предлагалось размещение палатках на берегу, различные виды спорта и активного отдыха, общий стол, массовые мероприятия.

Первый из клубов системы Club Med был открыт в Алькудии на испанской Мальорке.

Вступительный взнос составлял 300 франков, двухнедельный отдых обходился в 15 900.

Развитие[править | править код]

Отдых по системе Club Med приобрёл значительную популярность и число клубных отелей, называемых компанией «городками» (фр. village — деревня), в странах средиземноморского региона постоянно увеличивалось. Вместо палаток и тентов в «городках» начали возводиться типовые соломенные хижины.

С 1955 года Club Med выходит за пределы Средиземноморья, открыв «городок» на Таити. С 1956 года в Альпах открываются зимние «городки», специализирующиеся, главным образом, на горнолыжных видах спорта.

Смена приоритетов[править | править код]

Постепенно из клубной системы для отдыха одиноких туристов и молодых семейных пар в период каникул Club Med становится сетью отелей для семейного отдыха с детьми. С 1967 года в «городках» появляются детские клубы (Mini Club).

С 1995 года Club Med из некоммерческой организации превращается в коммерческую публичную компанию. Хотя формальное членство в клубе с ежегодными взносами тогда сохранялось, фактически Club Med становился сетью отелей и организатором активного отдыха.

В 1990-х — 2000-х годах была предпринята попытка приобретения сетей спортивных залов и открытия сети ресторанов, которая оказалась коммерчески неудачной.

Крупный экономический спад компании последовал после террористических актов в США 11 сентября 2001 года. Пришлось закрыть часть существующих «городков» и пересмотреть планы открытия новых. Вновь прибыльной компания стала к 2005 году.

С назначением генеральным директором Анри Жискар д’Эстена приоритеты компании были вновь изменены. Основным направлением стал считаться более комфортный и дорогой отдых. Менее комфортные «городки» закрываются, появляются новые люксовые клубы, отдельные зоны внутри «городков», виллы и шале.

Современное положение[править | править код]

В настоящее время сеть Club Med объединяет около 70 «городков» в различных частях мира. Компания обслуживает 1,34 миллиона клиентов в год (2017).[2]. Наибольшими темпами растут турпотоки из Америки и Азии.

У россиян наиболее популярны горнолыжные курорты Club Med.

Планы на будущее[править | править код]

Планируется открытие новых отелей в Китае, Сенегале[3], Бузиоше (Бразилия), в Доминиканской Республике, на Сейшелах, в Канаде, Италии и т. д.

Основные отличия[править | править код]

Отдыхающие за игрой в петанк. «Городок» Club Med Punta Cana, Доминиканская Республика
Дайвинг в «городке» Club Med на Багамских островах
  • Club Med предоставляет отдых по системе «всё включено». Считается, что именно компания Club Med была автором этой концепции[4]. В настоящее время система расширена, и гостям в течение дня во всех барах предлагаются напитки и закуски, стоимость которых уже включена в стоимость путёвки. Официально такую систему обслуживания в компании Club Med называют «Premium all inclusive».
  • Club Med предоставляет возможность занятия более 60 видами спорта и активного отдыха. Значительная часть занятий, обучения и сопровождения инструкторами включена в стоимость путёвки.
  • Отели системы называются «городками», а их уровень комфорта обозначается не звёздами (см. Звёздочная система), а количеством трезубцев (трезубец является зарегистрированной торговой маркой Club Med). «Вес» трезубца несколько выше «веса» звезды. До недавнего времени существовали «городки» с 2, 3 и 4 трезубцами. В декабре 2007 года на острове Маврикий открыт первый сверхкомфортный «городок» с уровнем комфорта 5 трезубцев[5], а все городки «2 трезубца» закрыты.
  • «Городки» Club Med предоставляют услуги семейного отдыха с детьми. Существует несколько типов детских клубов для детей и подростков разного возраста, программы размещения детей младенческого возраста, услуги по индивидуальному и коллективному присмотру за детьми.
  • Более чем в 40 «городках» предоставляются услуги SPA
  • Отдых в клубах обеспечивается командой «G. O.» («джио», от фр. gentils organisateurs) — «милых организаторов». Отдыхающие рассматриваются как «G. M.» (от gentils membres) — «милые члены (клуба)».

Отели и круизы[править | править код]

Летние «городки»[править | править код]

Пляж «городка» Club Med на Багамских островах

Летние и круглогодично работающие «городки» системы Club Med расположены в различных курортных регионах мира на 5 континентах. Значительная часть «городков» находятся во Франции, заморских территориях Франции и бывших французских колониях.

Зимние «городки»[править | править код]

Большинство зимних «городков» системы Club Med расположены в Альпах. Их основная направленность — горнолыжный спорт. «Городки» находятся на территории Франции, Италии и Швейцарии в зонах катания Paradiski, 3 Vallees (три долины), Espace Killy, Chamski, Haute-Engadine и так далее. В городках работают инструкторы и открыты горнолыжные школы для детей и взрослых различного уровня катания на горных и беговых лыжах, сноуборде. Занятия с инструкторами и обучение входят в стоимость путёвки.

Круизный парусник[править | править код]

Круизный парусник «Club Med 2» на Венеция. 2015.

Компании Club Méditerranée принадлежит круизный парусный лайнер «Club Med 2», построенный в 1992 году в Гавре. Пятимачтовое судно оборудовано компьютерной системой управления парусами и традиционной силовой установкой. Водоизмещение парусника составляет 14983 тонны, судно принимает 392 пассажира, экипаж составляет 200 человек[6]. Судно совершает круизы по Средиземному морю, Карибам и трансатлантические переходы[7].

Трудоустройство[править | править код]

Club Med регулярно принимает на сезонную работу в качестве организаторов отдыха (G. O.) инструкторов по различным видам спорта и другой обслуживающий персонал.

Club Med в культуре и искусстве[править | править код]

  • Франко-итальянский фильм 1955 года «Village magique» (в итальянском прокате «Vacanze d'amore») с Робером Ламурё и Лючией Бозе в главных ролях повествует о любовных приключениях в «городке» Village Magique (ныне Club Med Cefalù) на острове Сицилия.
  • Одна из первых комедий с участием Джима Керри — «Гора Куппер» (англ. Copper Mountain) повествует о приключениях в ныне закрытом горнолыжном «городке» Club Med Copper Mountain в Колорадо, США.
  • В Club Med работает героиня романа «Платформа» Мишеля Уэльбека.
  • Доктор Ник Ривьера из мультсериала «Симпсоны» имеет диплом об окончании школы Club Med (серия «Барта сбивает машина» («Bart Gets Hit by a Car»)
  • Дарси Мак-Гуайр (героиня Хелен Хант) в фильме «Чего хотят женщины» занималась рекламной кампанией системы Club Med.
  • Также страны: Италия, Португалия и Испания называемые экономистами «Club Med» за тесную связь экономик этих средиземноморских стран.

Конкуренты[править | править код]

Конкуренцию компании Club Med составляют как другие клубные системы отдыха, так и сети отелей, предоставляющие услуги по системе «всё включено». Среди них:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]