Rogue

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rogue
Издатель
Дата выпуска
1980
Жанр
Платформа
Режимы игры
Управление

Rogue (/ˈɹoʊ̯ɡ/ ) — компьютерная игра, написанная в 1980 году. Её основной темой является исследование подземелий. Она была необычайно популярной на университетских Unix-системах в начале 1980-х годов[1] и породила целый жанр, известный как «Rogue-подобные игры» (т. н. «Рогалики»)

Самыми заметными представителями этого жанра являются Moria, NetHack, Angband, ADOM, Dungeon Crawl Stone Soup[2].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

В Rogue игрок выполняет типичную для ранних фэнтезийных ролевых игр роль искателя приключений. Игра начинается на самом верхнем ярусе не нанесённого на карту подземелья с большим количеством монстров и сокровищ. Цель в том, чтобы пробиться на самый нижний ярус, получить Амулет Йендора, а затем подняться обратно на поверхность[3]. Постепенно, по мере продвижения вглубь лабиринта, возрастает сила монстров и продвижение усложняется, а не получив амулета игрок не может возвращаться на предыдущие уровни.

Всякий ярус подземелья состоит из сетки 3 на 3 комнаты или тупикового коридора, в конце которого можно было бы ожидать комнату. Более поздние варианты также включают вместе с комнатами «лабиринты». В отличие от большинства приключенческих игр того времени, расположение подземелья и расположение объектов в нём генерировалось случайным образом. Таким образом, каждое прохождение игры становилось уникальным и в равной степени рискованным как для новичков, так и для опытных игроков.

Большой выбор магических зелий, свитков, волшебных жезлов, оружия, брони и еды приводит к появлению множества способов победить и к ещё большему числу способов погибнуть. Увеличение жизненного потенциала игрового персонажа всегда является сложной задачей.

И хотя графика игры по сегодняшним меркам более чем архаична, стратегия, которая требуется для игры и победы, не менее сложна, чем та, что требуется в современных играх.

Интерфейс пользователя[править | править вики-текст]

В первоначальной версии игры все элементы подземелья, включая игрового персонажа и монстров, изображались буквами и символами. Монстры были представлены заглавными буквами (например «Z» обозначала зомби), поэтому в игре присутствовало 26 типов противников. Этот способ отображения подходит для простых символьных терминалов. Rogue была одной из первых широко распространённых приложений, которые использовали библиотеку управления экраном curses. Как и все программы, которые использовали эту библиотеку, игра использует базу termcap чтобы настроиться на возможности терминалов, производимых различными фирмами. Более поздние порты Rogue использовали расширенные наборы символов в текстовом интерфейсе пользователя или заменили его графическими изображениями.

Базовые клавиши управления (h — влево; j — вниз; k — вверх; l — вправо) те же, что и клавиши управления курсором в редакторе vi. Другие игровые действия также используют односимвольные команды: q чтобы выпить (quaff) магический эликсир, w чтобы использовать (wield) оружие, e чтобы съесть (eat) еду, и т. д.

Авторство[править | править вики-текст]

Авторами первой версии Rogue были Майкл Той (англ. Michael Toy), Гленн Вичман (англ. Glenn Wichman) и Кен Арнольд (англ. Ken Arnold). Вначале написанная для ОС Unix, Rogue была портирована Майклом Тоем и Йоном Лейном на IBM PC, а затем Майклом Тоем на Apple Macintosh. Той и Лейн организовали компанию A.I.Design, которая продавала эти версии[4].

Позже продажей игры занялось известное издательство видеоигр Epyx, которое наняло A.I.Design для портирования игры на персональные компьютеры Amiga, Atari ST, CoCo.

В 1988 году издатель Mastertronic выпустил коммерческий порт Rogue для компьютеров Amstrad CPC, Commodore 64, и ZX Spectrum.

Для современных операционных систем, таких как Microsoft Windows, Apple Mac OS X, Palm OS, GNU/Linux и производных от BSD существуют многочисленные бесплатные клоны. В литературе на русском игра иногда именовалась «Бродяга»[5].

Автоматические игроки[править | править вики-текст]

Из-за того что ввод команд и вывод игрового поля изначальной игры происходил через терминальный интерфейс, на Unix относительно легко было перенаправить вывод игры в другую программу. Одна из таких программ, Rog-O-Matic, была разработана чтобы играть и выигрывать в Rogue.[6] Она и в наше время остаётся интересным объектом для исследований в области дизайна экспертных систем (Кен Арнольд намеренно добавлял в каждый новый релиз Rogue новую возможность, которая ограничивала использование Rog-O-Matic, чтобы посмотреть, как ответят её авторы).

Это привело к разработке других играющих в игры программ (обычно их называют «боргами» или «ботами»), некоторые из которых предназначались для rogue-подобных, в частности, для игры в Angband.[7]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jeremy Parish. The Essential 50 - 12. Rogue. 1UP.com. Ziff Davis. Проверено 23 декабря 2007. Архивировано 4 марта 2012 года.
  2. Ascii Dreams: Full Results for Ascii Dreams Roguelike of the Year, 2008. Архивировано 11 февраля 2013 года.
  3. The Making Of: Rogue. Edge Online (3 июля 2009). Проверено 24 июня 2011. Архивировано 2 декабря 2012 года.
  4. Wichman, Glenn R. "A Brief History of "Rogue". — «часто говорят что Rogue была первой "графической" игрой жанра приключений, и она верроятно была одной из первых (другой возможный кандидат Wizardry). Но её графика с тех пор сильно устарела». Архивировано 2 декабря 2012 года.
  5. Воробьев Г. Г. Кибернетика стучится в школу. — Москва: Молодая гвардия, 1986. — С. 89-91. — 206 с. — (Эврика). — 200 000 экз.
  6. A. K. Dewdney. An expert system outperforms mere mortals as it conquers the feared Dungeons of Doom. "Scientific American", volume 252, issue 2, February 1985, pp. 18-21. Проверено 19 марта 2014.
  7. Angband Borg. Thangorodrim - The Angband Page. Проверено 23 декабря 2007. Архивировано 4 марта 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]