Colt Python

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Colt Python
Револьверы Colt Python c шести- и четырёхдюймовыми стволами
Револьверы Colt Python c шести- и четырёхдюймовыми стволами
Тип Револьвер
Страна  США
История производства
Производитель Colt’s Manufacturing Company
Годы производства 1955–1996 (В 2020 году выпуск возобновился и продолжается до сих пор)
Характеристики
Масса, кг 1,070-1,360
Длина ствола, мм
  • 64 (2.5")
  • 76 (3")
  • 100 (4")
  • 150 (6")
  • 200 (8")
  • Патрон .357 Magnum
    Принципы работы Двойного действия
    Вид боепитания 6-зарядный барабан
    Прицел
  • открытый, регулируемый
  • 2х-кратный оптический
  • Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

    Colt Python (встречается название Combat Magnum[1]) — шестизарядный револьвер калибра .357 Magnum, производившийся Colt’s Manufacturing Company в Хартфорде, штат Коннектикут. Впервые был представлен в 1955 году вместе с Smith & Wesson’s M29 .44 Magnum. Многие коллекционеры огнестрельного оружия, такие как Джефф Купер, Ян В. Хогг[en], Чак Хоукс, Лерой Томпсон, Рене Смит и Мартин Догерти отмечают, что Python считается лучшим из револьверов этого класса[1][2][3][4][5][6][7]. Револьвер собран на раме типа I, обладает плавным спуском и высокой точностью[2].

    История[править | править код]

    Colt Python был впервые представлен в 1955 году в качестве топовой линии Кольта и первоначально изготовлялся под патрон .38 Special[3]. На нём установлен точный, регулируемый прицел и прочный ударно-спусковой механизм. Револьверы различаются по внешнему виду из-за различной длины ствола, конструкции пенала экстрактора, и оформления вентилируемой прицельной планки[3]. Первоначально Colt Python производился с полым пеналом; позже пенал стали выполнять полным, чтобы он выполнял роль стабилизатора ствола. Когда курок револьвера взведен или при нажатии на спуск, в момент удара курка барабан блокируется. Камора плотно надевается на конус ствола, что уменьшает утечку пороховых газов и способствует увеличению точности стрельбы и скорости вылета пули. Python стал первым серийным револьвером, который пристреливался на заводе с помощью лазерного коллиматора[3].

    В октябре 1999 года Colt’s Manufacturing Company объявила о прекращении производства револьверов Python[8]. Ограниченными партиями Python выпускался на заказ компанией Colt Custom Gun Shop до 2005 года, после чего их производство было окончательно прекращено[2].

    Но в 2020 году производство револьвера Colt Python было возобновлено после его долгого тщательного изучения и доработки. Компания Colt усовершенствовала дизайн нового «Питона» и провела многочисленные испытания, чтобы убедиться, что он отвечает требованиям стрелков и коллекционеров.

    Многочисленные улучшения были сделаны для усиления конструкции револьвера, в том числе за счёт использования более прочных сплавов и упрочнения верхней части рамки с новым целиком.

    Минимизация количества деталей в УСМ упростила его конструкцию, повысив надёжность и сделав проще техническое обслуживание, а также уменьшила усилие спуска.

    Наконец, чтобы сделать новый Python удобным для пользователя, Colt, опираясь на современные тенденции Snake Gun, добавил такие функции, как дульная фаска, сменная мушка и обновлённые накладки пистолетной рукоятки из ореха.

    Новый Colt Python .357 Magnum в США стоит $ 1499.

    Варианты исполнения[править | править код]

    Colt Python Target, с восьмидюймовым стволом .38 Special

    Python изначально был доступен в двух вариантах отделки: Роял Блю («королевский синий») и Никельбэк («светло-никелевый»). Производство модели Bright Nickel было прекращено после начала производства револьверов из нержавеющей стали с окончательной отделкой зеркальной полировкой. Револьверы из нержавеющей стали и Royal Blue предлагались до 2003 года в классе «Элит»[2].

    Python был доступен с 2,5-дюймовым, 3-дюймовым, 4-дюймовым, 6-дюймовым и 8-дюймовым стволом[2]. Шестидюймовая модель была наиболее популярной; восьмидюймовая предназначалась для охоты. Трехдюймовый вариант наиболее популярен среди коллекционеров[3].

    С 1980 года выпускался Python Hunter с восьмидюймовым стволом и устанавливаемым на заводе 2-кратным оптическим прицелом Leupold[9]. Python Hunter был первым подготовленным для высокоточной стрельбы револьвером, изготовляемым крупным производителем пистолетов[9]. Его производство было прекращено в 1990 году, после чего револьвер некоторое время ограниченно выпускался на заказ. Модель Python Target выпускалась в течение нескольких лет в калибре .38 Special в отделке Royal Blue и Bright Nickel.

    По словам историка компании Colt Р. Уилсона, револьверы Colt Python изготовлялись на заказ для Элвиса Пресли и различных монархов. Король Иордании Хусейн заказал револьверы с четырёх- и шестидюймовыми стволами в качестве подарков для своих избранных друзей. На корпусе и стволе был нанесен герб Его Величества. На револьвере для короля Испании Хуана Карлоса I было нанесено золотом его имя. Другими известными заказчиками были Король Халид (Саудовская Аравия), король Хасан II (Марокко), шейх Зияд (Объединённые Арабские Эмираты), президент Анвар Садат (Египет) и президент Хафез Асад (Сирия)[4].

    Использование[править | править код]

    Револьверы Colt Python с восьми- и шестидюймовыми стволами (отделка Royal Blue)

    Python сразу стал популярным в правоохранительных органах. Револьверы с шестидюймовым стволом носили офицеры в форме. Python с четырёхдюймовым стволом считался оптимальным для скрытого ношения сотрудниками в штатском[3]. Однако позже он вместе с другими револьверами был вытеснен в связи с переходом правоохранительных органов на полуавтоматические пистолеты, когда стало ясно, что девятимиллиметровые полуавтоматические пистолеты по характеристикам аналогичны .38 Special[10][11] В настоящее время револьверы Colt Python по-прежнему популярны на рынке и используются элитными подразделениями.

    Критика[править | править код]

    Официальный историк Colt Р. Уилсон назвал Colt Python «Роллс-Ройсом среди револьверов»[4]. Изучающий огнестрельное оружие историк Ян. В. Хогг назвал его «лучшим револьвером в мире»[7]. Тем не менее, револьвер подвергался и критике. Основным недостатком Colt Python является его склонность к сбоям механизма при продолжительной стрельбе[12]. При этом барабан не становится точно напротив ствола и не входит в конус перед выстрелом, из-за чего стрелок может получить ожог от пороховых газов, прорвавшихся между стволом и барабаном, либо револьвер может дать осечку при использовании в режиме двойного действия. В этом случае для повторного приведения револьвера в рабочее состояние требуется некоторое время. Писатель Мартин Догерти также отмечает как недостаток большой вес револьвера[1].

    Наследие[править | править код]

    «Кольт Питон» стал прародителем целого семейства кольтовских револьверов, а также сильно повлиял на дизайн револьверов других оружейных фирм. Colt Anaconda — практически копия Питона в более мощном, 44-м калибре. Colt Stalker обр. 1978, Colt Boa обр. 1985, Colt Grizzly и Colt Kodiak обр. 1994 являются прямыми наследниками Питона. Выпущенные в своё время как «Питон для бедных», сегодня эти револьверы могут стоить даже больше, чем сам Питон.[13]

    В культуре[править | править код]

    См. также[править | править код]

    Примечания[править | править код]

    1. 1 2 3 Dougherty, Martin Small Arms: From the Civil War to the Present Day, New York City: Fall River Press, 2005, page 48. ISBN 978-0-7607-6329-2
    2. 1 2 3 4 5 The Colt .357 Magnum Revolver Архивная копия от 28 апреля 2009 на Wayback Machine by Chuck Hawks at www.chuckhawks.com accessed Apr 27, 2009
    3. 1 2 3 4 5 6 Thompson, Leroy; Rene Smeets. Great Combat Handguns: A Guide to Using, Collecting and Training With Handguns (англ.). — London: Arms & Armour Publication, 1993. — P. 256. — ISBN 9781854091680.
    4. 1 2 3 Wilson, R.L., The Colt Heritage, New York City: Simon & Schuster, 1987, P. 272.
    5. Wilson, R.L., Colt: An American Legend, New York City: Abbeville Press, 1985, P 272.
    6. Cooper, Jeff, "Cooper on Handguns, " Los Angeles, Petersen Publishing Co., 1974, P. 189.
    7. 1 2 Hogg, Ian V. (1994)Military Small Arms: 300 Years of Soldiers' Firearms, Salamander Publishing
    8. Update from Colt’s Manufacturing Company, Inc. Архивировано 20 февраля 2007 года.
    9. 1 2 Metcalf, Dick. Top 10 Hunt Guns (неопр.) // HandGunning. — PJS Publications, 1994. — Т. 8, № 5. — С. 52—58.
    10. Bailey, William G. The Encyclopedia of Police Science (англ.). — Taylor & Francis, 1995. — P. 309. — 865 p. — ISBN 0815313314.
    11. New York City Police to Replace Revolvers With Semiautomatics Архивная копия от 17 декабря 2020 на Wayback Machine The New York Times, By CRAIG WOLFF, Saturday, August 21, 1993, Accessed April 27, 2009.
    12. C&S Python .357MAG Архивная копия от 20 февраля 2020 на Wayback Machine By Rich Grassi, Originally Published in Combat Handguns May 2005, accessed at Cylinder and Slide April 27, 2009
    13. Мужской взгляд: Кольт Питон (Colt Python). Почему его называют Роллс-Ройсом среди револьверов?. Дата обращения: 14 апреля 2012. Архивировано 9 марта 2014 года.

    Ссылки[править | править код]