Cross-promotion

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Cross-promotion (англ.) — перекрёстное продвижение, технология продвижения компании (товара), когда две или более компаний реализовывают совместные программы, направленные на стимулирование сбыта или повышение осведомлённости.

Преимущества cross-promotion[править | править вики-текст]

Использование cross-promotion позволяет получить следующие преимущества:

  1. Экономия рекламного бюджета
  2. Повышение осведомленности о вашей компании
  3. Увеличение объёма продаж
  4. Расширение клиентской базы
  5. Снижение стоимости рекламного контакта
  6. Доступность дорогостоящих видов рекламы (особенно актуально для компаний малого бизнеса)
  7. Объединение «маркетинговых умов» партнёров

Формы cross-promotion[править | править вики-текст]

1 Совместная рекламная кампания. В этом случае компании, как правило, указывают своих партнёров в своих рекламных материалах, а иногда делают и совместные рекламные материалы. Например, средство против накипи Calgon упоминалось во многих роликах производителей стиральных машин.

2 Совместные дисконтные (бонусные) программы. Могут быть реализованы как в форме предоставления скидок клиентам партнёра, так и в форме единого дисконтного клуба, объединяющего много партнёров. Например, компания Аэрофлот реализует совместную бонусную программу с сетью отелей Кемпински.

3 Совместная рекламная акция. Как и в случае совместной рекламной кампании партнёры объединяют свои усилия в продвижении своих компаний (продуктов). Например, компании Opel и Mango (женская одежда) провели совместную презентацию, в ходе которой была представлена новая коллекция одежды и новая марка автомобиля.

Выбор партнёра[править | править вики-текст]

Наиболее важный элемент cross-promotion — это выбор партнёра, так как именно от правильного выбора партнёра зависит успешность и эффективность кампании. При выборе партнёра необходимо руководствоваться несколькими критериями:

  1. Партнёры не должны быть конкурентами.
  2. Партнёры должны иметь общую целевую аудиторию.
  3. Партнёры должны быть в одном ценовом сегменте.

Ссылки[править | править вики-текст]