Csepel

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Csepel
Тип акционерное общество
Основание 1949
Упразднена 1996
Прежние названия Weiss
Расположение Flag of Hungary.svg Венгрия: Будапешт
Отрасль Автомобилестроение
Продукция Автомобильные шасси, комплектующие изделия к автомобилям
Commons-logo.svg Csepel на Викискладе

Csepel (рус. Че́пель) — венгерский производитель грузовых автомобилей, автобусных шасси и автокомпонентов (сцепления, коробки передач, рулевые механизмы).

Грузовик Csepel 1955 г.

История компании[править | править код]

В 1949 году в одноимённом пригороде Будапешта на месте разрушенных в конце войны предприятий Weiss был построен крупный машиностроительный комбинат Csepel. Специализация предприятия — станкостроение, производство автомобильных компонентов, автобусных шасси, а с 1950 по 1989 годы производились грузовые автомобили. Csepel стали первыми грузовиками, производство которых было организовано недавно созданной Венгерской Народной Республике. Первые модели грузовиков были разработаны на базе грузовиков австрийской фирмы Steyr. К 1960-м годам Csepel производил бортовые грузовики и седельные тягачи (они в составе автопоездов грузоподъёмностью 10 т широко поставлялись в страны соцлагеря, в том числе и в СССР), шасси для автобусов «Икарус», гусеничные тягачи К800 с грузовой платформой, крановые шасси, пожарные и специальные машины.

В 1970-х годах комбинат разработал новую гамму грузовых автомобилей широко применяя кооперацию с предприятиями стран соц. лагеря и прежде всего Польши. Однако, покупка лицензии грузовых автомобилей западно-германской компании M.A.N. и производство их заводом Rába в Дьере серьёзно ударили по «Чепелю». В отличие от современных грузовиков Raba, его продукция серьёзно устарела. с 1956 года по 1975 год комбинат производил так же мотоциклы марки «Паннония». Однако в связи с падением экспортного спроса на них, от их производства пришлось отказаться.

С конца 1970-х годов вместо собственных двигателей Csepel на грузовики начинают устанавливаться производимые в Венгрии двигатели Rába-MAN. На заводе так же производились шведские вездеходы Volvo C202. За 1980-е годы объём производства тяжёлых грузовиков сократился с 3—5 тысяч до 1 тысячи единиц в год, завод практически полностью переключается на производство шасси и прочих агрегатов для «Икарусов», а грузовики собирают по заказам. С 1989 года завод полностью переключился на производство шасси и автокомпонентов.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]