Debit MasterCard

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Debit MasterCard
Mastercard-logo.svg
Отрасль:

дебетовая карта

Текущий владелец:

MasterCard

Страна происхождения:

США

Связанные марки:

Maestro

Рынки:

весь мир

Веб-сайт:

mastercard.com

Debit MasterCardдебетовая карта, являющаяся одной из основных банковских платёжных карт и выпускаемая теми же системами, что и стандартная кредитная карта международной платёжной системы MasterCard. В отличие от неё Debit MasterCard не предоставляет держателям кредитную линию, а вместо этого имеет привязку к средствам клиента банка, которые он хранит на своём банковском счёте.

Распространение[править | править вики-текст]

Великобритания

В Великобритании Debit MasterCard работают наравне с уже созданной схемой дебетовых карт Maestro корпорации MasterCard.

До ввода Debit MasterCard, здесь функционировали только дебетовые карты Maestro, предоставляемые MasterCard, но которые не принимаются также широко по всему миру, как прочие карты MasterCard. Система работы карты Maestro всё ещё является альтернативой карте Debit MasterCard и управляется компанией S2 Card Services Ltd., действующей по лицензии MasterCard. Основными эмитентами Debit MasterCard здесь являются Клайдсдейл банк (входящий в Yorkshire Bank), Северный банк (Ирландия) и «Metro Bank».

Debit MasterCard является конкурентом карт Visa Debit, предлагамеых компанией Visa Inc.

Австралия

В Австралии Debit MasterCard конкурирует с картами Visa Debit, предоставляемыми VISA.[1]

Debit MasterCard в Австралии впервые выпущены банком Westpac в 2006 году[2] как альтернативная карта держателям карт Cirrus.

Commonwealth Bank, ME Bank (англ.) и Westpac примечательны тем, что это единственные банки в Австралии, выпускающие Debit MasterCard к любому счёту лица в возрасте от 16 лет и старше,[3][4] в то время как другие учреждения требуют, чтобы владельцы карт были возрастом 18 или более лет.

Балтийские страны

Swedbank стал предлагать карты Debit MasterCard в Эстонии с 2011 года, а в Латвии и Литве начиная с 2012 г. Skandinaviska Enskilda Banken уже несколько лет предлагает Debit MasterCard and Visa Debit в балтийских странах, но с марта-апреля 2014 года этот банк предпочёл выбрать Debit MasterCard в качестве своей основной дебетовой карты, хотя всё ещё предлагает и Visa Debit.[5][6]

Греция

По состоянию на март 2015 года все 4 основных греческих банка предлагали своим клиентам карты бесконтактной оплаты Debit MasterCard.

Eurobank Ergasias (англ.) заменил этой картой линейку карт Maestro.[7]

Национальный банк Греции начал замену дебетовых карт Maestro новой картой Debit Mastercard в марте 2015 года.[8] Он стал последним из четырёх банков страны, предлагающих Debit Mastercard своим клиентам, но последовав за примером Eurobank, предлагает только одну эту линейку.

Piraeus Bank добавил опциональный выбор карты Mastercard Debit[9] наравне с Visa Debit (бывшая карта Visa Electron), которую в прошлом он предлагал лишь в качестве эксклюзива. Также, Alpha Bank (англ.) предлагает Debit MasterCard и бесконтактную Debit MasterCard[10] в качестве одной из трёх опций дебетовой карты. Неясно, какой выбор из предлагаемого этими двумя банками больше всего привлекает клиентов, у которых нет конкретных предпочтений при первичном получении дебетовой карты.

США

В отличие от Великобритании и Австралии, в США карты Debit MasterCard доступны трёх уровней: Standard, Enhanced и World.[11] В 2012 году в США были карты четырёх уровней: Standard, Gold, Platinum и World.[12]

Канада

В Канаде выпуск Debit MasterCard был запланирован на 2015 год.[13]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Credit Card | Debit | Products | MasterCard®. Mastercard.com. Проверено 4 августа 2012. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  2. Press Office | About Us | MasterCard® Australia. Mastercard.com. Проверено 4 августа 2012. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  3. Commonwealth Bank unveils youth Debit MasterCard - International Business Times. Au.ibtimes.com. Проверено 4 августа 2012. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  4. Request Rejected
  5. SEB offers customers novel MasterCard debit card. SEB (10 March 2014). Проверено 2 июля 2014.
  6. SEB eelistab Visa asemel Mastercardi (Estonian), Tarbija24 (Postimees) (10 March 2014). Проверено 2 июля 2014.
  7. Eurobank Ergasias - Debit Mastercard. Проверено 30 июня 2016.
  8. Debit MasterCard. Проверено 9 марта 2015.
  9. Mastercard Debit. Piraeusbank.gr. Проверено 12 июля 2014.
  10. ALPHA BANK - bank cards. alphabank.gr. Проверено 1 июля 2016. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2016.
  11. MasterCard® Debit Cards. Mastercard.com. Проверено 4 февраля 2015.
  12. MasterCard Debit Cards | MasterCard®. Mastercard.com. Проверено 4 августа 2012. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  13. Rita Trichur; Robin Sidel. http://www.wsj.com/articles/mastercard-to-launch-debit-card-service-in-canada-in-2015-1416843274. The Wall Street Journal.

Ссылки[править | править вики-текст]