V Pay

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
V Pay logo

V PAYдебетовая карта, выпускаемая Visa Europe. Представляет собой полноценную chip and PIN карту, которая может выпускаться как кобрендовая с различными национальными схемами дебетовых карт, такими как немецкая Girocard[1][2][3] или итальянская Pagobancomat (англ.).[4] V PAY разработана как карта, удовлетворяющая требованиям единой зоны платежей в евро, что даёт возможность пользоваться ею везде в Европейском союзе[5] и конкурировать с похожим карточным продуктом Maestro от MasterCard. V PAY начали принимать в торговых точках во Франции и Греции с 2005 года[6], с 2006 года в Германии и Италии и с тех пор она получила широкое распространение в других европейских странах — по состоянию на 2010 год было выпущено 14 млн. карт V PAY.

Распространение[править | править код]

По сравнению со своим основным конкурентом, Maestro, карты V PAY не могут быть использованы в среде, не поддерживающей чип и PIN, а авторизация по ним не может подтверждаться подписью. Тем самым ограничивается приём этих карт в странах и торговых точках, не перешедших на эту систему. Кроме того, в отличие от Maestro, которые выдаются и принимаются во всём мире, V PAY разработана как специфичный европейский продукт, то есть не выпускается и не принимается, кроме как в европейских странах.[5] Этим строго ограничивается полезность карты при выезде за границы Европейского союза и невозможно будет воспользоваться ею при поездке, например, в США.

Также V PAY не принимаются на Украине.[7]

В общем случае места обслуживания карт V PAY имеют логотип с символами V PAY. Аналогичные платёжные карты немецких банков (так называемые кобрендовые карты) для обозначения используют логотип Girocard, и, соответственно, работают во всех торговых точках Германии с логотипами Girocard (присутствие зарубежного логотипа карт V PAY не обязательно, т. к. у банка-эквайрера, как правило, есть соответствующее соглашение о работе с картами V PAY).

Примечания[править | править код]

  1. Технические требования карты Архивировано 1 июля 2014 года.  (англ.)  (Проверено 2 марта 2013)
  2. Миграция на карты V PAY/girocard Архивировано 7 октября 2011 года.  (англ.)  (Проверено 2 марта 2013)
  3. Пресс-релиз о массовом выпуске немецкими банками карт V PAY/girocard Архивировано 7 октября 2011 года.  (англ.)  (Проверено 2 марта 2013)
  4. Описание карт V PAY Архивировано 18 февраля 2013 года. на сайте банковской группы Carige  (итал.)  (Проверено 2 марта 2013)
  5. 1 2 Краткое описание и перечень банков, обслуживающих карту. Проверено 4 марта 2008. Архивировано 25 июня 2014 года.
  6. Пресс-релиз Архивировано 7 октября 2011 года. Франция и Греция — первые страны, принимающие V PAY  (англ.)  (Проверено 2 марта 2013)
  7. V-Pay-Karten funktionieren nicht Статья «Денежные средства в Украине: карты V PAY не принимаются» от 08.06.2012  (нем.)  (Проверено 19 января 2015)

Ссылки[править | править код]