Girocard

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
girocard
Регион Германия
Членов 2000
Банкоматов54 000
Сайтwww.girocard.eu

Girocardмежбанковская сеть и сервис дебетовых карт, соединяющий практически все немецкие банкоматы и банки. Она основывается на стандартах и соглашениях, разработанных комитетом банковской индустрии Германии (англ.) (центральный кредитный комитет).

Немецкие карты Girocard обычно выпускается как кобрендовые с логотипами Maestro/Cirrus от MasterCard или V PAY от VISA, позволяя держателям карт пользоваться ими в других европейских странах.[1][2][3][4][5] В рамках другого совместного выпуска карт, с 2012 года введены кобрендовые карты Girocard / JCB.[6]

История[править | править код]

Первоначально немецкие банки сформировали межбанковскую сеть, соединяющую практически все немецкие банкоматы. Сеть использовала гарантийные карты Eurocheque (англ.) в качестве банкоматных карт (англ.) и не имела названия или собственной торговой марки. В 1991 году с использованием тех же карт была введена услуга электронных денег на дебетовых картах. Карты использовались для совершения всех трёх видов платежей и для простоты назывались карта Eurocheque (по-немецки Euroscheck-Karte).

Когда в конце 2001 года система Eurocheque была расформирована, то карты больше не использовали этот бренд. Тем не менее, немецкие банки продолжили использование логотипа EC, который стал теперь своеобразной интерпретацией «электронных денег». Следовательно, карты теперь известны как «EC карты». Однако немецкая сеть банкоматов всё ещё не имела торговой марки.

Услуги[править | править код]

Банкоматная сеть[править | править код]

Сеть банкоматов Германии фактически объединяет все немецкие банкоматы. Однако банки Германии взимают высокую комиссию (до 10 евро) за пользование клиентами банкоматами других банков.

Есть несколько совместных программ, отменяющих или снижающих комиссию на операции в банкоматах:

  • EUFISERV (англ.) — европейское соглашение, в которое входят сберегательные банки Германии, что даёт возможность отказаться от взимания комиссий с клиентов за обслуживание в других местных подразделениях..
  • Bankcard-Servicenetz (англ.) — объединение большинства коммерческих банков для отмены или снижения платы за обслуивание в других коммерческих банках.
  • Cash Group (англ.) — соглашение основных частных банков, которые отказываются от комиссий для взаимного обслуживания клиентов.
  • CashPool (англ.) — соглашение небольших частных банков (включая многие безофисные банки), которые взаимно отказываются от взиманий комиссий.

Развитие[править | править код]

В настоящее время Girocard служит преимущественно для объединения POS-терминалов торгово-сервисных предприятий, банкоматов и банков для эффективного использования клиентами оплаты по карте. Функционально сеть направлена на обеспечение лёгкого и безопасного использования дебетовых карт с авторизацией оплаты путём ввода ПИН-кода.

Европейский банковский сектор работает в настоящее время над внедрением так называемого Single Euro Payments Area (SEPA) — выделенного региона платежей в евро, целью которого является предоставление всем гражданам возможности оплаты услуг в зоне евро на тех же условиях, что и в домашнем регионе.

Название и логотип Girocard, введённые в 2007 году немецкой банковской системой, должны в первую очередь способствовать международному признанию немецких дебетовых карт и нацелены на создание единого логотипа для зоны SEPA.

Girogo[править | править код]

C января 2012 года для карт Girocard с функционалом бесконтактной оплаты и наличием микрочипа было введено собственное название Girogo.[7]

Технические предпосылки[править | править код]

Под Girogo в настоящее время продвигаются микропроцессорные карты Geldkarte и карты с технологией NFC, основанные на использование чипа RFID. Так как применение этих технологий также возможно во многих современных смартфонах, то Girogo рассматривает такое продвижение как первый шаг к внедрению оплаты посредством мобильного телефона.

Критика[править | править код]

Переход на такие карты не добровольный[8], в период с апреля 2012 по 2015 год планируется перевыпустить все 45 миллионов используемых расчётных карт с устаревшим функционалом[9]. В карте нет такого механизма обеспечения безопасности, какой присутствует в биометрических паспортах и удостоверениях личности, уже повсеместно используемых в Германии,[10], когда для доступа к содержащимся в документе данным требуется электронно-оптический доступ[11]. Сторонники конфиденциальности личной жизни жалуются, что радиочип передаёт в открытый доступ в незашифрованном виде уникальный идентификационный номер карты, последние 15 операций оплаты, идентификатор торговой точки и последние три запроса от терминала.[12][13] Эти данные легко можно использовать для создания профиля на держателя карты.[10][14][15]

Данные с карт весьма просто могут быть считаны несложными устройствами с расстояния до полуметра. Также нарекания вызывает низкая осведомлённость держателей о рисках безопасности при пользовании картами с новым техническим функционалом.[16]

Примечания[править | править код]

  1. Postbank: V PAY, Retrieved August 22, 2010.
  2. Sparkasse debit card leaflet Архивировано 19 июля 2011 года., Retrieved August 22, 2010.
  3. VR Bank debit cards picture gallery Архивировано 18 июля 2011 года.  (недоступная ссылка с 24-05-2013 [1901 день] — историякопия), Retrieved August 22, 2010.
  4. ING-DiBa: Paying with your card Архивировано 18 ноября 2008 года., Retrieved August 22, 2010.
  5. Commerzbank Banking Portal Архивировано 18 июля 2011 года., Retrieved August 22, 2010.
  6. New Cooperation in Payments Industry. German Banking Industry Committee Signs Frame Agreement with JCB Архивировано 29 октября 2013 года., Retrieved October 13, 2011.
  7. Pressemitteilung: Deutsche Kreditwirtschaft führt neues Markenzeichen girogo für das kontaktlose Bezahlen ein Архивировано 4 мая 2013 года. ZKA, abgerufen am 12. Januar 2012.
  8. Wirtschafts Woche: NFC-ChipsDatenschützer warnen vor Sparkassen-Karten abgerufen am 3. Januar 2013
  9. Sparkasse: Kontaktloses Bezahlen mit girogo Архивировано 29 мая 2013 года. abgerufen am 14. Januar 2013
  10. 1 2 Spiegel-Online: "Unsichtbares Kleingeld verrät seinen Besitzer", abgerufen am 3. Januar 2013
  11. BSI: Sicherheitsmechanismen in elektronischen Ausweisdokumenten Архивировано 4 января 2014 года., abgerufen am 3. Januar 2013
  12. Computer Bild: Wirbel um NFC-Technik, Datenklau beim Bezahlen? abgerufen am 3. Januar 2013
  13. Infoflyer AK Vorrat, Ortsgruppe Hannover" (недоступная ссылка) (PDF; 371 kB), abgerufen am 3. Januar 2013
  14. Spiegel-Online: Datenschützer fürchten Missbrauch bei neuer Funk-Geldkarte, 12. Juni 2012
  15. Pressemitteilung des DSGV mit einer Gegendarstellung Архивировано 8 декабря 2012 года., 15. Juni 2012
  16. Hannoversche Allgemeine: Kritik an Funkchip, Girokarte mit eingebautem Risiko, abgerufen am 3. Januar 2013

Ссылки[править | править код]