Ишутин, Данил Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Dendi»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Данил Ишутин
укр. Ішутін Данило Олександрович
Данил на турнире The International 2014
Данил на турнире The International 2014
Дата рождения 30 декабря 1989(1989-12-30) (32 года)
Место рождения Львов, Украина
Гражданство  Украина
Псевдонимы Dendi
Карьера 2006 — н. в.
Игры DotA
Dota 2
Команды
2006—2008 Флаг Украины Wolker Gaming (WG)
2008—2009 Флаг Украины Kingsurf.int
2009—2010 Флаг Украины DTS Gaming
2010—2018 Флаг Украины Natus Vincere
2019 Флаг Малайзии Tigers
2019 Флаг СНГ The Pango
2019—2020 Флаг СНГ M R (ранее – Viet Flashbacks)
с 2020 – н.в. Флаг СНГ B8 Esports
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Данил[1] Александрович Ишу́тин (укр. Данило Олександрович Ішу́тін, более известный под псевдонимом «Dendi»; род. 30 декабря 1989 года, Львов, Украинская ССР, СССР) — украинский профессиональный киберспортсмен, игрок в Dota 2. С 2010 по 2018 год выступал за команду Natus Vincere. Вместе с командой стал победителем первого в истории турнира The International —самого престижного турнира по Dota 2. В 2012 и 2013 годах занимал второе место на турнирах The International 2012 и The International 2013. В 2020 году создал собственную киберспортивную организацию B8 Esports.

Является одним из самых популярных и узнаваемых киберспортсменов современности[2]. Был назван Гейбом Ньюэллом, создателем компании Valve, самым харизматичным игроком в мире[3].

Биография[править | править код]

Родился во Львове. В детстве, по настоянию мамы-музыканта, занимался игрой на пианино, а также акробатикой и танцами[3]. По собственным словам, первый компьютер появился в их доме у брата Данила, который не давал ему долго играть[4]. Первыми играми были Quake и Doom. Позднее Dendi начинает играть в местных компьютерных клубах в Warcraft III. На тотальное увлечение компьютерными играми повлияла смерть отца Данила от рака — по воспоминаниям Данила Ишутина игры стали попыткой отвлечься[3].

В 2011 году Данил Ишутин получил высшее образование, окончив Украинскую академию печати[4].

Dota[править | править код]

После Warcraft III Данил открывает для себя DotA, в которую играл с 2005 года. Первую команду организовал самостоятельно, написав пост на киберспортивном форуме[3]. Успешно выступал на местном уровне и в 2006 году получил приглашение присоединиться к украинской команде Wolker Gaming (WG). Так, в 17 лет начинается его профессиональная киберспортивная карьера. В течение следующих пары лет он выступал за команды Kingsurf.int и DTS Gaming, а в 2007 году был участником украинской сборной команды, которая заняла третье место в турнире MYM Prime Nations.

До 2010 года Dendi играл в составе команды DTS вместе с будущими звездами киберспортивной сцены СНГЯрославом «NS» Кузнецовым, Дмитрием «LighTofHeaveN» Куприяновым, Андреем «Dread» Голубевым и Иваном «Artstyle» Антоновым. В составе Dendi выступал на support-позиции (роль поддержки). Команда стала одной из сильнейших не только в СНГ-регионе, но и в мире. В 2010 году в финале турнира по DotA в рамках Electronic Sports World Cup в Париже DTS уступили китайской команде EHOME. Впрочем, уже вскоре, в ноябре того же года в китайском городе Ухань на турнире «World Dota Championship 2010» DTS взяли реванш, победив EHOME. В том турнире DTS заняли третье место.

После этого начинается новый этап в карьере Ишутина — смена игровой дисциплины с DotA на Dota 2 и переход в украинскую киберспортивную организацию Natus Vincere.

Dota 2[править | править код]

В составе Natus Vincere[править | править код]

В новой команде Dendi была отведена одна из ключевых ролей — роль мидера (игрока на центральной линии, то есть mid-line). Первый же сезон заканчивается для Na'Vi триумфально — они получают от Valve приглашение в Кёльн на The International 2011, мировой чемпионат по Dota 2. В финале команда Dendi встретилась со «старыми знакомыми» — командой EHOME, которая была побеждена со счетом 3:1, а украинская команда выиграла миллион долларов. После этого Dendi получил мировую известность. Кроме того, особую известность Dendi приобрел благодаря игре на Pudge, которая стала «визитной карточкой» Ишутина[3].

Впоследствии в составе Natus Vincere Dendi принимает участие во всех турнирах The International с 2012 по 2016 год. В 2012 и 2013 годах Na'Vi оказываются в шаге от повторения чемпионского успеха, уступив, соответственно, китайцам из Invictus Gaming и шведам из The Alliance, причем, матч Natus Vincere — Alliance считается одним из самых грандиозных в истории Dota 2. В 2011—2014 годах Dendi в составе Na'Vi стал семикратным чемпионом турниров Star Ladder, двукратным чемпионом Electronic Sports World Cup, а также неоднократным победителем и призером турниров различного уровня.

В 2014-2015 годах результаты Na'Vi значительно ухудшились, начались проблемы внутри организации. 16 октября 2015 года Natus Vincere распускает состав по Dota 2, правда уже через четыре дня начинается так называемая «новая эра», у истоков которой стояли Dendi и Акбар «SoNNeikO» Бутаев. Dendi был одним из трёх главных героев, игроков в Dota 2, на которых было сосредоточено внимание документального фильма Free to Play 2014 года. В нём рассказывалось о становлении украинца и его игры на турнире The International. Данил Ишутин долгое время являлся капитаном команды, ответственным за выбор героев в играх. Dendi — легенда Dota 2, считается одной из «визитных карточек» Natus Vincere[2][3]. В 2017 году, несмотря на то, что команда Na'Vi не попала в число участников The International 2017, популярный Dendi все равно появился на турнире. Он был приглашен сыграть «шоу-матч» против искусственного интеллекта — специального бота, разработанного компанией OpenAI для тренировки профессиональных игроков в Dota 2. 17 августа 2017 Dendi сыграл два матча против бота в режиме «1vs1 solo mid», но проиграл оба матча[5]. В 2018 году на волне неудачных выступлений Na'Vi последнего времени очень много критики было адресовано именно Dendi. В частности, игрока критиковали за то, что он «не дает дорогу молодым», а также было много обвинений, касающихся его «медийности» и получения баснословных сумм от контрактов со спонсорами. Данил был вынужден отвечать на это большим постом, озаглавленным «Фанам, хейтерам, друзьям», в котором игрок отверг и опроверг все обвинения. 22 июня Евгений Золотарев, глава Na'Vi, объявил о том, что весь состав Na'Vi отправляется в «инактив», то есть, прекращает играть до конца лета[6]. Во время образовавшегося «окна» Dendi выступал в качестве заменяющего игрока в команде Vega Squadron (Данил помог «Веге» на отборочных к турниру The Summit 9[7])

1 сентября 2018 года руководством команды был объявлен новый состав[8], в котором Dendi не получил места. В знак уважения к игроку в организации было принято решение включить Данила Ишутина в «Зал славы» команды Natus Vincere[9]. Также организация предложила болельщикам поддержать бывшего мидера путем создания коротких видеороликов со словами поддержки.

После ухода из Natus Vincere[править | править код]

Несмотря на то, что официально контракт Dendi c Na'Vi в сентябре 2018 года не был расторгнут, Данил Ишутин стал выступать под тегом «DTS.Dendi» вместо привычного «Na'Vi.Dendi», что породило предположения о возможности возрождения команды DTS, в которой Данил Ишутин выступал до Na'Vi[10]. В октябре-ноябре 2018 года Dendi выступал в качестве заменяющего игрока (стендина) в командах Team Secret (на турнире «Autumn Brawl»)[11] и Vega Squadron (на турнире «DreamLeague Season 10»)[12]. На открытых квалификациях СНГ-региона к турниру The Chongqing Major выступал в составе сборной команды FTTM («FlyToTheMoon»)[3].

В январе 2019 года Dendi присоединился в качестве стендина к новому составу интернациональной команды «Tigers»[13], где выступал вместе с легендарным малайзийским игроком Чай «Mushi» Ё Фуном, двукратным чемпионом major-турниров Дэвидом «Moonmeander» Таном (Канада), а также с Кенни «Xepher» Део (Сингапур) и Сиватибаном «1437» Сиванатапиллаи (Канада). 22 апреля 2019 года Данил покинул Tigers.[14]

В конце июня 2019 года Dendi присоединился к команде «The Pango», где его сокомандниками стали Владимир «Chappie» Кузьменко, Андрей «Ghostik» Кадык, Даниял «yamich» Лазебный и Михаил «misha» Агатов[15]. В июле команда приняла участие в отборочных играх СНГ-региона (квалификациях) к турниру The International 2019, но не смогла квалифицироваться[16].

10 августа 2019 года контракт Dendi и Natus Vincere был официально расторгнут. С этого дня игрок стал «свободным агентом»[17]. В августе Ишутин выступил в качестве аналитика на The International 2019.

Собственная организация – B8 Esports[править | править код]

4 сентября 2019 года в интервью Яне «b2ru» Химченко в ответ на вопрос о планах на будущее, заявил, что планирует создать собственную киберспортивную организацию[18]. В октябре 2019 года Dendi собрал команду под названием «Viet Flashbacks», которая 21 ноября была переименована в «M R»[19][20]. Помимо самого Dendi в новый состав вошли Ринат «KingR» Абдуллин (ранее выступал за Moscow Five, Team Empire, Gambit Gaming), Алексей «Nongrata» Васильев (участник The International 2018 в составе Winstrike), Никола «LeBronDota» Попович (известный по выступлениям за Natus Vincere) и Алик «V-Tune» Воробей (ранее выступал за HellRaisers).

27 января 2020 года Ишутин официально представил свою новую киберспортивную организацию, которая получила название B8 Esports (произн. «бэйт»). В состав организации вошли трое игроков «M R»: сам Dendi, LeBronDota и KingR, а также Андрей «Ghostik» Кадык (известен по выступлениям за Team Empire и Team Spirit) и Александр «pio65» Заливако, ранее игравший лишь за молодежный состав команды Pavaga Gaming[21]. К анонсу организации Dendi выпустил ролик, в котором сыграл самого себя в старости[22]. 23 февраля 2020 года состав B8 по Dota 2 показал свое лучшее на данный момент выступление, поделив 5-6 место на турнире WePlay! Dota 2 Tug of War: Mad Moon и выиграв $12 000.

К маю 2020 года у B8 сложилась весьма печальная ситуация – организация и ее лидер Dendi установили мировой антирекорд по количеству проигрышей, уступив на 24 картах подряд[23].

16 марта 2021 года у команды появился менеджер – Александр «tony» Выговский, а 6 августа был открыт состав организации B8 по Counter-Strike: Global Offensive.

Достижения[править | править код]

DTS[править | править код]

  • 2nd Place ASUS Open Autumn (2009)
  • 2nd Place OSPL Autumn (2009)
  • 2nd Place Pick League XIII - div1 (2009)
  • 1st Place Storm the Front #3 (2010)
  • 1st Place ASUS Open Spring (2010)
  • 2nd Place Electronic Sports World Cup (2010)
  • 1st Place ASUS Open Summer (2010)
  • 1st Place MYM Prime Defending #12 (2010)
  • 1st Place ASUS Cup Autumn 2010 (2010)
  • 3rd Place World DotA Championship (2010)

Natus Vincere[править | править код]

  • 3rd Place ASUS Cup Winter 2011 (2011)
  • 3rd Place Intel Challenge: Supercup #7 (2011)
  • 3rd Place OSPL Spring (2011)
  • 1st Place ES-Area GUS #1 (2011)
  • 1st Place ASUS Cup Spring 2011 (2011)
  • 2nd Place Darer Tournament (2011)
  • 1st Place Intel Challenge: Supercup #8 (2011)
  • 2nd Place Farm4Fame 3 Series (2011)
  • 1st Place ASUS Cup Summer 2011 (2011)
  • 1st Place The International 2011
  • 1st Place TECHLABS Cup UA (2011)
  • 1st Place Electronic Sports World Cup (2011)
  • 2nd Place Dota 2 Star Championship (2011)
  • 1st Place ASUS CUP 2011 — Final(2011)
  • 1st Place The Defense Season 1 (2012)
  • 1st Place The Premier League Season 1 (2012)
  • 2nd Place DreamHack Summer 2012 (2012)
  • 1st Place The Premier League Season 2 (2012)
  • 1st Place StarLadder StarSeries Season 2 (2012)
  • 1st Place joinDOTA Special Masters (2012)
  • 1st Place GosuLeague Season 3 (Division 2a) (2012)
  • 2nd Place The Premier League Masters (2012)
  • 2nd Place The International 2012
  • 1st Place StarLadder StarSeries Season 3 (2012)
  • 3rd Place ASUS Open 2012 Finals (2012)
  • 1st Place StarLadder StarSeries Season 4 (2012)
  • 1st Place Bigpoint Battle #2 (2013)
  • 3rd Place Techlabs Cup 2013 Season 1 (2013)
  • 1st Place RaidCall EMS One Spring Season (2013)
  • 3rd Place WePlay Dota2 League Season 1 (2013)
  • 1st Place Techlabs Cup 2013 Showmatch (2013)
  • 1st Place RaidCall Dota 2 League Season 3 (2013)
  • 1st Place The Defense Season 4 (2013)
  • 2nd Place The International 2013
  • 1st Place Techlabs Cup 2013 Season 3 (2013)
  • 1st Place StarLadder StarSeries Season 7 (2013)
  • 1st Place WePlay Dota2 League Season 2 (2013)
  • 1st Place Techlabs Cup 2013 Grand Finals (2013)
  • 3rd-4th Place MLG Championship Columbus (2013)
  • 1st Place ASUS ROG DreamLeague Kick-Off Season (2013)
  • 3rd Place RaidCall EMS One Fall Season (2013)
  • 1st Place StarLadder StarSeries Season 8 (2014)
  • 2nd Place XMG Captains Draft Invitational (2014)
  • 1st Place Dota 2 Champions League Season 2 (2014)
  • 3rd Place DreamHack Bucharest 2014 (2014)[24]
  • 2nd Place HyperX D2L Western Challenge (2014)
  • 2nd Place Megafon Battle Arena (2014)
  • 2nd Place Game Show League Season 1 (2014)
  • 2nd Place Excellent Moscow Cup Season 2 (2014)
  • 1st Place Dota 2 Champions League Season 4 (2014)
  • 2nd Place ASUS ROG DreamLeague Season 3 (2015)
  • 2nd Place BTS Europe (2015)
  • 3rd Place Dota Pit League Season 4 (2016)
  • 2nd Place StarLadder i-League Invitational #1 (2016)
  • 2nd Place DreamLeague Season 5 (2016)
  • 2nd Place ESL One Frankfurt 2016 (2016)
  • 1st Place StarLadder i-League StarSeries Season 2 (2016)
  • 1st Place Adrenaline Cyber League (2017)
  • 2nd Place Midas Mode (2017)
  • 3rd Place MDL Macau (2017)
  • 3rd Place GESC: Indonesia Minor (2018)

Tigers[править | править код]

  • 2nd Place BTS Spring Cup: SEA (2019)

Примечания[править | править код]

  1. Согласно официальному сайту команды Natus Vincere имя Dendi — Данил Ишутин (см.: Natus Vincere — Dendi), впрочем, также иногда встречается вариант Даниил (например: Vokrug.tv — Даниил Ишутин)
  2. 1 2 Профиль игрока Dendi на сайте Cybersport.ru.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 История Данила "Dendi" Ишутина — Чемпионат.
  4. 1 2 Огромное интервью с Dendi — Dota2.ru.
  5. Sottek T. C. The world's best Dota 2 players just got destroyed by a killer AI from Elon Musk's startup (англ.). «The Verge» (11 августа 2017). Дата обращения: 9 апреля 2019.
  6. CEO NAVI.GG.BET — О СОСТАВЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ DOTA 2.
  7. Dendi сыграет за Vega Squadron на отборочных к The Summit 9.
  8. Dendi провел в Na`Vi 7 лет и 8 месяцев
  9. DENDI — В ЗАЛЕ СЛАВЫ NATUS VINCERE.
  10. Dendi играет паблики с тегом DTS. Организация вернётся в «Доту»?
  11. Dendi стал стендином Team Secret.
  12. DREAMLEAGUE SEASON 10: ПРОТИВ VEGA SQUADRON (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 ноября 2018. Архивировано 4 ноября 2018 года.
  13. DENDI БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ ЗА TIGERS.
  14. Dendi покинул Tigers. www.cybersport.ru. Дата обращения: 23 апреля 2019.
  15. The Pango – Cybersport.ru.
  16. The Pango потеряла шансы на попадание на The International 2019.
  17. Dendi становится свободным агентом.
  18. Dendi откроет киберспортивную организацию.
  19. Профиль команды M R по Dota 2.
  20. Dendi о создании своей организации: «Оказалось, что не всё так просто, как я представлял».
  21. Dendi представил состав организации B8 Esports.
  22. Dendi создал организацию
  23. B8 Денди установила мировой рекорд, проиграв 24 карты подряд.
  24. Выступал в команде под названием Fluffy Bears из-за болезни трех игроков. Из NaVi были только Dendi и XBOCT.

Ссылки[править | править код]