Dota Auto Chess

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dota Auto Chess
Разработчик Drodo Studio
Dragonest Game
Дата выпуска 4 января 2019
Лицензия бесплатное программное обеспечение
Жанр стратегия
Технические данные
Платформы
Движок Source
Режимы игры многопользовательский
Носитель цифровая дистрибуция
Официальный сайт

Dota Auto Chess — стратегическая игровая модификация для компьютерной игры Dota 2. Разработана Drodo Studio и выпущена в январе 2019 года, модификация поддерживает до восьми игроков. Её популярность с более чем 8 миллионами игроков к маю 2019 года привела к признанию жанра «авто-баттлер», что привело к выпуску ряда других игр. Позже, в 2019 году, Drodo Studio разработала автономную версию, известную просто как Auto Chess, а Valve Corporation, разработчик Dota 2, разработала собственную автономную версию, известную как Dota Underlords.

Игровой процесс[править | править код]

В игре представлены элементы, полученные из шахмат, а также элементы из Dota 2 . В игре участвуют до восьми игроков, и они распределяются между восемью различными шахматными досками. Игроки выбирают из общего пула более пятидесяти шахматных фигур перед каждым раундом, которые они размещают на шахматной доске. Каждая шахматная фигура относится к определённой расе и классу с индивидуальными способностями . После начала каждого раунда фигуры противоборствующих сторон автоматически сражаются. В некоторых раундах игроки сражаются не с крипами, а с другими игроками. Игроки могут приобретать предметы после убийства крипов и могут отдавать их своим шахматным фигурам. Каждый предмет обладает уникальными эффектами, а некоторые могут быть объединены в более сильные версии.[1] Каждый игрок управляет персонажем, курьером, который отслеживает здоровье, золото и уровень опыта игрока. Опыт курьера определяет количество шахматных фигур на доске. После окончания каждого раунда уровень опыта курьера будет увеличиваться на единицу, пока не достигнет десяти. В ходе боя игроки накапливают золото, которое они могут использовать для покупки новых фигур перед каждым раундом, для того чтобы усилить свои комбинации, чтобы выиграть.[2] С каждым проигранным раундом здоровье курьера уменьшается, а его смерть означает поражение соответствующего игрока[1]. Игра заканчивается, когда остается один игрок[3].

Dota Auto Chess имеет собственную систему рангов . После окончания игры ранг игроков, которые рано проигрывают игру, будет уменьшаться, а рейтинг игроков, которые проигрывают поздно и победителю, будет увеличиваться. В игре пять рангов, включая Ферзь, Король, Ладья, Слон, Конь и Пешка, в то время как Ферзь — наивысший ранг, а Пешка — основной ранг. В рядах пешек, рыцарей, слонов и ладей есть от одного до девяти ступеней. Как только игроки достигнут высшей ступени, их ранг будет увеличиваться[1] Звание короля имеет только один шаг. Когда игроки достигают звания Ферзь, глобальное цифровое ранжирование номеров становится доступным для первых десяти тысяч. В конце апреля 2019 года разработчик добавил систему сезонов. После окончания сезона игроки с более высоким рангом получают лучшие награды, и ранг будет сброшен[4].

У всех игроков в начале имеется стандартный курьер. После каждой игры игрокам высшего ранга присуждаются «конфеты». Каждый игрок может набрать не более десяти конфет в день. Игроки с Custom Pass могут получить ещё пять конфет в день[5]. Игроки могут потратить 40 конфет, чтобы прокачать нового курьера, или сотни конфет, чтобы добавлять различные эффекты на своих курьеров[6]. Курьеры имеют разные раритеты. Редкие курьеры обычно крупнее и привлекательнее обычных. Некоторые курьеры могут объединяться, чтобы сформировать новых курьеров, которых нельзя купить напрямую. Помимо зарабатывания конфет в игре, игроки могут платить за конфеты. В январе 2019 года игроки могли сканировать QR-коды в игре, чтобы оплачивать конфеты из стороннего магазина.[7] Drodo Studio позже отключили коды конфет, но конфеты по-прежнему доступны от сторонних продавцов вне игры.[7][8]

Разработка[править | править код]

Когда разработчиков спросили о вдохновении Dota Auto Chess, вскоре после выхода модификации, Drodo Studio заявила, что они черпают вдохновение из китайской игры Маджонг на основе тайлов для справки. Обычно в Маджонге играют четыре человека. Цель игры в Маджонг состоит в том, чтобы прописать определённую комбинацию карт с помощью ряда правил, не позволяя противникам создавать свои собственные комбинации. Игра фокусируется на технике, стратегии и расчетах, а также опирается на удачу[9][10]. Черпая вдохновение из Маджонга, Dota Auto Chess внесла изменения, чтобы приспособить ориентированный на сражения геймплей[11].

Dota Auto Chess была выпущена Drodo Studio на торговой площадке Steam 4 января 2019 года[12]. С момента своего выпуска Drodo Studio обновила игру, добавив в неё настройки игрового баланса, исправления ошибок и обновления нового контента. Обновления контента включают в себя добавление и удаление багов, а также добавление новых рас в игру[13][14]. С ростом популярности этой модификации, Valve Corporation, разработчик Dota 2, отправила Drodo Studio в свою штаб-квартиру, чтобы обсудить набор их для разработки автономной версии Dota Auto Chess. Valve и Drodo Studio пришли к выводу, что они не могут работать вместе напрямую, хотя они согласились, что будут создавать отдельные автономные адаптации игры и будут поддерживать друг друга[15][16]. 1 июня 2019 года корпорация Valve обновила ежемесячный платный «Auto Chess Pass» в магазине Dota 2, а часть дохода пошла на Drodo Studio[5].

Оценки и мнения[править | править код]

Игра достигла рубежа в четыре миллиона загрузок 16 февраля 2019 года, 5 миллионов 27 февраля 2019 года и 6 миллионов 12 марта 2019 года[17] К маю 2019 года более 8,5 миллионов человек скачали игру, и более чем 300 000 игроков одновременно ежедневно[18] С 27 февраля по 3 марта 2019 года Drodo Studio и Imba TV провели первый турнир по Dota Auto Chess[19].

Несколько изданий похвалили Dota Auto Chess за его творческий подход к правилам игры. VPEsports отмечает, что Dota Auto Chess это очень стратегическая игра: «Это стратегическая игра с ощущением пошаговой игры, в ней есть ключевые составляющие карточных игр, и она требует от игрока планирования заранее, в то же время хорошо справляясь с APM»[20] Game Informer похвалил: «Это не шахматы и не Dota, а отличная игра, чтобы играть с друзьями или в одиночку».[2] «Чтобы понять, как все работает, нужно всего лишь несколько игр». PCGamesN назвал Dota Auto Chess "самой успешной игрой для сторонних разработчиков в Dota "[3]. Dota Auto Chess часто выгодно сравнивают с цифровой коллекционной карточной игрой Valve, Artifact, с множеством публикаций, в которых утверждается, что, несмотря на то, что эти две игры были выпущены в непосредственной близости, Dota Auto Chess оказалась более продолжительной игрой[21][22].

В нескольких публикациях указывалось, что ещё есть возможности для улучшения игры. Vpesports отметил, что некоторые ошибки в игре следует исправить.[20] VentureBeat протестировал мобильную игру Drodo Auto Chess и отметил, что игроки, которые не играли в Dota Auto Chess на персональных компьютерах, могут смущаться, выясняя информацию об устройстве на поле, говоря: «Мобильные Auto Chess от Drodo значительно лучше. Возможность играть в оригинальную и отличную модификацию, если вы уже знаете и понимаете оригинальную игру, и для этого он должен быть успешным, но он выглядит как, возможно, более мелкая версия Auto Chess, разработанная вокруг маленького экрана как визуально, так и как игра, может быть то, что захватит мир, как предыдущие модификации»[23].

Популярность Dota Auto Chess быстро вдохновила целый ряд игр на создание поджанра auto battler.[24] В Китае, как сообщается, восемь компаний зарегистрировали торговую марку «Auto Chess» только в январе 2019 года.[25][26]. После того, как не удалось достичь соглашения с Valve, Drodo Studio заключила партнерское соглашение с китайской продюсерской компанией Imba TV и Long Mobile для разработки автономной мобильной версии игры под названием Auto Chess. 15 марта 2019 года, Auto Chess удалил элементы Dota из игры и стала самостоятельной игрой[27]. Благодаря прямой технической поддержке Valve игроки в Dota Auto Chess могут переносить аккаунты в мобильную версию, чтобы получать награды[28]. В июне 2019 года разработчик игр Riot Games объявил, что в League of Legends появится новый игровой режим, основанный на Dota Auto Chess, известный как Teamfight Tactics[24]. В том же месяце была выпущена ранняя версия автономной версии Valve, Dota Underlords, для персональных компьютеров и мобильных платформ[29].

18 апреля 2019 года мобильная бета-версия Auto Chess впервые вышла на Android, а 22 мая 2019 года была доступна бета-версия iOS[30]. 30 мая 2019 года была доступна полная версия[31][32]/ Drodo Studio заявила, что, помимо разработки Auto Chess, они продолжат обновлять Dota Auto Chess. Студия Drodo заявила, что китайская продюсерская компания поддержит их в проведении киберспортивных турниров[27]. 10 июня 2019 года Drodo Studio объявила, что Auto Chess разрабатывается для ПК и будет выпущена в качестве эксклюзива для Epic Games Store[33].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Gilliam. Dota Auto Chess beginners guide. Polygon (3 мая 2019). Дата обращения: 3 мая 2019.
  2. 1 2 Tack. What Is Dota Auto Chess And Why Is Everyone Playing It?. Gameinformer (14 января 2019). Дата обращения: 14 января 2019.
  3. 1 2 Stubbs. Dota Auto Chess Guide: how to download and play the biggest custom game ever. PCGamesN (21 марта 2019). Дата обращения: 21 марта 2019.
  4. Milella. Dota Auto Chess: Rank System and Distribution. Esportstales. Дата обращения: 2 февраля 2019.
  5. 1 2 Matthiesen. Valve adds the Auto Chess Pass: get extra rewards for just $0.99 per month. invenglobal (1 июня 2019). Дата обращения: 1 июня 2019.
  6. Detailed Dota Auto Chess Candy Guide. gamerdiscovery (11 марта 2019). Дата обращения: 11 марта 2019.
  7. 1 2 Milella. Dota Auto Chess: Patch Notes List. esportstales.
  8. Chen. Dota Auto Chess Breaks 300K Concurrent Players, Razer Partners With SN Gaming. esportsobserver (20 февраля 2019). Дата обращения: 20 февраля 2019.
  9. Vickroy. Growing interest in ancient Chinese game. Daily Snowtown (25 марта 2015).
  10. Stanwick, Michael. ‘Mahjong(g) Before Mahjong(g): Part 1' (неопр.). — The Playing-Card, 2004. — С. 32 (4): 153—162..
  11. 专访《刀塔自走棋》作者——巨鸟多多工作室. sohu (18 января 2019). Дата обращения: 18 января 2019.
  12. Boudreau. This new Dota 2 custom mode is way more popular than Artifact. PCGamesN (14 января 2019). Дата обращения: 6 июня 2019.
  13. Sergey_3847. Dota Auto Chess Gods Strategy Guide: Mars and Zeus. Gameskinny (4 апреля 2019). Дата обращения: 4 апреля 2019.
  14. Gopya. Dota Auto Chess: Zeus and Mars skills revealed. Vpesports (28 марта 2019). Дата обращения: 28 марта 2019.
  15. Dota Team. Dota Auto Chess. dota2 blog (21 мая 2019). Дата обращения: 21 мая 2019.
  16. Chen. Valve Developing Its Own Standalone Version of Dota Auto Chess. esportsobserver (22 мая 2019). Дата обращения: 22 мая 2019.
  17. Kolev. Dota Auto Chess surpasses 6M subscribers. vpesports (13 марта 2019). Дата обращения: 13 марта 2019.
  18. Jones. Dota Auto Chess player count tops eight million. pcgamesn (30 апреля 2019). Дата обращения: 30 апреля 2019.
  19. Chen. Lab Series Sponsors Invictus Gaming, ImbaTV and Douyu to Host First-Ever Dota Auto Chess Competition. esportsobserver (27 февраля 2019). Дата обращения: 27 февраля 2019.
  20. 1 2 Div. Dota Auto Chess Surpasses 4M Subscribers: What’s Next?. vpesports (17 февраля 2019). Дата обращения: 17 февраля 2019.
  21. Kolev. Opinion: Auto Chess is a better fit for Valve than Artifact ever was (недоступная ссылка). vpesports (25 февраля 2019). Дата обращения: 25 февраля 2019. Архивировано 31 мая 2019 года.
  22. Warr. Dota Auto Chess: The joyful deck-based Dota 2 game that Artifact isn’t. pcgamesn (8 февраля 2019). Дата обращения: 8 февраля 2019.
  23. Kaiser. Auto Chess on mobile is improving … but confusing. venturebeat (30 мая 2019). Дата обращения: 30 мая 2019.
  24. 1 2 Lanier. ‘League of Legends’ Getting New Teamfight Tactics Mode. Variety (10 июня 2019). Дата обращения: 11 июня 2019.
  25. 自走棋在线破30万 商标遭腾讯等公司抢注. uuu9 (26 февраля 2019). Дата обращения: 26 февраля 2019.
  26. Grubb. Dota Auto Chess heads to mobile without Dota. venturebeat (14 марта 2019). Дата обращения: 14 марта 2019.
  27. 1 2 Hongyu. ImbaTV Partners With Drodo Studio for Auto Chess Mobile Game, League Coming Soon. esportsobserver (15 марта 2019). Дата обращения: 15 марта 2019.
  28. Walker. Dota Auto Chess Is Getting A Mobile Spin-Off. kotaku (18 марта 2019). Дата обращения: 18 марта 2019.
  29. McWhertor. Valve’s Auto Chess competitor is Dota Underlords. Polygon. Дата обращения: 13 июня 2019.
  30. BOUDREAU. THE MOBILE VERSION OF DOTA AUTO CHESS IS PLAYABLE NOW [UPDATED] (недоступная ссылка). pockettactics (27 мая 2019). Дата обращения: 27 мая 2019. Архивировано 29 мая 2019 года.
  31. Div. Auto Chess mobile exits beta on May 30, 2019. vpesports (30 мая 2019). Дата обращения: 30 мая 2019.
  32. 自走棋运营团队. 致棋友们的一封信. Official weibo (29 мая 2019). Дата обращения: 29 мая 2019.
  33. Senior. The Dota Auto Chess modders are making a version exclusive to the Epic Games Store. PC Gamer (10 июня 2019). Дата обращения: 10 июня 2019.