Driver (компьютерная игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Driver

Driver Coverart2.png
Европейская версия обложки

Разработчик
Издатель
Часть серии
Жанры
Платформа
Системные
требования

16Mb RAM (64MB Recommended), 80MB HDD Space, 16X CD-ROM,

4MB 3D Accelerator Card (8MB+ Recommended),
Управление

Driver (известна как Driver: You Are Wheelman в США), выпущена 30 июня 1999 года. Компьютерная игра была разработана Reflections Interactive (теперь известный как Ubisoft Reflections). Это первая игра в серии Driver. Первоначально, игра была выпущена для PlayStation, но была портирована на Windows и Mac менее чем через год. Так же была выпущена специальная версия игры для Game Boy Color с видом сверху и меньшим количеством миссий. В 2009 году были выпущены версии игры для iPhone/iPod Touch.

Особенности игры[править | править исходный текст]

Действие игры разворачивается в четырёх городах (Майами, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Нью-Йорк), которые, как и во многих других играх, лишь частично верны оригинальному макету города, но есть места, по которым можно узнать город.

Игра была разработана по образу 60-х — 70-х годов по фильмам про погони. Название и основная тема, сильно похоже на фильм «Водитель» 1978 года выпуска режиссёра Уолтера Хилла. В частности, уровень подготовки в начале игры — копия сцены в кино, в котором водитель доказывает свое мастерство для некоторых гангстеров в гараже. Музыка, общий дизайн, символы в кат-сценах, а сами автомобили, вдохновлены из таких фильмов, как «Буллит» и даже телесериалах, таких как «Старски и Хатч». В игре также присутствует режим повтора, где можно переиграть момент.

В дополнение к сюжетному режиму "Под прикрытием", игрок также имеет возможность ездить в городах (после их разблокировки) и на грунтовых треках . Существовали другие режимы, такие как погоня, побег, гонка по контрольным точкам, и разрушения (нанесение максимального ущерба машине; только в версии для ПК). После окончании игры доступны несколько чит-кодов. Среди них: возможность пропустить миссию в гараже, максимально увеличить скорость автомобиля (только в версии для ПК), иммунитет к полицейским машинам, непобедимость, и возможность поездить в Ньюкасле, родном городе Reflections Interactive.

Сюжет[править | править исходный текст]

В начале заставки, мы видим, как Джон Таннер выходит из лифта, осматриваясь, проходится по гаражу и взламывает Ford Mustang 1967 года выпуска. Он заводит Mustang и начинает двигаться к выезду из гаража, но его заметили полицейские и они начинают погоню за ним, но Таннер уходит от них. Эта сцена также почти полностью повторяет начало фильма Водитель 1978 года.

Отзывы критиков и награды[править | править исходный текст]

Игра была принята с очень положительными отзывами пользователями и критиками. [IGN] оценила игру в 9.7 баллов, Gamespot — в 8.6. Награды:

  1. E3 1999 Game Critics Awards: лучшая гонка
  2. 12 место в списке «лучшие 25 игр всех времен» [IGN] для PlayStation.