Driver (компьютерная игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Driver

Driver Coverart2.png
Европейская версия обложки

Разработчик
Издатель
Часть серии
Жанры
Платформа
Режимы игры
Системные
требования

16Mb RAM (64MB Recommended), 80MB HDD Space, 16X CD-ROM,

4MB 3D Accelerator Card (8MB+ Recommended),
Управление

Driver (известна как Driver: You Are Wheelman в США), выпущена 30 июня 1999 года. Компьютерная игра была разработана Reflections Interactive (теперь известный как Ubisoft Reflections). Это первая игра в серии Driver. Первоначально, игра была выпущена для PlayStation, но была портирована на Windows и Mac менее чем через год. Так же была выпущена специальная версия игры для Game Boy Color с видом сверху и меньшим количеством миссий. В 2009 году были выпущены версии игры для iPhone/iPod Touch.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие игры разворачивается в четырёх городах (Майами, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Нью-Йорк), которые, как и во многих других играх, лишь частично верны оригинальному макету города, но есть места, по которым можно узнать город.

Игра была разработана по образу 60-х — 70-х годов по фильмам про погони. Название и основная тема, сильно похоже на фильм «Водитель» 1978 года выпуска режиссёра Уолтера Хилла. В частности, уровень подготовки в начале игры — копия сцены в кино, в котором водитель доказывает свое мастерство для некоторых гангстеров в гараже. Музыка, общий дизайн, символы в кат-сценах, а сами автомобили, вдохновлены из таких фильмов, как «Буллит» и даже телесериалах, таких как «Старски и Хатч». В игре также присутствует режим повтора, где можно переиграть момент.

В начале заставки, мы видим, как Джон Таннер выходит из лифта, осматриваясь, проходится по гаражу и взламывает Ford Mustang 1967 года выпуска. Он заводит Mustang и начинает двигаться к выезду из гаража, но его заметили полицейские и они начинают погоню за ним, но Таннер уходит от них. Эта сцена также почти полностью повторяет начало фильма Водитель 1978 года.

Особенности игры[править | править вики-текст]

Передвижение по городу происходит в автомобиле, поменять машину угнав другую нельзя(то есть покидать свою машину нет возможности, но иногда это происходит по сюжетными миссиям). Данная особенность приводит к тому, что игроку нужно очень аккуратно ездить - обычно после окончания очередной миссии машина игрока "чинится автоматически", и следующую миссию игрок начинает на свежей машине. Однако, встречаются по сюжету миссии в которых нужно преодолеть 3 или 4 миссии подряд - и машину игроку не ремонтируют(миссия милосердия в Сан-Франциско).


Интерфейс игры состоит из карты, двух баров обозначающих техническое состояние машины игрока и уровень нарушений (В версии для PC отображается текущая скорость). Во время преследования игрока полицией, положение полицейских машин отображается красными треугольниками. Ключевые объекты(например, преследуемый автомобиль или место где нужно припарковаться) отмечаются красной стрелкой сверху.Так же таймер замеряет время до конца миссии.

Особенностью игры является физическая модель автомобилей, она выполнена достаточно правдоподобно - хотя и в аркадном стиле. Например, для того чтобы зажать педаль газа - можно использовать кнопку "burnout", что позволит выполнять такие маневры как резкий старт с места, разворот на 180 и 360 градусов с места, либо довернуть машину в повороте. К тому же на машину действуют такие эффекты, как маятник и из-за заднего привода всех машин сильная избыточная поворачиваемость. В результате большая часть поворотов проходится в заносе, а так же если в повороте зажать педаль тормоза - машина пойдет юзом и станет неуправляемой (как в реальной жизни).

Миссии, которые необходимо проезжать по таймеру рассчитаны так - что игрок редко имеет на финише запас в 10 секунд. Как правило места назначения игрок достигает впритык и для прохождения миссий нужно, как правило ехать совсем без аварий. Однако учитывая "удобную физику" (управлять машиной не смотря на реалистичность физической модели - достаточно просто), можно сказать что при получении начального навыка игрок сразу начнет получать удовольствие от езды "на грани".

Физика машин, которые достанутся игроку, почти не различается. Единственное различие это максимальная скорость машин, самая быстрая машина встречается в миссии "superfly drive" - Ford Mustang Mach 1 из фильма угнать за 60 секунд. В каждом городе игрок получает "новую машину", так же в некоторых миссиях встречаются уникальные машины(пикап для перевозки бомбы в Сан-Франциско, бронированный лимузин в миссии побег президента).

Нарушением правил, за которое вас начинают преследовать патрульные машины является - превышение скорости. В случае езды по встречной полосе, проезда под запрещающий сигнал светофора(в случае если не будет контакта с другими машинами) полиция будет игнорировать игрока.

Нарушения начисляются по 10% к шкале, например за одно касание другой машины в потоке игрок получит 10%, за превышение скорости в момент начала погони игрок получи 10%. Таким образом в течение погони набирается уровень нарушений, при достижении которого отметки в 80-100% полиция начинает максимально агрессивно прессинговать игрока. Появляются кордоны на дороге, а кол-во догоняющих полицейских увеличивается до 2-3х машин одновременно.

В игре все автомобили имеют как правило "прочность" в 2-3 раза меньшую чем машина игрока, что позволяет выполнять столкновения "лоб в лоб" и при этом не разбивать машину на первом же ударе. С появлением повреждений - меняется только внешний вид машины, на управляемости повреждения ни как не сказываются.

К недочетам можно отнести:

  • физику движения автомобиля во время переворота. Машина вместо того чтобы выполнять постоянные перевороты, завалившись на бок начинает скользить как по маслу. Перевернуться из такого положения уже нельзя.
  • не сбалансированность системы управляющей трафиком. То есть кол-во машин, которые генерируются на улицах не соответствует моменту - в миссии погоня за лодкой, путь по которому нужно проехать к причалу практически полностью занят. И через затор игрок не может пробиться. А в миссиях по уходу от полиции (особенно в последней President`s Run) - количество генерируемых машин крайне не достаточно.

В дополнение к сюжетному режиму "Под прикрытием", игрок также имеет возможность ездить в городах (после их разблокировки) и на грунтовых треках . Существовали другие режимы, такие как:

  • погоня(chase) - игроку необходимо преследовать машину, которая едет по заранее рассчитанному маршруту. Используется призрак - разработчики записали несколько вариантов поездки убегающего автомобиля. У убегающей машины, в данном случае включен режим "товарный поезд" (как назвали его сами разработчики). То есть другие машины не могут оказать влияния на такую машину.
  • побег(getaway) - игроку нужно будет убегать от полицейской машины, на время. Чем быстрее игрок оторвется от преследующей машины - тем лучше будет его результат в общем списке рекордов.
  • гонка по контрольным точкам или хвосторез (tailblaser) - игроку нужно сбивать конусы, при этом за каждый конус игрок получает прибавку в две секунды во времени. Для поднятия сложности на дороге используется трафик.
  • выживание(survival) - игрок, получает максимальный уровень розыска и со всех сторон его атакуют полицейские машины, со включенной опцией "товарного поезда". Задача продержаться как можно дольше в таком режиме. Если в этом режиме включить чит-код "товарный поезд", то полицейские машины будут проезжать сквозь машину игрока.
  • разрушение(carnage) - нанесение максимального ущерба машинам, теперь игроку разрешают в режиме "товарного поезда" - крушить все машины какие только встретятся ему на пути (только в версии для ПК).

Первая миссия в игре - экзамен, в котором игроку нужно доказать свое мастерство, для внедрения в банду. Миссия проходит в гараже, игроку отводится на выполнение одна минута, за это время нужно выполнить:

  • burnout - резкий старт с места, зажав педаль газа "в пол"
  • speed - разогнать машину до максимальной скорости
  • brake test - затормозить перед стеной, разогнавшись до максимальной скорости
  • 360 - выполнить разворот на 360 градусов с места
  • 180 - выполнить разворот на ручном тормозе
  • reverse 180 - выполнить полицейский разворот, с заднего хода
  • lap - проехать один круг, вокруг всех колонн в гараже
  • slalom - проехать змейку между 4мя колоннами, развернуться и проделать то же самое в обратном направлении

Последняя миссия в игре, "побег президента"(president`s run) - самая сложная миссия в игре, полицейские преследуют игрока режиме "выживание". То есть скорость, с которой едет игрок и полиция различается в 2-3 раза - оторваться от полиции невозможно (по всему городу объявлен план "перехват"). Единственный шанс на спасение - постоянно маневрировать, слева на право через все полосы и постоянно подрезать остальные машины. Преимущество в скорости сказывается в поворотах и маневрировании (во время миссии идет снег) - полицейские машины не в состоянии на огромной скорости затормозить, и пролетают мимо поворотов. Заканчивается миссия на парковке в гараже - куда необходимо добраться.

В игре есть баг - который воспринимает каждый момент касания между машинами как столкновение.Например этот баг можно использовать, чтобы быстро избавиться от преследующей полицейской машины, а именно развернуться и начать "бодаться" с патрульной лоб в лоб, то есть прижаться к переднему бамперу своим передним бампером и выполнять "burnout".

После окончании игры доступны несколько чит-кодов. Среди них: возможность пропустить миссию в гараже, максимально увеличить скорость автомобиля (только в версии для ПК), иммунитет к полицейским машинам, непобедимость, и возможность поездить в Ньюкасле, родном городе Reflections Interactive.

Отзывы критиков и награды[править | править вики-текст]

Игра была принята с очень положительными отзывами пользователями и критиками. [IGN] оценила игру в 9.7 баллов, Gamespot — в 8.6. Награды:

  1. E3 1999 Game Critics Awards: лучшая гонка
  2. 12 место в списке «лучшие 25 игр всех времен» [IGN] для PlayStation.