Gameloft

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Gameloft
Тип Корпорация
Основание 2001
Основатели Мишель Гийемо[d]
Расположение Франция Париж, Франция
Ключевые фигуры Мишель Гийемо, президент, CEO (ранее)
Отрасль индустрия компьютерных игр
Оборот 110 млн евро (2008 год)
Число сотрудников 6,2 тыс. (2013 год)
Материнская компания Вивенди
Сайт gameloft.com
Commons-logo.svg Gameloft на Викискладе

Gameloft — издатель и разработчик видеоигр со штаб-квартирой в Париже и отделениями по всему миру.

Компания основана братьями Гийемо, основателями и владельцами Ubisoft. Компания создаёт игры преимущественно для мобильных телефонов и прочих устройств оснащённых платформами Java ME, BREW и Symbian OS, а также N-Gage. Gameloft также разрабатывает игры для таких платформ, как Nintendo DS, Macintosh, PlayStation Portable, Wii, Xbox 360, Zeebo и для других, включая bada, iOS, Android и Windows Phone.

История фирмы[править | править код]

История компании «Gameloft» берёт своё начало в 1986 году, когда пятеро братьев-французов в возрасте от двадцати двух до двадцать восьми лет решили создать Ubisoft Entertainment. Из братьев, в Ubisoft, Мишель Гийемо был самым большим фанатом новых технологий. Именно он основал Ubisoft Studios и возглавлял её вплоть до 2000 года. К тому времени он прослышал про технологию Java ME. И он буквально предвидел тот день, когда каждый будет обладать устройством, потенциально пригодным для игр — сотовым телефоном. Он решил создать отдельную компанию, которая будет создавать видеоигры для мобильных аппаратов. Мишель Гийемо назвал новую фирму «Gameloft». Первым детищем компании был «Prince of Persia: Harem Adventures», выпущенный в апреле 2002 года, в тот момент, когда в продаже появились первые Java ME-совместимые мобильные телефоны. Он был доступен для сотовых Siemens SL45i и Siemens M50. Но первый «признанный» и получивший награды проект назывался «Tom Clancy's Splinter Cell», который был выпущен в конце 2002 года для Nokia 3410. Затем серия игр «Splinter Cell» получила продолжение в виде ряда сиквелов. Лучшим проектом стал бестселлер по итогам продаж 2005 года: «Asphalt: Urban GT». То же самое случилось и с их симулятором футбола «Real Football».

Благодаря соглашениям с основными операторами телефонной беспроводной связи, производителями телефонов, специализированными дистрибьюторами и её интернет-магазину, Gameloft имеет дистрибьюторскую сеть в более чем 80 с лишним стран. Gameloft имеет офисы во всем мире: в Москве, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле, Монреале, Мехико, Буэнос-Айресе, Боготе, Сау Поло, Сантьяго, Париже, Лондоне, Кельне, Милане, Мадриде, Лиссабоне, Копенгагене, Варшаве, Хельсинки, Вене, Бухаресте, Нью-Дели, Сеуле, Куала-Лумпуре, Джакарте, Пекине, Гонконге, Сингапуре, Харькове, Львове, Чэнду, Токио, Сиднее, Окленде и Минске. Gameloft котируется на Euronext Paris (ISIN: FR0000079600, Bloomberg: GFT FP, Reuters: GLFT.PA)

27 мая 2016 года компания была поглощена медиаконгломератом Vivendi. Сразу после покупки, основатель Gameloft, Мишель Гийемо, покинул пост главы компании.[1]

Популярные игры[править | править код]

Игры Gameloft[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]