Driver: San Francisco

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Driver: San Francisco
Driver San Francisco.jpgОбложка российского издания игры для персональных компьютеров
Разработчики
Издатель

Ubisoft

Локализатор

Флаг России 1С-СофтКлаб

Часть серии

Driver

Даты выпуска

PlayStation 3, Xbox 360, Wii:
Европа 2 сентября 2011
Соединённые Штаты Америки 6 сентября 2011
Россия 14 сентября 2011
Windows:
Соединённые Штаты Америки 27 сентября 2011
Европа 30 сентября 2011

Последняя версия

1.04 / 19 января 2012 (Microsoft Windows)

Жанр

автосимулятор

Возрастные
рейтинги

CERO: B
ESRB: TTeens
OFLC (A): PGParental Guidance
PEGI: 12
RARS: 12+
USK: 12

Платформы

PlayStation 3, Xbox 360, Wii, ПК (Windows, Mac OS X)

Режимы игры

однопользовательский, многопользовательский

Носители

DVD, BD, Wii Optical Disc, цифровая дистрибуция

Системные
требования
Управление

PS3, Xbox 360: геймпад
ПК: клавиатура и мышь
Wii: Wii Remote

Сайт

Официальный сайт

Driver: San Francisco — видеоигра аркадного стиля вождения с уклоном на реалистичность, разработанная компанией Ubisoft Reflections и опубликованная Ubisoft, пятая игра из серии Driver. Игра официально была представлена на E3 2010 и была выпущена в 2011 году для консолей и персональных компьютеров.

Сюжет[править | править код]

Действие разворачивается через несколько месяцев после событий Driv3r.

Джон Таннер (озвучивает Денис Беспалый) и Чарльз Джерико (озвучивает Александр Груздев) выжили после перестрелки в Стамбуле и вернулись в США. Переехав из Майами в Сан-Франциско, Таннер продолжает патрулировать улицы города. Джерико должны вынести приговор суда. Он успевает заключить договор с известным заключённым Руфусом.

Чарльз требует 30 миллионов долларов у Руфуса в обмен на побег. Руфусу удаётся передать Джерико капсулу с кислотой. Джерико под конвоем везут в суд. Он вскрывает капсулу и разрушает кандалы. Нейтрализовав охрану, он захватывает автозак. Таннер спешит на перехват, но попадает в ловушку Джерико. В попытке уехать от бронированного фургона с Джерико за рулём Таннер угодил под фуру. Чудом оставшись в живых, он впадает в кому. Лёжа в больничной палате, он слышит отрывки теленовостей и интерпретирует их в своём подсознании. Пока Таннер лежит в коме, ему кажется, что у него есть суперспособность под названием «Shift». Благодаря этой способности Таннер может вселяться в другие тела. Джерико похищает аммиак и платину. Если их соединить, можно получить цианид водорода, ядовитый взрывоопасный газ. Но Джерико просто блефует, отвлекая внимание полиции от тюрьмы в центре города.

Осознав это, Таннер усилием воли с трудом выходит из комы, взяв у своего напарника, Тобиаса Джонса ключи от его машины. Таннер помчался в центр. Тем временем Джерико создаёт громадную дымовую завесу в центре города, имитируя взрыв цианида водорода, освободив Руфуса.

Заметив Таннера, Джерико бросается в бегство, дав Руфусу время сбежать. Ураганная погоня финиширует на складе. Таннер и Джерико идут на таран. В последнее мгновение Тобиас Джонс (озвучивает Пётр Иващенко) ударил машину Джерико в бок, не дав Таннеру разбить его (то есть Джонса) тачку. Джерико опять попал в тюрьму, к своему неудовольствию.

Во время титров видна погоня Таннера за нарушителем. Предположительно, это Руфус.

Игровой процесс[править | править код]

Игра похожа на предыдущие игры серии. Игрок управляет Джоном Таннером в различных миссиях на улицах Сан-Франциско. Новая функция «Shift» позволяет Таннеру перемещаться в другой автомобиль и продолжать выполнение миссии. Впервые в серии в игре присутствует 140 полностью разрушаемых лицензированных автомобилей, включая Dodge Challenger, Dodge Viper, Alfa Romeo, Ruf, Pagani Zonda и DeLorean DMC-12. Убрана возможность выйти из автомобиля, введённая в Driver 2. Игра располагает одной из самый больших игровых территорий: 335 км дорог. Впервые в игре доступна игра через интернет в девяти различных игровых режимах[1].

Дополнения[править | править код]

В игре присутствуют отсылки к двум фильмам. Первая отсылка к трилогии «Назад в будущее», если вы разгонитесь на DeLorean DMC-12 до 144 км/ч-откроется состязание «Привет из прошлого» — самая первая миссия Таннера из первой части Driver, где он должен показать, на что способен.

Вторая отсылка к фильму «Ограбление по-итальянски» 1969 г. — киносостязание «Чао, Бамбино!» - вы проезжаете через контрольные точки и финишируете в тоннеле. То же самое происходит в начале фильма-оранжевая Lamborghini Miura въезжает в тоннель и там взрывается. В этом киносостязании музыка создана на манер начала фильма.

Оценки и мнения[править | править код]

Рецензии
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
3DNews8 / 10[2]
Absolute Games84 %[4]
PlayGround.ru9/10[3]

Игра получила положительные отзывы критиков и получила много наград:

  • Лучшая гоночная игра E3 2010 от Ripten.[5]
  • Была номинирована Kotaku, как лучшая игровая механика E3 2010.[6]
  • Второе место в номинации «Гонки года» (2011) журнала «Игромания».[7]

Примечания[править | править код]

  1. GameStar: Driver: San Francisco. Интервью с основателем Ubisoft Reflections. Driver 90-х возрождён Awards (17 октября 2011). Проверено 20 октября 2011.
  2. Артем Терехов. Driver: San Francisco — парящий дух гонщика | Игры — 3DNews — Daily Digital Digest. 3DNews (5 ноября 2011). Проверено 7 ноября 2011.
  3. Обзор игры Driver: San Francisco от PlayGround.ru
  4. Михаил 'Redguard' Калинченков. Driver: Сан-Франциско (Driver: San Francisco) // Рецензия (обзор, review). Absolute Games (21 октября 2011). Проверено 24 октября 2011.
  5. Ripten’s Best of E3 2010 Awards, Ripten (25 июня 2010). Проверено 30 июня 2010.
  6. Crecente, Brian. Kotaku’s Best of E3 2010 Award Winners, Kotaku (29 июня 2010). Проверено 30 июня 2010.
  7. Алексей Макаренков, Алексей Моисеев, Александр Трифонов, Илья Янович, Кирилл Волошин, Максим Еремеев, Ольга Анциферова, Сергей Колокольников Игровые итоги 2011 года // Игромания. — 2012. — № 2 (173). — С. 37—65.

Ссылки[править | править код]