GDDR6

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

GDDR6 (англ. Graphics Double Data Rate) — 6-е поколение памяти DDR SDRAM, спроектированной для обработки графических данных и для приложений, требующих более высокой рабочей частоты. GDDR6 является графическим решением следующего поколения при разработке стандартов в JEDEC и может работать до двух раз быстрее, чем GDDR5, при этом её рабочее напряжение снижено на 10 %. Также одной из отличительных особенностей новой памяти является работа каждой микросхемы в двухканальном режиме.[1]

GDDR6 считается одним из необходимых memory-решений для памяти в таких растущих отраслях, как AI (искусственный интеллект), VR (виртуальная реальность), автомобили с автопилотом и дисплеи высокой чёткости с разрешением более 4K, для обеспечения высокого уровня визуализации (отображения), необходимого в этих отраслях[2].

Разработка[править | править код]

23 апреля 2017 года компания «SK Hynix» представила память GDDR6 для видеокарт с объёмом модуля (чипа) 1 ГБ (8 Гигабит) с использованием 20-нм технологического процесса. На конференции «GPU Technology Conference» (GTC) «Hynix» привела технические спецификации для чипов ёмкостью 16 Гбит (2 Гбайт) на чип. Пропускная способность одного контакта составляет 16 Гбит/с, что быстрее GDDR5X и GDDR5 и является максимальным в индустрии графических карт на сегодняшний день (по состоянию на окт. 2017); в случае 384-битного интерфейса пропускная способность памяти составляет 768 Гбайт/с.[3]. Более высокая плотность упаковки памяти является ещё одним преимуществом GDDR6 по сравнению с GDDR5X, для которой максимум составляет 1 Гбайт на чип[4].

Hynix объявила, что планирует начать массовое производство GDDR6 для новых видеокарт в начале 2018 года.[2].

Применение[править | править код]

Чипы GDDR6 используются в видеоускорителях NVidia серии GeForce 20, продажа которых началась осенью 2018 года. Модель RTX 2080 Ti использует 11 ГБ памяти, модели RTX 2080 и RTX 2070 по 8 ГБ[5], GTX 1660[6] и RTX 2060 — по 6 ГБ[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]