Global Venture Alliance

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Global Venture Alliance
GVA vertical stack Logo- red.png
Тип публичная компания
Основание 2011
Основатели

Магомед Мусаев (Президент) Замир Шухов (Генеральный директор и партнер)

Даниил Козлов (Управляющий партнер)
Расположение  Россия: Москва
Ключевые фигуры

Магомед Мусаев (Президент) Замир Шухов (Генеральный директор и партнер)

Даниил Козлов (Управляющий партнер)
Отрасль

Венчурные инвестиции, Корпоративные инновации

Акселерация стартапов
Продукция Инвестиционный фонд, Корпоративные акселераторы, Инновационные туры, Обучение инновациям, экспортные программы, мероприятия, Хакатоны
Сайт gva.vc

GVA (Global Venture Alliance) — международная компания, реализующая проекты в области корпоративных инноваций, акселерации стартапов и управляющая венчурными фондами. GVA признан World #1 Private Business Accelerator[1] международной ассоциацией UBI Global. Среди корпоративных партнеров GVA компании МТС, Северсталь, PepsiCo, Сбербанк, Сибур, IKEA, РЖД, Уралхим и многие другие. Через программы GVA прошли более 1 100 стартапов и 50 крупнейших корпораций из различных отраслей.

История[править | править код]

Компания GVA была основана в 2011 году Магомедом Мусаевым. В 2012 году компания стала официальным партнером Plug and Play и открыла Plug and Play Moscow Tech Center[2].

В 2014 году GVA расширила свою экосистему, включив туда компанию Launch Gurus в качестве оператора акселерационных программ. Фаундерами Launch Gurus[3] были Лоуренс Райт[4], Гэри Фаулер, Замир Шухов и Даниил Козлов.

Первым проектом новой компании стала программа StartUp Academy. Участники программы проходили обучение по методологии лучших стартапов Европы, США и в частности Кремниевой долины, адаптированной к российскому рынку и экономической модели. Программа длилась 10 недель (восемь недель обучения в Москве и две недели в Кремниевой долине). За два года и 5 наборов StartUp Academy программу прошли 160 стартапов, которые в сумме привлекли инвестиции в размере $23 млн. Оценочная стоимость основанных компаний составляет $121млн[5].

Начиная с 2016 года GVA возглавили Замир Шухов и Даниил Козлов и компания перешла на модель «акселерации 3.0 — открытые инновации как сервис»[6]. За последние годы компания провела десятки акселерационных программ для корпораций, представителей государственных структур и других организаций.

Компания GVA активно инвестирует в стартапы через фонды под своим управлением — GVA Capital Fund 1, GVA Capital, GVA Launch Gurus Fund 1, совместный фонд с Plug and Play, GVA Alatau Fund. Оценка стартапов, в которые инвестировали структуры GVA превышает $5 млрд.

Сервисы GVA. Программы внешней акселерации[править | править код]

GVAccelerator[править | править код]

GVA Accelerator — это платформа, которая помогает стартапам и корпорациям встретиться и найти точки сотрудничества. Для стартапов Акселератор решает задачи поиска новых клиентов, адаптирования бизнес-модель и достижения независимости от постоянного вливания денег компаниями. В течение программы акселератора GVA растит ключевые бизнес-показатели стартапов (объем выручки, конверсия лидов в клиентов, процент маржинальности, увеличение объема заказов, количества клиентов, и т. д.).

В то же время, корпорациям GVA Accelerator помогает в поиске на открытом рынке или внутри компании стартапов, команд и технологий, способных решить стоящие перед корпорацией краткосрочные или долгосрочные задачи. Следующим шагом GVA Accelerator решает вопрос due diligence для корпораций: Акселератор проверяет соответствие предложений этих стартапов и технологий задачам корпораций, с которыми работает GVA. Акселератор проводит оценку и отбор компаний с точки зрения продуктивной и выгодной работы этой компании с корпорацией.

В рамках программы GVA Accelerator готовит пилотные проекты к запуску между стартапами и корпорациями для того, чтобы проверить решение на жизнеспособность. На основании пилотной программы корпорация оценивает результативность продукта и принимает решение о возможном внедрении решения, инвестиции, заключения контракта и других возможных шагов с этой командой.

StartUp Academy[править | править код]

2014-2016

Выпускников: 160

Участники программы проходили обучение по методологии лучших стартапов Европы, США и в частности Силиконовой Долины, адаптированной к российскому рынку и экономической модели. За восемь недель обучения в Москве, участники общались с российскими и международными экспертами и обучались навыкам бизнес-моделирования, финансового планирования, оценки перспективных рынков, переговоров, и т. д. Еще две недели предприниматели проводили в Силиконовой Долине, учились у руководителей крупных корпораций и проводили встречи с инвесторами. За два года и 6 наборов StartUp Academy программу прошли 160 стартапов, которые в сумме привлекли инвестиции в размере $23 млн. Оценочная стоимость основанных компаний составляет $121 млн.

Faberlic Accelerator[править | править код]

2016

Выпускников: 31

Faberlic FMCG Accelerator — это первый проект по развитию инновационных FMCG — бизнесов на российском рынке, организованный крупнейшей российской компанией прямых продаж Faberlic совместно с GVA. Цель Faberlic FMCG Accelerator — создать взаимовыгодное партнерство компании Faberlic со стартапами, которые разрабатывают и реализуют новые продукты, технологии и IT-решения в сферах красоты, моды, стиля, питания и товаров для семьи и дома.

Для участия в проекте было подано более 250 заявок от предпринимателей со всей России. В первом этапе работы в онлайн Предакселераторе на базе технологической платформы приняли участие более 80 проектов, а в очную программу акселерации в Москве был отобран 31 проект.

MEGA Accelerator[править | править код]

2016-2017

GVA: оператор программы

Выпускников: 10

МЕГА Accelerator — проект для поиска и развития новых компаний и стартапов, которые, в перспективе могли стать партнерами IKEA Centres Russia[7]. Цель проекта МЕГА Accelerator — поиск и реализация инновационных идей по улучшению покупательского опыта гостей МЕГИ в торговом центре и за его пределами.

В рамках программы принимались решения от проектов по направлениям коммуникация с покупателями, персонализация, автоматизация и роботизация, геймификация и виртуальная реальность и сфера розничных продаж и устойчивое развитие.

PepsiCo[править | править код]

2017-2018

GVA: оператор программы

Выпускников: 24

Корпоративный акселератор PepsiCo LAB создавал взаимовыгодное партнерство со стартапами, развивающими свои проекты в сфере продуктов питания и напитков (трек Food LAB), а также инновационных IT-решений (трек Tech LAB) по направлениям: взаимодействие с потребителями и клиентами, сбор и анализ данных, управление человеческими ресурсами, повышение эффективности в точках продаж, автоматизация операционных процессов. Очную программу акселератора прошли 24 стартапа. По итогам акселерации PepsiCo выбрала технологические решения для запуска пилота, а также продукты питания для этапа тест-маркета.[8]

MTS StartUp Hub[править | править код]

2018

GVA: оператор программы

Выпускников: 21

MTS StartUp Hub — инновационная площадка для развития технологических проектов в прибыльный бизнес, состоящая из корпоративного акселератора, Центра 5G, венчурного фонда МТС, направления быстрого запуска пилотов и зарубежных представительств. Программа дает технологическим стартапам экспертную поддержку для развития их продуктов и возможность реализовать пилотный проект на базе инфраструктуры МТС и при финансовом участии компании. В перспективе участники смогут масштабировать свой бизнес, став долгосрочными партнерами МТС.

МВидео[править | править код]

2018

GVA: оператор программы

Выпускников: 9

«М.Битва Стартапов» — мероприятие для технологических стартапов, на котором представители «М.Видео» и эксперты GVA выбрали лучшие стартапы для дальнейшего пилотирования с «М.Видео».[9]

GVA TeenStart[править | править код]

2017-2019

GVA: оператор программы

Выпускников: 62

GVA TeenStart — программа развития предпринимательских навыков для подростков 12-15 лет. Цель GVA TeenStart — обеспечить подростков всеми необходимыми навыками, знаниями и инструментами для запуска собственного стартапа, а также научить их работать в команде, планировать, воплощать свои идеи и критически мыслить.[10]

StartUp Kazakhstan[править | править код]

2017-2019

GVA: оператор программы

Выпускников: 96

Международная программа акселерации с возможностью выхода на ICO, разработанная в лучших традициях Кремниевой долины и реализованная по заказу государства республики Казахстан. В проекте участвовали стартапы с готовыми решениями по следующим направлениям: Индустрия 4.0, Умный город, Fintech, Добыча, переработка и новые материалы, Retail & Ecommerce, Логистика, EdTech, Телеком.

Порядка 60 % стартапов за три месяца работы в Акселераторе получили первые продажи или пилоты в Казахстане. Много стартапов по итогам программы вышли на международные рынки — будь то в виде заключения сделки или прохождения междунардоных акселераторов зарубежом, таких как 500 Startups.

EdTech Акселератор ED2[править | править код]

2018 — по сегодняшний день

GVA: оператор программы

Выпускников: 56

Бесплатная международная акселерационная программа для создания, развития и масштабирования бизнеса в сфере образования и HR-технологий. В рамках четырехмесячной программы стартапы получают ключевые знания в сфер. Бизнес-предпринимательства, получают обратную связь от 50+ профильных экспертов и бизнес-коучей и получают возможность привлечь инвестиции от корпоративных партнеров и бизнес-ангелов.

В период 2018-2019 гг. было проведено 4 набора программы, за время которых более 700 команд подали заявку на участие, и 56 команд успешно прошли трехмесячный этап очного акселератора. Всего выпускники запустили более 200 пилотов, заключили сделки на сумму 72,5 млн рублей и повысили выручку своих компаний в среднем в 2,7 раза.

Клиентами и партнерами выпускников ED2 стали компании «Российский учебник», ВШЭ, онлайн-школы «Фоксфорд», SkyEng, Danone, «Сколково», «ВТБ», «Университет НТИ», EdCrunch и др.

Школьный акселератор SberZ[править | править код]

2019 — по сегодняшний день

GVA: оператор программы

Выпускников: программа в процессе

Программа акселерации предназначена для учеников столичных школ с 8 по 11 классы[11]. Программа позволит им пройти весь предпринимательский цикл — от генерации идеи до запуска проекта. В апреле 2020 года участники представят результаты своей работы в Акселераторе потенциальным инвесторам и представителям Министерства образования.

В первом потоке программы приняли участие 4 московские школы.

SteelTech Accelerator[править | править код]

2019

GVA: оператор программы

Выпускников: 13

SteelTech Accelerator — это первый в России полномасштабный промышленный акселератор для стартапов в металлургической отрасли. Заявки на участие подали более 200 стартапов из разных регионов России. 53 самых перспективных стартапа прошли в этап онлайн-предакселератора, где получили дополнительные знания, провели CusDev (тестирование идеи или прототипа на потенциальном потребителе), собрали обратную связь по проекту от непосредственных бизнес-заказчиков. Из них 10 команд прошли в очный этап акселератора, где проверяли гипотезы и запускали пилотные проекты на базе профильных подразделений «Северстали». В финальном Demo Day акселератора приняли участие 8 стартапов, а также 4 команды из корпоративной акселерационной программы Severstal SteelTech Lab. 18 декабря они защитили свои проекты перед руководством «Северстали». С 9 проектами сотрудничество будет продолжено.

Сервисы GVA. Программы внутренней акселерации[править | править код]

СИБУР[править | править код]

2018-2019

GVA: оператор программы

Внутренний акселератор компании СИБУР был нацелен на создание уникальных проектов, основанных на прорывных технологиях и инновационных решениях. Двумя основными целями проекта были: разработка прорывных бизнес-кейсов и создание эффективной команды. В программе участвовали проекты по темам: вторичная переработка, инженерные пластики, углубленная проработка существующих молекул.

180 сотрудников СИБУРа подали заявку на участие. Из них 32 попали в проект и сформировали 13 команд. За все время программы было проведено более 360 клиентских интервью и проработано более 30 различных бизнес-кейсов.

SteelTech Lab[править | править код]

2019

GVA: оператор программы

Решений, одобренных к внедрению: 4

SteelTech Lab — первый в металлургической отрасли России корпоративный проект по акселерации внутренних стартапов компании, выводящий предпринимательские активности на новый уровень. Это новый этап в процессе внедрения в компанию инноваций, предложенных самими сотрудниками.

Цель акселератора — найти инновационные решения в промышленной сфере и успешно интегрировать их в производственный цикл компании «Северсталь».

Международные проекты GVA[править | править код]

Январь, 2020[править | править код]

Запущен первый акселератор, который GVA создал совместно с партнером в Индии — JAIN University. Это первый опыт, где команда GVA создавала Акселератор, обучая партнера методологии, которую мы разрабатывали последние 8 лет[12]. Наши эксперты, начиная с осени прошлого года, работали с коллегами из JAIN University, обучали сотрудников, передавали инструментарии для успешного проведения Акселератора. Программа была адаптирована под нужды индийского рынка — курс, подходы, методология, маркетинг.

Ноябрь, 2019[править | править код]

GVA получила премию World #1 Private Business Accelerator[1] по рейтингу UBI Global. Для участия в рейтинге UBI Global были отобраны 364 программы из 78 стран. Определение лучших программ акселераторов состоялось в 6 категориях.

Эффективность каждого акселератора измерялась по ключевым индикаторам, отражающим три основные показателя успеха — воздействие на экосистему, ценность для клиентов и привлекательность программы. При сопоставительном анализе эксперты UBI Global учитывали ресурсы и возможности самого акселератора (доходы, число созданных рабочих мест, количество партнеров и проведенных мероприятий), а также результаты резидентов и выпускников -— объем привлеченных инвестиций, процент выживаемости стартапов и число сделок.

Сентябрь, 2019[править | править код]

Компания GVA выступила партнером SDG Impact Accelerator[13] — программы, запущенной в Турции при поддержке UNDP и фонда Мелинды и Билла Гейтс (Gates Foundation).

SDG Impact Accelerator ищет предпринимателей, предлагающих технологии для достижения любого из 17 пунктов устойчивого развития ООН. На мероприятии организаторы акселератора рассказывали о результатах проекта и обсуждали возможности масштабирования программы в территориях, где активно работает GVA.

Партнерство с SDG Impact Accelerator — еще один шаг в расширении GVA на международном рынке и продолжение сотрудничества, запущенного в мае в рамках саммита инноваторов в Бодруме под эгидой Global Innovation Catalyst (GIC).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Алексей Новиков. Российские акселераторы получили мировое признание. SPARK. Дата обращения: 7 апреля 2020.
  2. Бизнес-инкубатор Plug and Play пришел в Россию. Ведомости. Дата обращения: 7 апреля 2020.
  3. Launchgurus – новая стартап и венчурная академия | АКАР. www.akarussia.ru. Дата обращения: 4 октября 2017.
  4. Лоренс Райт — о Стартап-Академии и новом фонде | Rusbase (рус.), Rusbase. Дата обращения 4 октября 2017.
  5. GVA LaunchGurus | 4science. Дата обращения 4 октября 2017.
  6. S. M. E. Innovator. Global Venture Alliance - Accelerator-3.0 (англ.). SME Innovator (20 November 2019). Дата обращения: 7 апреля 2020.
  7. Сайт торговых центров МЕГА.. mega.ru. Дата обращения: 7 апреля 2020.
  8. Компания PepsiCo объявляет о результатах корпоративного акселератора PepsiCo LAB. www.dairynews.ru. Дата обращения: 7 апреля 2020.
  9. Екатерина РемНовостной редактор TechFusion.ru. «М.Видео» и GVA запустили «М.Битву стартапов». TechFusion | Первый лайфстайл-портал о технологиях (13 июня 2018). Дата обращения: 7 апреля 2020.
  10. GVA TeenStart развивает предпринимательские навыки у подростков. www.edutainme.ru. Дата обращения: 7 апреля 2020.
  11. Сбербанк, Департамент образования и компания GVA запустили Школьный акселератор. Rusbase. Дата обращения: 7 апреля 2020.
  12. Акселерационная методология компании GVA поможет создать экосистему инноваций в Индии. www.comnews.ru. Дата обращения: 7 апреля 2020.
  13. GVA - Global Venture Alliance. www.facebook.com. Дата обращения: 7 апреля 2020.