Hellblazer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Константин: Посланник ада
John Constantine: Hellblazer
Hellblazer 1.jpg
Обложка первого выпуска комикса. Автор Дэйв МакКин.
История
Издатель

Vertigo
DC Comics
Titan Books

Периодичность

ежемесячный

Даты публикаций

С 1988 по 2013

Количество выпусков

300, плюс два специальных выпуска, один ежегодный, 1 графическая новелла, 1 новелла в «Original Graphic», 3 коротких рассказа в «Winter's Edge», 1 короткая история в антологии «9/11», 1 короткая история в «House of Mystery Halloween Annual» и 5 минисерий по состоянию на май 2013.

Персонажи

Джон Константин, Чес Чандлер, Зэд Мартин, Кит Райан, Епифани Константин(Грейвз), Нергал(Демон), Джемма Мастерс, Шерил Мастерс(Константин), Тони Мастерс,

Создатели
Сценаристы

Джейми ДеЛано, Гарт Эннис, Пол Дженкинс, Уоррен Эллис, Брайан Азарелло, Майк Кэрри, Дэнис Мина, Энди Диггл, Питер Миллиган.

Художники

Стив Диллон, Бретт Велдел, Джон Риджвэй и другие

Авторы

Алан Мур
Джейми Делано
Джон Риджвэй

Джон Константин: Посланник ада (англ. John Constantine: Hellblazer) — серия современных комиксов, изданных Vertigo, дочерней компанией DC Comics. Главный герой — экзорцист Джон Константин. Серия издавалась с января 1988 года по февраль 2013, и являлась самым длительным изданием Vertigo и принадлежала ей со дня её основания.

Начало[править | править вики-текст]

После положительной реакции читателей на появление Джона Константина в комиксах «Swamp Thing», где он был представлен Аланом Муром, ему, в 1988 году, была выделена отдельная серия комиксов. Изначально предполагалось, что серия будет носить название «Hellraiser» (Восставший из ада), но это название было пересмотрено до публикации из-за одновременного выпуска несвязанного с комиксом одноименного фильма Клайва Баркера.

Изначальная команда создателей состояла из писателя Джейми Делано и Джона Риджвэя, а также Дэйва МакКина, создававшего характерные рисованые и коллажные обложки.

Книга, изначально опубликованная издательством DC Comics как обычное издание, в марте 1993 (с выпуска № 63) перешло к Vertigo. Это единственное издание, публикуемое с самого основания компании по настоящий день.

Другие создатели[править | править вики-текст]

Многие знаменитые писатели длительное время работали над этой серией комиксов, в их числе Гарт Эннис и Майк Кэри, которые имеют самое длительное время работы над серией. Другими авторами серии являются Пол Дженкинс, Уоррен Эллис, Дарко Макан, Брайан Аззарелло, Нил Гейман, Грант Моррисон, Эдди Кэмпбел, Джон Смит, Дениз Мина, Энди Диггл, Джейсон Аарон и, в настоящее время, Питер Миллиган. Также Питер Хоган написал к серии два спин-оффа, озаглавленные «Love Street» и «Marquee Moon».

Джон Риджвэй (художник оригинальной серии), Ли Бермехо, Саймон Бисли, Марк Бакингэм, Джузеппе Камунколи, Ричард Корбен, Гай Дэвис, Стив Диллон и многие другие художники работали над данной серией комиксов. Самыми примечательными художниками серии являются Дэйв Маккин (автор первых обложек), Тим Брэдстрит (автор большинства обложек), Гленн Фабри, Кент Ульямс, Дэвид Ллойд и Шон Филлипс.

Вселенная и протагонист[править | править вики-текст]

Действие комиксов «Джон Константин: Посланник ада» происходит в современном мире, в котором присутствует магия и сверхъестественное. Несмотря на то, что в 14 номере есть упоминание о супергероях, серия изначально разрабатывает свою собственную вселенную, в которой сверхъестественное и паранормальное не играет большой роли в жизни обычных людей, и наличие супергероев в ней никак не показано. Однако некоторые сверхъестественные персонажи DC Comics, такие как Затанна (Zatanna), Призрачный Незнакомец (The Phantom Stranger), Сон (Dream) и Болотная Тварь (Swamp Thing), появлялись в некоторых выпусках.

Джон Константин, главный герой серии, изображается как уверенный человек, который делает морально сомнительные вещи, аргументируя их идеей большего блага. Обычно добивается успеха через коварство, обман и плутовство, но часто создает больше врагов, чем побеждает. В самом деле, это обычная тема в книге, что Константин не может вносить каких-либо долговременных изменений или получать удовольствие от победы. Хотя иногда и стремящийся к благу человечества, Константин — большой манипулятор и опасный человек, чтобы иметь его в качестве друга, так как жизни и души тех, кто находится вокруг него, втягиваются в его опасные приключения. Он прикладывает усилия, чтобы защитить себя от прямого нападения, но его друзья и родственники зачастую оказываются под угрозой, для того, чтобы нанести вред Константину. Духи умерших друзей преследуют его, по отдельности или в окружении призраков.

Константин также появляется в других комиксах, как то «The Spectre», «The Sandman», «Lucifer», и «Shade, the Changing Man». Он — частый вспомогательный персонаж во многих изданиях «Swamp Thing» и «The Books of Magic». Появляется в комиксе Injustice Gods Among Us Year Three.

В кинематографе[править | править вики-текст]

Первой киноадаптацией «Посланника ада» является одна из сцен документального фильма «The Mindscape of Alan Moore», которая была показана в начале 2002 года. В этой сцене Джон Константин бродит по Лондону и в конце испытывает различные мистические прозрения.

В 2005 на экраны вышел фильм «Constantine» (в российском прокате «Константин: Повелитель тьмы»), который не использовал оригинального названия комикса, однако в нём присутствовал тот самый персонаж, а за основу сюжета была взята история серии «Опасные привычки» (Dangerous Habits) (выпуски № 41-46).

Компания DC Comics анонсировала сиквел к фильму 2005 года, в качестве продюсера к которому выступает Лорензо ди Бонавентура.

Осенью 2014 года состоялась премьера сериала «Константин». Режиссёрское кресло доверено Нилу Маршаллу, известному по постановке одного из эпизодов «Игры Престолов», а также таким фильмам как «Спуск» и «Центурион»[1]. Сценаристами сериала стали исполнительный продюсер «Менталиста» Дэниел Церон и Дэвид С. Гойер[2]. Роль Джона Константина исполнит валлийский актёр Мэтт Райан[3]. Сериал был официально закрыт.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Fresh — Эволюция поздних логотипов серии. (англ.)