Hollow Knight

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hollow Knight
Разработчик Флаг Австралии Team Cherry
Издатель Весь мир Team Cherry
Даты выпуска

Windows
24 февраля 2017
macOS, Linux
11 апреля 2017
Nintendo Switch
12 июня 2018

Xbox One, PS4
25 сентября 2018
Жанр метроидвания
Создатели
Геймдизайнер Уильям Пеллен
Композитор Кристофер Ларкин
Технические данные
Платформы Windows
macOS
Linux
Nintendo Switch
Xbox One
PS4
Игровой движок Unity
Режим игры однопользовательский
Носители Steam и Good Old Games
Управление геймпад или клавиатура
Официальный сайт​ (англ.)

Hollow Knight — это мультиплатформенная компьютерная игра в жанре метроидвания, выпущенная инди-студией Team Cherry в 2017 году для Windows, месяцем позже была портирована разработчиками на Linux и macOS. Разработка игры была спонсирована через сервис Kickstarter.

Игра рассказывает о приключениях и открытиях безымянного рыцаря в давно заброшенном королевстве насекомых Hallownest. Некоторые критики назвали игру одной из самых атмосферных и качественных метроидваний, а также классикой жанра[1].

Геймплей[править | править код]

Основная часть игрового процесса Hollow Knight завязана на исследовании мира игры, который включает в себя преодоление платформ, поиски секретов и боёв с встречающимися по дороге врагами. Игроки исследуют огромный цельный мир используя особые улучшения для передвижения и уловки из боевой системы (такие как, например, отражение некоторых угроз ударами). Как и в любой метроидвании, во многих зонах есть преграды, которые можно преодолеть лишь победив определённых боссов и получив улучшения, выпавшие с них. Таким образом игрокам приходится посещать уже исследованные зоны для поисков секретов или продвижения по сюжету. Некоторые зоны меняются по ходу сюжета, а потому повторное их посещение иногда привносит сюрпризы. Каждая зона соединена с другой зоной несколькими путями, а потому проходить игру можно по-разному. У каждой зоны есть своя карта, но изначально она закрыта. Для получения карты, нужно найти картографа в каждой из зон и купить карту у него за местную валюту, после чего самостоятельно её заполнять методом посещения локаций.

Боевая система основана на использовании главным героем гвоздя — местного аналога меча. Атаковать можно в четыре стороны — вверх, вниз, вправо, влево. Гвоздь может быть улучшен несколько раз у кузнеца, также можно изучить специальные приёмы владения гвоздём у мастеров боя, при встрече с ними. Удары по врагам накапливают специальный ресурс SOUL (с англ. — «Душа»), который можно использовать либо на исцеление, либо на использование специальных приёмов.

Если игрок погибает — он теряет всю накопленную валюту, а на его месте остаётся враждебная тень. Если убить тень, то игрок восстановит всю накопленную ранее валюту.

Сюжет[править | править код]

Большая часть истории Hollow Knight рассказана не напрямую, а через предметы, таблички, мысли других персонажей и подобное. Также многие моменты истории рассказаны лишь намёками и многие секретные зоны несут в себе не только улучшения, но зачастую и кусочек истории мира.

В начале игры игрок посещает город на поверхности Грязьмут. Этот город находится над руинами королевства и он является недосягаемым для кошмаров, которые поглотили королевство. Игрок спускается вниз, чтобы исследовать что же произошло и найти ответы на вопросы. Большинство врагов являются такими же жуками, которые потеряли свой разум, либо попали под контроль некой Чумы. Спускаясь всё глубже, всё больше вещей становится понятным, и всё ужаснее последствия распространения Чумы. В конечном итоге открывается связь нашего героя и данного королевства, а также становится понятно истинное предназначение нашего героя — вместить причину Чумы внутри себя, заменив своего предшественника, тем самым остановив её распространение. Однако, если найти определённые секреты и полностью пройти секретные уровни, тогда у игрока есть возможность не просто запечатать причину Чумы, но также и сразиться с ней — божеством мотыльков Лучезарностью.

Дополнения и переиздания[править | править код]

Всего к игре было выпущено 4 бесплатных дополнения: Hidden Dreams, The Grimm Troupe, Lifeblood и Godmaster. В каждом из них были добавлены несколько новых противников и предметов. Каждое из дополнений можно было свободно загружать после релиза. Даты релиза дополнений:

Для PS4 и Xbox One было выпущено издание с подзаголовком Voidheart Edition, отличавшееся от оригинальной версии другим фоном. В этот же момент на остальные платформы был выпущен патч 1.4.3.2, добавивший данный фон в качестве доступного для выбора.

Критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic86/100[2]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid10/10[3]
PC Gamer (US)92/100[1]

Игра Hollow Knight получила положительные оценки критиков.

Destructoid поставили игре 10/10 и сказали «Игра не идеальна, ведь в мире не бывает ничего идеального. Но эта игра приблизилась к идеалу настолько близко, насколько это вообще возможно. Игра теперь является новым лидером в своём жанре, которую ещё предстоит превзойти, мы получили огромное наслаждение от её прохождения»[3].

Журнал PC Gamer поставил оценку 92/100 с заключением «Hollow Knight — это новая классика жанра метроидвании, с наполненным и детальным миром, полным приключений и открытий»[1]. По итогам 2017 года издание присудило Hollow Knight звание «Лучший платформер года»[4]

Игра стала финалистом премии The Game Awards в номинации «Лучшая дебютная инди-игра» Best Debut Indie Game, уступив награду в итоге Cuphead.[5]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Marks, Tom Hollow Knight review. PC Gamer (10 июля 2017). Дата обращения 10 июля 2017.
  2. Hollow Knight for PC Reviews. Metacritic. Дата обращения 27 марта 2017.
  3. 1 2 Whitaker, Jed Review: Hollow Knight. Destructoid (27 марта 2017). Дата обращения 27 марта 2017.
  4. Best Platformer 2017: Hollow Knight. PC Gamer (17 декабря 2017). Дата обращения 21 декабря 2017.
  5. Awards. The Game Awards. Дата обращения 21 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]

  • hollowknight.com​ (англ.) — официальный сайт Hollow Knight