Cuphead

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Cuphead
Cuphead Logo small.png
Разработчик Канада StudioMDHR Entertainment
Издатель Весь мир StudioMDHR Entertainment
Дата выпуска Весь мир 29 сентября 2017
Жанры Run-and-gun, платформер
Возрастные
рейтинги
ACB: PGParental Guidence
ESRB: EEveryone
PEGI: 3
RARS: 16+
Создатели
Геймдизайнер Джаред Мольденхауэр[1]
Программисты Тони Кокулуцци[1]
Эрик Биллингсли[1]
Художник Чад Мольденхауэр[1]
Композитор Крис Маддиган[1]
Технические данные
Платформы Microsoft Windows
Xbox One
Игровой движок Unity
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель цифровая дистрибуция
Официальный сайт

Cuphead (с англ. — «Чашкоголовый»[2]) — компьютерная игра в жанре run and gun и платформер, разработанная и изданная канадской компанией StudioMDHR Entertainment. Управляя персонажем по имени Капхед, игрок сражается с серией боссов, чтобы вернуть долг дьяволу. Игра была сильно вдохновлена работами аниматоров 1930-х годов, таких как Fleischer Studios Макса Флейшера, и стремилась сохранить их сюрреалистические качества. Cuphead была выпущена на платформах Microsoft Windows и Xbox One 29 сентября 2017 года.

Игровой процесс[править | править код]

Внутриигровой скриншот Cuphead, показывающий игрока и его кооперативного партнёра, сражающихся с боссом

Cuphead — shoot 'em up-игра, основанная на непрерывных боях с боссами[3]. Персонаж игрока, Капхед, проиграл спор с дьяволом и пытается вернуть долг. Игра имеет вид разветвляющейся последовательности уровней[4]. У Капхеда бесконечное число попыток, и он не теряет оружие после смерти[4][5]. У главного героя игры есть способность парирования различных объектов, закодированных розовым цветом. Успешные парирования заполняют специальный счётчик, который позволяет ему выполнять специальную способность[6]. Уровни доступны через внешний мир в стиле action RPG, который имеет собственные секретные локации[3][7]. В игре есть кооперативный режим, в котором в сражениях с боссами может участвовать еще один игрок, управляя вторым персонажем по имени Магмен (англ. Mugman, «Человек-Кружка»)[8].

Разработка[править | править код]

Cuphead — первая игра инди-студии StudioMDHR Entertainment, состоящая из братьев Чада и Джареда Молденхауэра[4]. Дополнительная анимационная работа была сделана Джейком Кларком. Разработка игры началась в 2010 году. Разработчики работали над игрой в своих домах в городах Торонто и Саскачеване[3]. Игра была вдохновлена мультфильмами от Fleischer Studios, Disney, и мультипликаторами Абом Айверксом, Гримом Натвиком и Уиллардом Боуски[4], и в особенности их самыми «подрывными и сюрреалистическими» элементами[9]. Чад Молденхауэр назвал Fleischer Studios «магнитным севером своего художественного стиля»[9].

Молденхауэры в молодости смотрели мультфильмы 30-х годов, что Чад Молденхауэр описывает как случайность, которая выросла из подарков им сборников мультфильмов на VHS-кассетах. В итоге они попытались создать игру в стиле Cuphead в 2000 году, но им не хватило ресурсов для продолжения разработки. Братья решили попробовать ещё раз после успеха инди-видеоигры Super Meat Boy, разработанной Team Meat в 2010 году. Персонаж, ставший Капхедом, был вдохновлён японским агитационным фильмом 1936 года, где человек с чашкой вместо головы превращается в танк. Молденхауэры попробовали подражать этой анимации, поскольку она показалась им странной, и она «сразу прилипла»[9]. Братья ранее пробовали каппу в шляпе, персонажей с тарелкой или вилкой вместо головы, и в целом перебрали около 150 различных вариантов[9].

Техника анимации, использованная в разработке Cuphead, аналогична мультипликации 1930-х годов[9]. Чад Молденхауэр, ранее работавший в графическом дизайне, рисовал анимацию и фоны. Он раскрашивал персонажей в Photoshop. Частота кадров является единственным отличием от первоначального процесса. Игровой процесс Cuphead имеет частоту кадров в 60 кадров в секунду, в отличие от 24 кадров/сек мультипликации 30-х годов[10]. Чад Молденхауэр рассказал, что видел свой процесс с присущими ему несовершенствами как реакцию на перфекционизм современного пиксельного искусства. Джаред Молденхауэр работал над другими аспектами игры, хотя они вместе обсуждали дизайн геймплея. Их студия наняла румынского разработчика, аниматора из Бруклина и джазового музыканта из Онтарио для проекта. Они стремились использовать процессы производства мультфильмов того временного периода, как если бы команда развивалась в ту эпоху[9].

Молденхауэры описали Cuphead как сложную «ретро-игру», в которой основное внимание уделяется геймплею, нежели сюжету[4]. Сайт Kill Screen описал разработчиков как «одержимыми» простыми и рутинными принципами анимации[3]. Во время разработки они внесли множество изменений во многие элементы игрового процесса, в том числе в то, как персонаж ведёт себя на краях платформ и как долго игроки неуязвимы после получения урона[9]. Они планировали несколько различных уровней сложности и решили отказаться от типичного сюжета вида «дева в беде», выбрав тот, где Капхед постоянно создаёт проблемы самому себе[4]. Разработчики планировали превзойти Мировой рекорд Гиннеса за количество битв c боссами в игре жанра run-and-gun, имея более 30 боссов в игре, в то время как предыдущий рекорд был поставлен с 25[8].

Хотя игра была показана во время пресс-конференции Xbox на Electronic Entertainment Expo 2014, и получила одобрение аудитории, игра Cuphead не была доступна для пробы на выставке. По состоянию на июль 2014 года завершённость игры оценивалась на 40 процентов. Ожидается, что Cuphead будет расширяться путём выпуска дополнений[3] с 10-15 боссами каждое[8], подобно тому, как игра Sonic & Knuckles дополнила серию Sonic[3]. Игра Cuphead была выпущена 29 сентября 2017 года на Microsoft Windows и Xbox One с потенциалом к выходу более поздних версий на macOS и Linux. Cuphead для консолей будет эксклюзивно на Xbox, и поддерживает Xbox Play Anywhere[11]. Игра была разработана на движке Unity[12][13].

Оценки и мнения[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic(PC) 88/100[14]
(XONE) 87/100[15]
Критиканство91[16]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid9.5/10[17]
GameSpot8/10[18]
GamesRadar5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[19]
Polygon8.5/10[20]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Kanobu.ru9/10[21]
Игромания9/10[22]
Игры@Mail.Ru8,5/10[23]
НИМ8,5/10[24]

Cuphead получил «в целом положительный» приём, согласно анализу агрегатора Metacritic[14][15].

Бен Кучера из Polygon написал, что Cuphead было одним из пяти самых интересных открытий на пресс-конференции Microsoft на E3 2014, хоть он и мало знал об игре, помимо её эстетики. Он сказал, что игра «сразу выделяется» и что все в пресс-центре бурно отреагировали на трейлер[25]. Cuphead выиграл награду «Лучшая игра для Xbox One» от IGN на E3 2015[26].

Игра также была отмечена трудностью несколькими средствами массовой информации[27][28]. Бретт Македонски из Destructoid приветствовал высокую сложность, которую он отметил как «жесткую, но справедливую». Основываясь на «исчерпывающем» распознавании образов, он сказал, что в конечном итоге он полагался на мышечную память, а не на реакцию. Он считает, что структурирование игры вокруг битв с боссами было хорошо выполнено, и что каждое столкновение с боссами имело «разные, особые и запоминающиеся» черты. Похвалив эстетику 1930-х годов как сплочённую, Македонски обнаружил, что саундтрек, основанный на джазе, «похож на сказочный»[17]. Рэй Карсилло в Electronic Gaming Monthly отметил, что несмотря на 188 смертей в своём прохождении, он не чувствовал разочарования от сложности игры, и был мотивирован к повторным попыткам вновь и вновь. Карсилло похвалил «великолепные» рисованные визуальные эффекты, утверждая, что единственное, что превзошло визуальные эффекты — это геймплей, который, по его словам, вышел «за рамки распознавания образов»[29]. Питер Браун из GameSpot предположил, что борьба с врагами произвела невероятные впечатления. Он описал эстетику мультфильма как очаровательную, добавив, что она вливала в игру «цвет и выражение». Кроме того, он видел Cuphead как «настоящее воссоздание» ручной анимации тех времён. Браун также наслаждался тем, как быстрое время загрузки оказалось полезным для тактики проб и ошибок[18].

Лукас Салливан в GamesRadar написал, что Cuphead «стоит в ряду с лучшими 2D-шутерами всех времен», и согласился с тем что, геймплей требует от игрока терпеливого разбора поведения противников для достижения успеха, и игроки будут вознаграждены за такие старания десятикратно. Салливан назвал анимацию восхитительной, отметив богатство деталей, присутствующих в акварельных фоновых рисунках, и сказал, что это хорошо сочетается с геймплеем. Как и Карсилло, Салливан утверждал, что он не был расстроен сложностью игры[19]. Бен-Бэнк из «Giant Bomb» заметил, что игра дала ему одно из самых приятных впечатлений от видеоигр, сославшись на сочетание «жестокого» платформинга и «исключительно хорошо реализованного» стиля[30]. В статье для IGN Джо Скребельс объявил каждую сцену «шедевром» и похвалил звуковую работу, отметив что она «идеально сочетается» с атмосферой игры. Битвы считались самой креативной частью игры и отсутствие показателей здоровья для врагов стало одной из «умных» и «самых дьявольских» особенностей игры. Подобно Брауну и Салливану, Скребельс считал битвы захватывающими, а также «одной из самых сильных сторон Cuphead»[31]. Крис Шиллинг из PC Gamer выразил одобрение на счёт системы управления в игре. Не соглашаясь с Македонским, Шиллинг объяснил, что некоторые случайные элементы означают что «вы не можете просто изучать закономерности и полагаться исключительно на мышечную память»[32]. Крис Плант из Polygon прокомментировал, что в лучшем случае игра служит для обучения игрока стратегии путём проб и ошибок. Он наслаждался системой парирования больше, чем различными атаками доступными игроку, так как она оказалась «решающей» и «относительно прощающей» механикой игры[20]. Колм Ахерн из VideoGamer.com написал в своём вердикте: «Cuphead одна из лучших игр по части звука и графики, и победить того босса, которого ты когда-то считал непобедимым, славно»[33].

И наоборот, Македонски сказал, что «стрельба в восьми направлениях» была его наименее любимой системой в игре, назвав её «неуклюжей и неудобной»[17]. Несмотря на то, что Браун видел «страх перед неожиданностью» как часть того, что делает Cuphead захватывающей, он указал на то, что игра, по его мнению, не позволяет оценить прогресс и возможности игрока[18]. Скребельс счёл, что «run and gun платформинг с бегом слева направо» лишён изобретательности и подвёрг критике систему «парирования» и схему управления[31]. Плант жаловался, что последние боссы сделали самые большие возможности в Cuphead менее эффективными и упомянул, что сложность игры «в конечном счете заходит слишком далеко»[20]. Ахерн согласился с упрёками Планта относительно последних боссов, заявив, что последние боссы были слишком трудными для него[33].

В 2018 году Cuphead заняла первое место в номинации «Платформер года 2017» по мнению сайта Игромания.ру[34].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Cuphead Team. StudioMDHR Entertainment. Проверено 5 июля 2015. Архивировано 5 июля 2015 года.
  2. Горбунов, М. Игра с дьяволом : [Рецензия на игру Cuphead] // IGN. Россия. — 2017. — 28 ноября. — Цит. : «Крайне редко случаются ситуации, когда источник угрозы один — их может быть и два, и три, и четыре. Большинство из них, как правило, не движется по заданной траектории, а направляется в точку, где сейчас находится Чашкоголовый». (Проверено 12 мая 2018)
  3. 1 2 3 4 5 6 Purdom, Clayton Cuphead is roughly 40% done, but hey, it’s gonna be a trilogy. Kill Screen  (недоступная ссылка — история) (July 3, 2014). Проверено 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 Suszek, Mike 1930s cartoon-inspired Cuphead targeting late 2014 on PC. Joystiq. AOL Tech (January 4, 2014). Проверено 2 августа 2014. Архивировано 8 августа 2014 года.
  5. Cuphead (рус.). kanobu.ru. Проверено 30 сентября 2017. Архивировано 30 сентября 2017 года.
  6. This Is the Most Adorable, Brutally Difficult Game at E3. Wired. Проверено 17 июня 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  7. Ильин, Родион. Превью Cuphead. Когда вместо головы — чашка. Игромания (23 августа 2017). Архивировано 30 сентября 2017 года.
  8. 1 2 3 Pitcher, Jenna Cuphead is a game. Watch it, view it. Polygon. Vox Media (June 9, 2014). Проверено 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Purdom, Clayton Where Did Cuphead Come From?. Kill Screen  (недоступная ссылка — история) (July 14, 2014). Проверено 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  10. Callaham, John Check out how the Cuphead team brings its animations to life. Windows Central. Windows Central (April 13, 2016). Проверено 13 апреля 2016. Архивировано 16 апреля 2016 года.
  11. Cuphead wont be coming to PlayStation 4. Polygon (4 июля 2017). Проверено 4 июля 2017. Архивировано 4 июля 2017 года.
  12. Gilbert, Ben Cuphead: Bringing 1930s style to 21st century games. Engadget. AOL Tech (July 10, 2014). Проверено 3 июля 2015. Архивировано 3 июля 2015 года.
  13. Dornbush, Jonathon Cuphead Delayed to 2017. IGN. Ziff Davis (October 11, 2016). Проверено 12 октября 2016. Архивировано 11 октября 2016 года.
  14. 1 2 Cuphead for PC Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 29 сентября 2017. Архивировано 2 октября 2017 года.
  15. 1 2 Cuphead for Xbox One Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 29 сентября 2017. Архивировано 3 октября 2017 года.
  16. Cuphead (2017) — дата выхода, картинки и обои, отзывы и рецензии об игре (рус.). Критиканство. Проверено 13 октября 2017. Архивировано 13 октября 2017 года.
  17. 1 2 3 Makendonski, Brett. Review: Cuphead (англ.). Destructoid (September 29, 2017). Проверено 29 сентября 2017. Архивировано 16 октября 2017 года.
  18. 1 2 3 Brown, Peter. Cuphead Review (англ.). GameSpot (September 29, 2017). Проверено 29 сентября 2017. Архивировано 29 сентября 2017 года.
  19. 1 2 Sullivan, Lucas. Cuphead review: 'Stands tall among the best 2D shooters of all time' (англ.). GamesRadar (September 29, 2017). Проверено 29 сентября 2017. Архивировано 29 сентября 2017 года.
  20. 1 2 3 Plante, Chris. Cuphead review (англ.). Polygon (September 29, 2017). Проверено 29 сентября 2017. Архивировано 29 сентября 2017 года.
  21. Григорян, Раффаэль. Рецензия на Cuphead (рус.), Kanobu.ru (5 октября 2017). Архивировано 12 октября 2017 года. Проверено 11 октября 2017.
  22. Павлушкин, Денис. Обзор Cuphead. Лучшая игра 1936 года (рус.). Игромания (9 октября 2017). Проверено 17 октября 2017. Архивировано 13 октября 2017 года.
  23. Поповцев, Андрей. Обзор: Cuphead (рус.). Игры@Mail.Ru. Mail.Ru (6 октября 2017). Проверено 13 октября 2017. Архивировано 13 октября 2017 года.
  24. Адамова, Екатерина. Рецензия: Cuphead (рус.). Навигатор игрового мира (16 октября 2017). Проверено 17 октября 2017. Архивировано 17 октября 2017 года.
  25. Five of the most interesting reveals of the Xbox press conference. Polygon. Vox Media (June 9, 2014). Проверено 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  26. IGN's Best of E3 2015 Awards. IGN. Ziff Davis (June 16, 2015). Проверено 2 июля 2015. Архивировано 2 июля 2015 года.
  27. White, Sam. Cuphead review: come for the 1930s visuals, stay for the hard-earned thrills (англ.), The Guardian (9 October 2017). Проверено 28 ноября 2017.
  28. Cuphead, Ruiner, and the joy of really hard games, The Verge. Проверено 28 ноября 2017.
  29. Cuphead review (англ.), EGMNOW.com. Проверено 28 ноября 2017.
  30. Cuphead Review (англ.), Giant Bomb. Проверено 28 ноября 2017.
  31. 1 2 Joe Skrebels. Cuphead Review (англ.). IGN (2 October 2017). Проверено 28 ноября 2017.
  32. Cuphead review (англ.), pcgamer. Проверено 28 ноября 2017.
  33. 1 2 Cuphead review - VideoGamer.com (англ.), VideoGamer.com. Проверено 28 ноября 2017.
  34. Олег Беляев, Александр Шакиров, Денис Павлушкин. Платформер года (рус.). Игромания (8 января 2018). Проверено 17 января 2018.

Ссылки[править | править код]