Indesit

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Indesit Company S.p.A.
Изображение логотипа
Штаб-квартира Indesit Company в Фабриано
Штаб-квартира Indesit Company в Фабриано
Тип Публичная компания
Листинг на бирже BIT: IND
Основание 1975
Упразднена 2014
Основатели Мерлони, Витторио
Расположение  Италия: Фабриано
Ключевые фигуры Андреа Мерлони (президент), Витторио Мерлони (почётный председатель совета директоров), Марко Милани (генеральный директор)
Отрасль машиностроение
Продукция Крупная бытовая техника
Оборот €2,9 млрд (2010 год)
Чистая прибыль €90 млн (2010 год)
Число сотрудников 16 тыс. человек (2014 год)[1]
Материнская компания Whirlpool Corporation
Сайт indesit.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Indesit Company (произносится Индезит Компани) — итальянская машиностроительная компания, была одной из крупнейших производителей бытовой техники в Европе (марки Indesit, Hotpoint-Ariston, Scholtès). Штаб-квартира — в городе Фабриано, Марке, Италия. В 2014 году была куплена американской компанией Whirlpool Corporation.

История[править | править код]

В 1930 году Аристиде Мерлони (итал. Aristide Merloni; 1897—1970) (Юнина Валерия) основал в городе Фабриано компанию по производству весов Industrie Merloni, которая затем также занялась производством газовых баллонов и электрических водонагревателей. После смерти Аристиде Мерлони компания была разделена на три части между его сыновьями — Витторио, Франческо и Антонио Мерлони: Antonio Merloni SpA (производит весы и газовые баллоны), Merloni Termosanitari (водонагреватели и ванны) и Merloni Elettrodomestici (крупную бытовую технику).

В 1975 году Витторио Мерлони основал компанию Merloni Elettrodomestici, которая в 2005 году была переименована в Indesit Company. С 1987 года акции компании стали котироваться на Миланской фондовой бирже. В 1985 году компания приобрела бренд Indesit, один из самых популярных брендов в Европе.

Собственники и руководство[править | править код]

Основными владельцами компании на 25 марта 2010 года были Витторио Мерлони (42 %), его сестра Эстер Мерлони (10,9 %) и брат Франческо Мерлони (3,5 %)[2]. 28,5 % акций — в свободном обращении, 9,71 % — казначейские. Капитализация Indesit Company на конец июля 2007 года на Итальянской фондовой бирже — 1,77 млрд евро ($2,42 млрд)[3].

В июле 2014 года американская компания Whirlpool подписала соглашения с Fineldo SpA и семьей Мерлони о покупке 66,8 % голосующих акций Indesit (что соответствует 60,4 % в капитале) за 758 млн евро ($1,03 млрд). После этого Whirlpool планирует сделать обязательное предложение о покупке всех остальных акций Indesit в соответствии с итальянским законодательством[1][4][5].

Деятельность[править | править код]

Indesit Company — один из крупнейших производителей крупной бытовой техники в Европе. Компания занимает лидирующие позиции на европейском и российском рынках[6][7]. Основными торговыми марками компании являются Indesit, Hotpoint-Ariston и Scholtès. На сегодняшний день в состав Indesit Company входит 14 заводов (в Италии, Польше, Великобритании, России и Турции), 24 коммерческих представительства. В компании работают более 16 000 человек.

В 2010 году Indesit Company получила сертификат SGS в соответствии с международными стандартами Системы управления охраной здоровья и безопасностью персонала 18001. С 2006 года компания стала членом Глобального договора ООН, который основывается на десяти принципах в области прав человека, условий труда, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией.

Компанией декларируется, что её социальная политика основана на принципе «никакой экономический успех какой-либо промышленной инициативы не будет иметь ценности, если он не сопровождается вкладом в социальный прогресс» (Аристиде Мерлони).

Объём продаж компании в 2010 году составил 2,9 млрд евро; чистая прибыль — 90 млн евро; EBIT — 184 млн евро.

В 2013 году выручка компании составила 2,7 млрд евро[5]. Indesit — официальный спонсор французской футбольной команды «Олимпик Марсель».[8]

Indesit Company в России[править | править код]

В России компания является лидером на рынке крупной бытовой техники[7]. В 1993 году Indesit Company открыла своё представительство в СНГ. Компании принадлежат два завода по производству холодильников и стиральных машин и логистический центр в Липецкой области. ООО «Индезит РУС» — российская торговая компания, которая занимается реализацией товаров под брендами Indesit и Hotpoint-Ariston на территории РФ.

Indesit Company принимает активное участие в развитии экономики Липецкой области. На базе заводов компании в Липецке была создана особая экономическая зона по модели итальянского промышленного кластера.

В СНГ компания выпускает холодильники и стиральные машины под брендами Indesit и Hotpoint-Ariston, которые реализуются российской торговой компанией ООО «Индезит РУС». Производственная мощность российских предприятий компании составляет примерно 3 млн единиц в год (в частности, компании принадлежит бывший завод «Стинол», расположенный в Липецке и выпускающий холодильники и морозильники, а также расположенный там же завод по выпуску стиральных машин, который был построен в 2004 году. На церемонии открытия присутствовали президент РФ В. В. Путин и премьер-министр Италии С. Берлускони). 1 апреля 2010 года с конвейера завода компании сошло 20-миллионное изделие, что является показателем успешного[9] функционирования предприятия. Одним из решающих факторов, определивших динамичное развитие заводов стало создание промышленного кластера по выпуску комплектующих для холодильников и стиральных машин, выпускаемых в Липецкой области. На 2010 год комплектующие к холодильникам и стиральным машинам под марками Indesit и Hotpoint-Ariston выпускают 12 предприятий-спутников численностью работающих 6500 человек.

В Липецке также планировалось строительство завода по выпуску кухонных плит, но в 2009 году его строительство было отложено из-за экономического кризиса.[10]

Компании также принадлежит крупнейший в Европе (в секторе «белой» бытовой техники)[11] логистический центр в Казинке (Липецкая область), который в 2010 году был увеличен на 23 000 м². Его площадь теперь составляет 77 000 м².

По данным Euromonitor International за 2013 год, Indesit занимала шестое место на российском рынке бытовой техники (3,9 % рынка)[5].

На рынке России у Indesit приходится порядка 30 % продаж крупной бытовой техники[1].

Indesit International[править | править код]

Indesit International (ЗАО «Индезит Интернэшнл») — дочернее предприятие Indesit Company, расположенное в Липецке. Осуществляет контроль деятельности заводов холодильников и стиральных машин и логистического центра, принадлежащих компании.

В апреле 2010 года компания заняла первое место в номинации «Реализация социальных программ» областного конкурса «Коллективный договор, эффективность производства — основа защиты социально-трудовых прав», организованного Управлением труда и занятости Липецкой области при поддержке губернатора Олега Королева[12].

В апреле 2007 года, в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, Министр иностранных дел Сергей Лавров наградил директора ЗАО «Индезит интернэшнл» Карлоса Граса орденом Дружбы за вклад в укрепление российско-итальянских экономических отношений. Церемония награждения прошла в Министерстве иностранных дел РФ[13].

Торговые марки[править | править код]

Indesit[править | править код]

Второй логотип indesit с 1998 года по настоящее время

Под брендом Indesit компания выпускает стиральные машины, стирально-сушильные машины, сушильные машины, посудомоечные машины, холодильники, морозильные камеры, плиты, варочные поверхности, духовые шкафы, вытяжки.

Бренд Indesit занял первое место в номинации «Стиральная машина» общенационального конкурса «Народная Марка № 1» за 2008 год[14].

Стиральные машины[править | править код]

Как утверждает производитель, стиральные машины Indesit оснащены опцией Eco Time (позволяет снизить на 20 % расход воды и электроэнергии). Специальные программы: «Верхняя одежда», «Джинсы», «Экспресс’ 15», «Шерсть», «Шелк», «Спорт», «Спорт Интенсив», «Спортивная обувь». Класс энергопотребления А+ (потребляют на 10 % меньше электричества, по сравнению с машинами класса А). Оснащены электронной функцией «Лёгкая глажка» (позволяет определять выбранный тип ткани и оптимизировать условия стирки и отжима, сводя к минимуму[15] образование складок).

Prime[править | править код]

Линия встраиваемой техники от бренда Indesit, стиль которой разработан итальянским дизайнерским бюро Giugiaro. В линию Prime входят духовые шкафы, варочные поверхности, вытяжки, холодильники, посудомоечные машины.

Hotpoint[править | править код]

Логотип бренда Hotpoint-Ariston.jpg

В 2007 году бренды Ariston и Hotpoint были объединены в единый бренд Hotpoint-Ariston. В 2014 году, после покупки компанией Whirlpool, бренд был переименован в Hotpoint.

Под брендом Hotpoint компания выпускает стиральные машины, стирально-сушильные машины, сушильные машины, посудомоечные машины, холодильники, морозильные камеры, плиты, варочные поверхности, духовые шкафы, вытяжки; встраиваемую и отдельно стоящую крупную бытовую технику.

Линии встраиваемой техники[править | править код]

  • Experience
  • Experience Glass
  • Diamond
  • Tradition
  • Class
  • Style
  • New Style

Отдельно стоящая техника[править | править код]

Стиральные машины Aqualtis

Отмечены знаком Ecotech. Расход воды сокращен на 30 %, что обеспечивает экономию электроэнергии и способствует защите окружающей среды[16].

Система бесшумной стирки SuperSilent позволяет снизить уровень шума, благодаря использованию трехфазного мотора, специальных звукоизолирующих панелей и интеллектуальной помпы[17].

Woolmark Platinum Care — цикл ручной стирки для шерстяных изделий, который позволяет стирать одежду даже с маркировкой «только ручная стирка». Сертификат присвоен бренду Hotpoint-Ariston компанией The Woolmark Company[17].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Whirlpool купит Indesit за миллиард долларов. Лента.ру (11 июля 2014). Дата обращения: 4 октября 2014.
  2. Annual report on corporate governance and the ownership structure (недоступная ссылка). Indesit Company (25 марта 2010). Архивировано 17 февраля 2012 года.
  3. Татьяна Романова. Интервью: Витторио Мерлони, основатель Indesit Company // Ведомости, № 140 (1914), 31 июля 2007
  4. Владислав Новый, Роман Рожков. Whirlpool устроит большую стирку // Коммерсантъ : газета. — 2014. — № 120. — С. 10.
  5. 1 2 3 Анастасия Агамалова. Большая стирка Whirlpool // Ведомости, № 125 (3629), 14 июля 2014
  6. Indesit Архивировано 8 февраля 2011 года., Коммерсантъ
  7. 1 2 Олег Королев поздравил гендиректора ЗАО «Индезит Интернэшнл» с выпуском 20-миллионного изделия, Администрация Липецкой области, 01.04.2010
  8. Спонсорство Indesit
  9. Есть 20 миллионов!, Липецкая газета, 01.04.2010
  10. Липецк. Indesit повременит с третьим заводом, arendator.ru, 07.04.2009
  11. Indesit Company открыла в Липецке крупнейший в Европе центр логистики «белой» бытовой техники. Архивировано 26 декабря 2011 года., Финанс.
  12. Руководители области вручили награды победителям конкурса коллективных договоров // Сайт Администрации Липецкой области
  13. Директор ЗАО «Индезит интернэшнл» награждён орденом Дружбы // Regnum.ru
  14. Победители конкурса «Народная марка» — 2008 // narodnayamarka.ru Архивировано 29 июля 2010 года.
  15. Выбор ZOOM: стиральные машины с вертикальной загрузкой // Zoom.cnews.ru
  16. Стирка с Aqualtis AutoDose // Technikum.ru
  17. 1 2 Стиральная машина Aqualtis с системой Auto Dose Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine // Идеи вашего дома, 07 июля 2010

Ссылки[править | править код]