Ипомея пурпурная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ipomoea purpurea»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ипомея пурпурная
BlueMorningGlory.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ipomoea purpurea (L.) Roth (1787)

Синонимы

Ипоме́я пурпу́рная[2][3], или Ипомея пурпу́ровая[4] (лат. Ipomoea purpurea) — однолетнее травянистое вьющееся растение, вид рода Ипомея (Ipomoea) семейства Вьюнковые (Convolvulaceae). Культивируется как декоративное растение.

Распространение[править | править код]

Естественный ареал вида — умеренные тропики Северной и Южной Америки.

Общий вид цветущих растений. Город Дева, Румыния

Ипомея пурпурная как заносное растение была обнаружена во многих регионах мира, что связано с её повсеместным культивированием (этот вид — эргазиофигофит: растение, попадающее в дикую природу из культуры). Растение отмечено как заносное и для многих регионов России; отмечено как сорное растение в большинстве областей средней полосы России[3]. В Москве встречалось на сорных местах и железнодорожных насыпях (для Москвы является эфемерофитом, то есть растением, не способным полностью акклиматизироваться)[2].

Биологическое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация Уильяма Кёртиса из журнала The Botanical Magazine[en] (1791). Растение обозначено как Convolvulus purpureus

Однолетнее травянистое вьющееся растение[5]. В терминах системы жизненных форм Раункиера — терофит: растение, переживающее неблагоприятные условия только в виде семян[4].

Осевые части растений — с коротким опушением и длинными отогнутыми волосками[5]. Длина стеблей — от 1,2[3] до 3 м. Листья простые, с черешками от 2 до 12 см[5]. Листовые пластинки обычно цельные, но иногда трёхлопастные или трёхраздельные[3]; округло-овальные или широкоовальные (широкояйцевидные), от 4 до 18 см в длину и от 3,5 до 16,5 см в ширину, с более или менее сжатым жёстким опушением. Край листовой пластинки цельный или более или менее трёхлопастный, верхушка листа острая или заострённая. В соцветиях может быть до пяти цветков; цветоножка — длиной от 4 до 12 см; прицветники линейные, длиной от 6 до 7 мм, с редкими волосками[5].

Околоцветник актиноморфный. Чашелистики — узкоэллиптические, на верхушке коротко заострённые, часто опушённые только в основании, длиной от 8 до 14 мм[3] (до 16 мм[5]). Венчики воронкообразные, из пяти сросшихся лепестков, голые (то есть без волосков), могут быть красными, красновато-фиолетовыми, сине-фиолетовыми[5], розовыми или голубыми[3], постепенно бледнеющие по направлению к белой центральной части, длиной от 4 до 6 см; иногда могут быть белыми[3]. Длина венчиков — от 40 до 60 мм[3]. Цветки обоеполые. Рыльце трёхлопастное[5].

Плод — трёхгнёздная коробочка. Семена трёхгранные, длиной от 4 до 7 мм, чёрного или соломенного цвета, голые.

Число хромосом: 2n = 30, 32[5].

Использование[править | править код]

Ипомея пурпурная повсеместно культивируется как декоративное красивоцветущее растение.

Семена используются в лечебных целях[5].

Таксономия[править | править код]

Синонимы[править | править код]

В синонимику вида входят следующие названия (по информации базы данных The Plant List (2013)[6], если не указано иное:

Комментарии[править | править код]

  1. В издании Flora of China — явная опечатка: вместо названия Ipomoea hispida Zuccagni, имеющегося в базе данных IPNI[8], в списке синонимов указано название Ipomoea hispida Zuccarini.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Майоров и др., 2012, с. 240.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Маевский, 2014.
  4. 1 2 Антипина, Рохлова, 2015, с. 125.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Flora of China, 1995.
  6. Ipomoea purpurea (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) (Проверено 31 января 2018).)
  7. 1 2 3 Ipomoea purpurea (L.) Roth (англ.). National Plant Germplasm System (9 May 2011). Дата обращения 1 февраля 2018. Архивировано 1 февраля 2018 года.
  8. Ipomoea hispida Zuccagni (англ.): информация на сайте IPNI.

Литература[править | править код]


Ссылки[править | править код]

  • Ипомея пурпурная: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 1 февраля 2018)
  • Александрова Л., Левинских М. Фарбитис, или Ипомея (Pharbitis = Ipomea). Энциклопедия декоративных садовых растений. Дата обращения 4 февраля 2018. Архивировано 29 января 2018 года.