Kamon!!!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «KAMON!!!»)
Перейти к: навигация, поиск
KAMON!!!
Жанр

поп, электроклэш, поп-панк, электронная музыка, синтипоп[1]

Годы

2007 — настоящее время

Страна

Flag of Ukraine.svg Украина

Город

Киев

Язык песен

русский, английский, французский[2]

Состав

Ксения Космос и Алиса Космос

Официальный сайт

KAMON!!! (искажённое «Come on!» — англ. «Давай!»)[3] — украинский женский электроклэш-дуэт. Основан в Киеве (Украина) в ноябре 2007 года. Участницы — родные сёстры Ксения и Алиса Космос. Вдохновившись эстетикой 80-х, Алисой в стране Чудес, работами Дэвида ЛаШапеля и Олимпиадой в Пекине, группами Peaches, CSS, Le Tigre, Yeah Yeah Yeahs девушки начали создавать музыку и визуальный образ в стиле электроклэш, синтипоп, электропоп[1].

История[править | править код]

Группа задумывалась сёстрами как «стёбный» интернет-проект, работающий без продюсера. Сёстры сами писали музыку, тексты, придумывали и снимали клипы.[3] Вскоре их заметил украинский лейбл Lavina Music, который в настоящее время занимается раскруткой группы и организацией выступлений на Украине и в России, а его глава, Эдуард Клим, является продюсером группы[3][4]. Продюсер и солистки группы заявляют, что позиционируют себя как «антикризисный проект» украинского шоу-бизнеса (примечательно, что через полгода после этого заявления экс-участница группы «ВИА Гра» Светлана Лобода участвовала в конкурсе Евровидение-2009, называя себя «Anti-crisis girl from Ukraine»).[5][4]

Первый сингл группы, «Каблы, KAMON!!!» стал хитом в русскоязычном интернете[3], а украинское «Gala Radio» назвало его «Самой тупой песней 2008 года». Участница группы, Алиса Космос, прокомментировала это событие так:

«Ой, так приятно, так приятно! „Чувства переполняют рот!“. За один месяц мы достигли того, к чему большинство идет годами! Спасибо отцу, которого не знаем, маме, которую ищем и бескрайнему Космосу за поддержку!».

По словам солисток, вдохновил их на такую благодарственную речь просмотр конкурса «Мисс мира 2008».[4]

Второе видео, «Брюнетка», сами солистки охарактеризовывают как «гремучая смесь, одновременно напоминающая вечернюю сказку для малышей и британское артхаусное кино про наркоманов, геев и шлюх»[6]. В клипе также снялся другой известный интернет-персонаж, Валентин Стрыкало.

В 2009 году «KAMON!!!», будучи одним из самых популярных исполнителей на украинском MTV, попала в список групп, борющихся за право представлять Украину на «MTV Europe Music Awards».[7]

В начале 2010 года был снят клип на песню «Метросексуал»[8]. В июне выпущен дебютный альбом «Каблы, KAMON!!!».

В 2011 году выходит клип на сингл «Фотоаппарат», который был записан совместно с известным украинским хореографом Ричардом Горном.

Стиль группы[править | править код]

«KAMON!!!» исполняют песни в стиле электроклэш (сама группа называет своё творчество «костюмированная электроклэш-сказка»[9]) и активно используют молодёжный «клубный» жаргон в текстах. За своё эксцентричное поведение на публике получили сравнения с Жанной Агузаровой. В клипах девушки неизменно предстают в ярком, неестественном макияже, в париках, в обуви на огромных платформах. «Ни дать ни взять беспощадный пинок в пах гламуру, хрестоматийная гиперболизация пороков осуждаемого явления, уничтожающий сарказм. Но это все внутри, для понятливых. А снаружи — ярко, броско, смешно. И без нудежа. Молодежь оценит.» — комментирует выбранный девушками имидж «Комсомольская правда».[3]

Критика и внимание СМИ[править | править код]

Добившись популярности в русскоязычном интернете, группа привлекла внимание различных СМИ, реакция которых на группу была неоднозначной. Так, украинское «Gala Radio» назвало «Каблы, KAMON!!!» «Самой тупой песней 2008 года», а ведущий попросил слушателей прислать рисунки с изображением девушек, объяснив это тем, что он сам и не представляет, как выглядят «потенциальные дети Жанны Агузаровой». Журналист «Комсомольской правды» Сергей Ефимов писал, что «KAMON!!!» «… одновременно похожи на группу „Тату“, Глюкозу и даже — совсем немного — на раннюю Агузарову. И в то же время не похожи ни на кого», а также, назвав группу частью трэш-культуры, поставил её в один ряд с Валентином Стрыкало, Quest Pistols и Веркой Сердючкой — «…всё это настоящий трэш. Кстати, обратите внимание: <…> все вышеперечисленные персонажи — родом с Украины! Однако…»[3]. Муз-ТВ назвал группу «интернет-мемом» и сравнил с другой пародийной группой с Украины — Пающими трусами.[10] Первое популярное радио (первое российское радио, взявшее песни группы в ротацию) назвало группу провокацией «покруче Валерии Гай Германики и Леди Гага вместе взятых».[11]

JAPANDA[править | править код]

В апреле 2014 года, после длительного творческого перерыва, связанного с травмой руки младшей из сестер, Алисой Космос был анонсирован старт нового экспериментального проекта в нише украинского шоу-бизнеса[12][13].

Долгожданная премьера дебютного клипа группы JAPANDA на сингл «Tamagotchi» состоялась 3 августа 2014 года на портале YouTube[14]. Третьей солисткой стала Дарья Карганова, которая также является одной из бэк-вокалисток Ольги Поляковой. Жанром нового гёрлз-бенда был выбран J-pop, отлично дополненный соответствующей визуальной стилистикой.

26 января 2016 года стало известно, что группа JAPANDA прошла в полуфинал украинского национального отбора на конкурс песни Евровидение 2016[15].

Клипография[править | править код]

KAMON!!!

  • 2008 год — Каблы, KAMON!!!
  • 2009 год — Брюнетка; Каблы, KAMON!!! (remix by DJ Damaskin)
  • 2010 год — Метросексуал
  • 2011 год — Фотоаппарат (совместно с Richard Gorn)

JAPANDA

Дискография[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 KAMON!!! – Алиса и Ксюша Космос
  2. KAMON!!! - Disco (текст песни)
  3. 1 2 3 4 5 6 Объявила смерть гламуру сетевая трэш-культура
  4. 1 2 3 Песню «Каблы, КАМОN!!!» признали лучшей из самых тупых песен!
  5. Группа KAMON!!!: «Тематика песен следующая: метросексуалы, киберготы, пластическая хирургия, карбюраторы»
  6. KAMON!!! — Брюнетка (Official Video) (описание)
  7. Украинские артисты в третий раз соберутся чтобы побороться за титул «лучший украинский исполнитель MTV EMA»
  8. KAMON!!! забили третий гвоздь в крышку гроба украинского шоу бизнеса!!!
  9. Группа KAMON!!! Готовит космическую премьеру. Фото и видео
  10. Интернет-мемы: KAMON!!!, Пающие трусы, Lady Gaga :: PRO-Новости
  11. Российский радиодебют хита группы Kamon!!! на «Первом популярном»!
  12. Группа KAMON!!! возвращается к работе — ПОПконвеєр
  13. «KAMON!» возвращается
  14. JAPANDA (KAMON!!!) — TAMAGOTCHI 家紋 — たまごっち
  15. Определены имена полуфиналистов «Евровидения-2016»