KEPD-150/350 TAURUS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
TAURUS KEPD 350/150
Taurus ILA2006.JPG
Taurus на международной аэрокосмической выставке в Берлине в 2006 году (ILA 2006)
Тип Крылатая ракета воздушного базирования
Статус на вооружении
Разработчик TAURUS Systems GmbH
Годы разработки 1998-2004[1]
Начало испытаний 1999 - март 2004[1]
Производитель TAURUS Systems GmbH
Годы производства С ноября 2004[1]
Стоимость единицы ~ $1 000 000[2]
Годы эксплуатации 21 декабря 2005[1] - по н. в.
Основные эксплуатанты Германия ВВС Германии
Испания ВВС Испании
↓Все технические характеристики
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

TAURUS KEPD 350/150 (англ. Target Adaptive Unitary & Dispenser Robotic Ubiquity System / Kinetic Energy Penetrating Destroyer) — немецко-шведская авиационная крылатая ракета класса «воздух-поверхность» большой дальности, предназначенная для высокоточных ударов и поражения высокозащищённых и заглублённых целей, включая важные точечные и протяжённые объекты, без захода самолёта-носителя в зону ПВО противника. Разрабатывалась и производится Taurus Systems GmbH базирующейся в Шробенхаузен — совместным предприятием MBDA Deutschland (более известной как LFK — Lenkflugkörpersysteme GmbH) и шведской компании Saab Bofors Dynamics AB[3].

История создания[править | править код]

Разработка крылатой ракеты (КР) «Таурус» была начата в 1994 году на базе авиационной кассеты DWS39 (принятой на вооружение шведских ВВС в 1995 году) имеющей дальность полёта около 8 км и содержащей 24 осколочных и кумулятивных боеприпасов). Разработка велась совместными усилиями фирм «Даймлер-Бенц аэроспейс» (Германия) и «Бофорс» Швеция, под руководством первой из указанных[4]. Предусматривалось несколько вариантов управляемых ракет «Таурус»: с унитарной проникающей (кумулятивно-фугасной) боевой частью (БЧ) массой около 500 кг для поражения высокозащищённых малоразмерных целей, БЧ кассетного типа и сбрасываемых авиационных кассет для поражения площадных наземных целей. В декабре 1997 года, учитывая заинтересованность германских ВВС, правительство Германии не дожидаясь завершения разработки ракеты решило выделить на её закупку 335 млн долларов[сн 1]. Организации серийного изготовления и поставка новой КР на вооружение германских «Торнадо» и «Еврофайтер» ожидалась в начале 2000-х годов, для чего планировалось создать совместное предприятие «Даймлер-Бенц аэроспейс» и «Бофорс» с долевым участием 70% и 30% соответственно (сейчас TAURUS Systems GmbH).

В процессе разработки предусматривался также облегчённый вариант ракеты с меньшей дальностью полёта KEPD-150 для вооружения шведских истребителей «Грипен».

Первый испытательный полет ракета совершила в 1999 году.

Конструкция[править | править код]

Оперативно-тактическая крылатая ракета, имеет комбинированную систему наведения, состоящую из трёх подсистем:

  • IBN (англ. Image Based Navigation — Навигация основанная на изображении)
  • TRN (англ. Terrain Reference Navigation — Навигация по эталону ландшафта)
  • MIL-GPS (англ. Global Positioning System — Глобальная система позиционирования)

Использование их позволяет ракете лететь на большие расстояния без поддержки GPS. Высокая точность наведения при этом обеспечивается автономной инерциальной навигационной системой, которая периодически корректируется в полете по данным от РЛС миллиметрового диапазона длин волн, которая сопоставляет ландшафт с имеющимися на борту эталонными картами местности. На подлёте к цели, по данным инерциальной системы, включается инфракрасная головка самонаведения, которая обеспечивает наведение ракеты на конечном участке полёта. На ракете установлен турбореактивный двигатель Williams International P8300-15 (тяга 6,67 кН).

Является конкурентом крылатой ракеты Storm Shadow совместной англо-французской разработки.

Модификации[править | править код]

TAURUS позиционируется производителем, как семейство модульных ракет которые могут быть оснащены различными типами БЧ и стартовать с различных типов платформ: наземных, морских и авиационных (без захода носителя в зону поражения ПВО противника)[5][6]. Представители этого семейства были впервые представлены на международном авиасалоне в Ле Бурже в 2005 году, их описание и ТТХ указаны ниже.

TAURUS KEPD 350[править | править код]

TAURUS KEPD 350 — базовая модель, с тандемной бетонобойной БЧ (ТББЧ) MEPHISTO массой 481 кг.

TAURUS KEPD 350 L[править | править код]

TAURUS KEPD 350 L (англ. Light — лёгкий) — модификация TAURUS с меньшей заправкой топливом и облегчённой ТББЧ, что позволяет снизить массу для размещения на носителях с меньшей грузоподъёмностью[2][5].

TAURUS MP[править | править код]

TAURUS MP (англ. Modular Payload — модульная полезная нагрузка) — ракета обеспечивающая возможность установки в качестве боевой части произвольной полезной нагрузки[5].

TAURUS M[править | править код]

TAURUS M несёт многозарядную боевую часть для поражения распределённых малоразмерных целей, таких как позиции средств ПВО, пусковые установки, командные пункты и пр. О суббоеприпасах, предлагаемых для данного типа ракет, известно мало, однако по утверждению EADS/LFK они способны поражать цели эффективно, точно и недорого[2][6].

Ряд источников сообщает о возможности применения в составе многозарядной БЧ:

  • Немецких самоприцеливающихся боевых элементов (СПБЭ) SMART-SEAD для поражения средств ПВО и скоплений бронетехники и используемых в артиллерийских снарядах типа SMArt-155 (Rheinmetall/Diehl). Такой СПБЭ имеет массу около 12 кг, оснащён двухспектральным инфракрасным координатором цели, поисковым радаром миллиметрового диапазона, радиовысотометром, системой стабилизации и торможения (парашют), а также имеет боевую часть типа «ударное ядро» с бронепробиваемостью до 150 мм гомогенной брони[7].
  • Шведских (фирма Saab Bofors Dynamics AB) осколочных суббоеприпасов воздушного подрыва MUSJAS 1 массой около 4 кг и кумулятивных MUSJAS 2 с дистанционным взрывателем и массой до 18 кг. Первые предназначены для уничтожения открыто расположенной живой силы и небронированной техники, а вторые для поражения бронетехники и сооружений[8][9].
  • Немецких бетонобойных бомб STABO (нем. Startbahnbombe) для поражения взлётно-посадочных полос (ВПП). STABO содержит размещённые по схеме «тандем» кумулятивный и фугасный заряды. Снижение боеприпаса после сброса происходит на парашюте, при падении бомбы на ВПП происходит срабатывание кумулятивного заряда, пробивающего покрытие ВПП, а затем в образовавшееся отверстие входит основной фугасный заряд. Подрыв фугасного заряда осуществляется с замедлением, чем достигается наибольший ущерб ВПП. Масса бомбы 16,8 кг, длина 602 мм, диаметр корпуса 132 мм[8][10].

TAURUS HPM[править | править код]

TAURUS HPM (англ. High Power Microwave — микроволновое излучение высокой мощности) — вариант спроектированный для временного вывода из строя информационных систем противника и его источников энергии. На TAURUS HPM устанавливается нелетальная боевая часть, вызывающая указанный эффект в электронных системах[2].

TAURUS CL[править | править код]

TAURUS CL (англ. Container Launched — запускаемый из контейнера) — ракета имеющая конструкцию, позволяющую осуществлять пуск с мобильных наземных платформ (например на базе грузового автомобиля) и с носителей морского базирования (надводных кораблей различного класса). При этом, TAURUS CL сохраняет дальность действия и точность на уровне базового варианта (TAURUS KEPD 350) и может поражать наземные и надводные цели[2]. Пуск данной модификации осуществляется из транспортно-пускового контейнера имеющего прямоугольное сечение с помощью стартового ускорителя интегрируемого с ракетой и сбрасываемого после окончания работы стартового двигателя[5].

TAURUS T[править | править код]

TAURUS T — специальный вариант ракеты адаптированный для сброса с военно-транспортных самолётов (например C-130 Hercules или Airbus A400M). В такие самолёты возможно загрузить до 12 ракет типа TAURUS T для проведения атак на дистанциях больших, чем позволяет применение тактической истребительной авиации[2]. Такая ракета размещается в грузовом отсеке на специальном поддоне, вытягиваемым парашютной системой через заднюю дверь носителя[6]. Такая возможность может оказаться востребованной в странах, военно-воздушные силы которых, не могут приобрести дорогостоящие дальние бомбардировщики[2].

Тактико-технические характеристики[править | править код]

TAURUS KEPD 350 TAURUS KEPD 350 L TAURUS M TAURUS HPM TAURUS CL TAURUS T
Год принятия на вооружение 2004
Навигационная система автономная инерциальная с коррекцией по данным радиовысотомера (TRN), инфракрасной оптико-электронной системы (IBN) и приёмника ГНСС GPS
Головка самонаведения инфракрасная ГСН с сенсором высокого разрешения и автоматическим распознаванием целей
Двигатель ТРД Williams International P8300-15
Боевые характеристики
Максимальная дальность, км 500+
Траектория полета низковысотный полёт на 30 м, с огибанием рельефа
Скорость полета, М 0,6 — 0,95
Массо-габаритные характеристики
Длина, мм 5100
Ширина, мм 1080
Высота, мм 805
Размах крыла, мм 2064
Масса (заправленной/пустой), кг 1360/1080
Боевая часть Тандемная бетонобойная MEPHISTO Облегчённая тандемная бетонобойная MEPHISTO Кассетная Нелетальная, микроволновая высокой мощности
Масса БЧ, кг 481
Масса ВВ, кг 45 (кумулятивный)
+ 56 (фугасный заряд)
Габариты ТПК (ДхШхВ), мм  —
Масса в ТПК, кг  —
Совместимость
Носители: Panavia Tornado, McDonnell Douglas F/A-18 Hornet, Saab JAS 39 Gripen
Планируется: Eurofighter Typhoon
наземная или корабельная ПУ военно-транспортные самолёты
C-130 Hercules, Airbus A400M и др.
Экономические показатели
Стоимость за единицу: €950 000

На вооружении[править | править код]

  •  Германия
    • Roundel of Germany – Type 1 – Border.svg Люфтваффе — 8 августа 2002 года немецкое федеральное бюро по оборонным технологиям и закупкам заключило контракт с Taurus Systems GmbH на поставку 600 ракет TAURUS и 14 учебных ракет для своих ВВС со сроками исполнения с ноября 2004 по 2009 год[2]. Стоимость контракта составляет 570 миллионов евро[11]. Данные по осуществлённым поставкам представлены в таблице[2].
Год поставки Количество
2005 66
2006 219
2008 120

В 2010 поставлена последняя 600-я ракета[12]

  •  Испания
    • Emblem of the Spanish Air Force.svg ВВС Испании — В ноябре 2004 года Испания стала первым иностранным клиентом заказавшим ракеты KEPD 350 для вооружения самолётов EF-18A (C.15) и Eurofighter Typhoon испанских ВВС. Главным подрядчиком по поставке и интеграции ракет TAURUS с самолётами EF-18A и Eurofighter является компания SENER. 24 июня 2005 года, испанское правительство одобрило приобретение 43 ракет TAURUS KEPD 350 для вооружения самолётов EF-18A и Eurofighter[2]. Цена контракта составила 57,4 млн евро[13]. Таким образом, Испания стала партнёром Германии по интеграции TAURUS с системой вооружения истребителя Eurofighter. Данные по осуществлённым поставкам представлены в таблице[2].
Год поставки Количество Примечание
Ноябрь 2007 2 телеметрические TAURUS MOM, с инертной БЧ
для отработки интеграции с EF-18A[14]
2008 8

В 2010 году поставлена 43-я ракета[12]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Аналоги[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ранее, для вооружения истребителя «Торнадо» командование ВВС Германии планировало закупить французскую крылатую ракету «Апаш» (англ.) с кассетной БЧ для поражения взлётно-посадочных полос, основанную на конструкции КР SCALP EG.

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 KEPD 350 Cruise Missile (англ.). Defense Update (22 December 2005). Дата обращения 26 марта 2010. Архивировано 1 марта 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Taurus KEPD (англ.). Deagel.com (7 March 2010). Дата обращения 27 марта 2010. Архивировано 1 марта 2012 года.
  3. Taurus KEPD 350. The modular stand-off missile for precision strike (англ.) (недоступная ссылка). MBDA Missile System (7 March 2010). Дата обращения 27 марта 2010. Архивировано 16 ноября 2008 года.
  4. DASA/Bofors Missile. // Flight International. — 1-7 February 1995. — Vol. 147 — No. 4457 — P. 5 — ISSN 0015-3710.
  5. 1 2 3 4 Modular Designed Stand-off Missile Family (англ.). TAURUS Systems GmbH. Дата обращения 28 марта 2010. Архивировано 1 марта 2012 года.
  6. 1 2 3 The TAURUS product family video (англ.). TAURUS Systems GmbH. Дата обращения 28 марта 2010. Архивировано 1 марта 2012 года.
  7. KEPD-150/350 TAURUS. Авиационная энциклопедия «Уголок Неба». Дата обращения 28 марта 2010.
  8. 1 2 Taurus 350A/P (англ.). MissileThreat.com. Дата обращения 28 марта 2010. Архивировано 1 марта 2012 года.
  9. Mjölner, gliding stand off submunition dispenser (англ.). X-Plane.org (10 January 1996). Дата обращения 28 марта 2010. Архивировано 1 марта 2012 года.
  10. Полковник И. Чистяков. Западногерманская авиационная кассета (рус.) // Зарубежное военное обозрение. — М.: Красная звезда, 1987. — № 4. — С. 41-43.
  11. Serienauftrag für MAW TAURUS KEPD 350 im Gesamtwert von 570 Mio. Euro erteilt (нем.) (недоступная ссылка). EADS N.V. (8. August 2002). Дата обращения 27 марта 2010. Архивировано 29 июня 2012 года.
  12. 1 2 Германия получила все заказанные ракеты Taurus. Lenta.ru (15 декабря 2010). Дата обращения 17 февраля 2012.
  13. ВВС Испании завершили интеграцию КР KEPD-350 "Таурус" на истребитель EF-18. АРМС-ТАСС (4 июня 2009). Дата обращения 27 марта 2010. Архивировано 1 марта 2012 года.
  14. SENERIs making a major contribution towards ensuring that the Taurus missile is perfectly integrated into the Spanish Air Force's C/CE.15 aircraft (EF-18 A) (англ.). SENER Group (16 June 2009). Дата обращения 27 марта 2010. Архивировано 1 марта 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Касьян А. И., Медведь А. Н.,Нестеров И. А. Особенности современных крылатых ракет воздушного базирования, разработанных в европейских странах // Двигатель : журнал. — 2018. — Май-июнь (№ 3 (117)). — С. 22, 24.

Ссылки[править | править код]