Нут (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нут
Nut.svg
Мифология Гелиопольская эннеада
Тип богиня
Пол женский
Занятие богиня неба
Отец Шу
Мать Тефнут
Брат Геб
Супруг Геб
Дети Осирис, Исида, Сет, Нефтида
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Нут (Ну, Нуит) — древнеегипетская богиня неба, дочь Шу и Тефнут, сестра и жена Геба и мать Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды. Гелиопольская эннеада богов.

Образ богини в мифологии Древнего Египта[править | править код]

Ежедневно проглатывает звёзды и Луну, а затем рождает снова (смена дня и ночи). В Нут заключена тысяча душ. Была связана с культом мёртвых — поднимает умерших на небо и охраняет их в гробнице.

Эпитеты: «Великая», «огромная мать звёзд», «рождающая богов».

Изображалась в виде женщины, простирающейся по всему горизонту и касающейся земли кончиками пальцев рук и ног, часто вместе с Гебом, лежащим внизу.

Образ прекрасной Небесной Коровы относится не к тому «нижнему небу», воздушному пространству, по которому плывут облака (его олицетворял Шу), а к более высокой и отдалённой сфере звёзд, которую со времён античности принято называть космосом. В этом контексте приобретает смысл название Млечный Путь для звёздной полосы, в виде которой предстает перед обитателями Земли наша Галактика.

Образ Космической Коровы восходит к далёкой древности. В Текстах пирамид встречаются фразы: «Звезда плывёт по океану под телом Нут» (каким бы ни было тело Нут, но оно явно отождествляется с Космосом, а океан — возможно, с воздухом или даже сферой звёзд).

Об усопшем Фараоне сказано: «Он — сын великой дикой коровы. Она беременеет им и рождает его, и его помещает под её крылом». В этом случае использован дополнительный образ крыльев коршуна, которые тоже служили символом неба.

Богиня неба была жестокой и коварной, но что-то заставляло её любить и быть любимой.

Для древних египтян звёздный небосвод выступал в образах коровы Нут, женщины Нут, океана, крыши и даже крыльев. Суть космоса остаётся загадочной, хотя и более или менее понятной в некоторых проявлениях. Прежде всего, это нечто божественное и живое. За видимым образом (крыша, купол) скрыто иное, во многом непостижимое.

В египетских мифах Космическая Корова Нут по совету Нуна поднимает на себе усталого престарелого Ра в небесную высь. На большой высоте у Нут закружилась голова, а ноги её задрожали. Тогда Ра пожелал иметь богов, чтобы поддержать её (интересно, что он лишь высказал пожелание, а исполнил его, судя по всему, всемогущий Нун). Тогда восемь божеств встали у ног Космической Коровы, а Шу стал поддерживать её живот.

В таком виде предстаёт перед нами Нут в одном из наиболее выразительных рисунков. У него есть свои особенности. Ра изображён не сидящим на спине Нут, а плывущим в лодке Атет под телом Нут (лодка расположена под звёздной полосой). На голове Ра — солнечный диск, хотя и он, и боги показаны в образе людей.

Между рогами коровы и перед грудью начертаны иероглифы «хех», что означает «миллионы» или «множество божеств». Можно толковать это как указание на несчётное количество звёзд. Перед нами — космогоническая аллегория. Символический характер фигур подчёркивается тем, что боги не прилагают особых усилий для поддержки опор небосвода (четырёх ног Нут), а Шу лишь касанием пальцев поддерживает огромное тело Нут.

На других рисунках богиня космоса изображена женщиной, она изогнута в виде купола, имеет непомерно длинные руки и ноги (опоры) и только кончиками пальцев рук и ног касается земли (изображённой в виде мужчины). Шу, разделяющий эту пару, тоже не выглядит напряжённым под тяжестью «небесного тела».

Согласно египетской мифологии, божества-близнецы Исида и Осирис любили друг друга ещё во чреве матери, богини Нут, поэтому Исида уже при рождении была беременна.[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]