King Gizzard & The Lizard Wizard

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
King Gizzard & The Lizard Wizard
King Gizzard & the Lizard Wizard.jpg
Основная информация
Жанры психоделический рок,
нео-психоделия,
гаражный рок,
инди-рок,
панк-рок,
краутрок,
джаз,
анатолийский рок,
хэви-метал,
трэш-метал
Годы 2010 - настоящее время
Страна  Австралия
Место создания Мельбурн
Язык Английский
Лейбл Flightless Records
Heavenly
ATO
Castle Face Records
Состав Стюарт Маккензи
Амброуз Кенни-Смит
Джоуи Уокер
Кук Крейг
Лукас Скиннер
Эрик Мур
Майкл Кэвана
Другие
проекты
The Murlocs, Gum, The Babe Rainbow, Automobile, Love Migrate, Buried Horses, Mild High Club
kinggizzardandthelizardwizard.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

King Gizzard & The Lizard Wizard — австралийская рок-группа из города Мельбурн, созданная в 2010 году и исполняющая психоделический рок.

Группа известна своими эффектными живыми выступлениями и плодотворной студийной работой. Звучание группы претерпело сильные изменения; изначально оно сочетало в себе элементы гаражного рока, серф-рока, панк-рока и психоделического рока 60-х годов, однако позже звучание испытало на себе влияние многих направлений музыки, таких как фолк, соул, джаз, краутрок, и хард-рок.

История группы[править | править код]

Создание[править | править код]

Все будущие участники группы выросли и учились в школах в Мельбурне и Джилонге. Они любили собираться и устраивать совместные джемы, и в один момент общий знакомый предложил им сыграть на концерте. Название для группы было придумано в последний момент. Маккензи предложил название «Gizzard Gizzard», однако один из участников группы захотел также упомянуть в нём «Lizard King» Джима Моррисона. Компромиссом послужило закрепившееся название «King Gizzard & The Lizard Wizard».

Первые EP и 12 Bar Bruise[править | править код]

Группа начала активную деятельность и 18 марта 2011 года был записан первый EP «Anglesea». Назван он был в честь города, в котором родился и вырос Маккензи. EP был издан на CD, однако в данный момент он недоступен для покупки ни на физическом носителе, ни через Интернет. За ним последовал второй EP Willoughby’s Beach, изданный 21 октября 2011 на Shock Records. EP состоял из девяти композиций и его звучание было ближе всего к гаражному року. В декабре 2011 группа выступает на музыкальном фестивале «Меридит».

Первый полноформатный альбом «12 Bar Bruise» был выпущен 7 сентября 2012 года. Альбом был записан самостоятельно с применением нестандартных технологий записей, например, вокал для альбома записывался на диктофон четырёх смартфонов Iphone, расположенных в разных углах комнаты, в то время, как Маккензи непосредственно пел в пятый.

Eyes Like the Sky и Float Along — Fill Your Lungs (2013)[править | править код]

Релиз второго полноформатного альбома «Eyes Like the Sky» состоялся 22 февраля 2013 года. Тематика альбома восходит к американской культуре и истории, в особенности к стилистке вестернов. Альбом был записан Стю Маккензи, а текст зачитывает известный австралийский музыкант Бродерик Смит, который является отцом Амброуза Кенни-Смита, харпера группы.

Третий альбом коллектива — «Float Along — Fill Your Lungs» был выпущен 27 сентября 2013 года. В звучании этого альбома стал заметным уход группы от традиционного гаражного рока и усиление влияния фолка и психоделического рока. Ключевым треком альбома стала 15-минутная композиция Head On/Pill, которая впоследствии регулярно исполнялась на концертах как в полном виде, так и в «джемовом» варианте.

Oddments и I’m in Your Mind Fuzz (2014)[править | править код]

На следующий год группа также выпустила два альбома. Первый из них, «Oddments», вышел 7 марта. Альбом включает в себя 12 треков, а акцент сместился в сторону более мелодичного звучания с подчеркнуто выделенным вокалом Маккензи.

Пятый полноформатный альбом группы «I'm in Your Mind Fuzz» был выпущен 31 октября 2014 года. 10-трековый альбом затрагивает элементы фантастики и лирически погружает слушателя в концепцию контроля над разумом. Также впервые музыканты применили «традиционный» подход к сочинению и записи альбома; песни были написаны и отрепетированы заранее, а затем записаны вживую. Альбом включает в себя 12-минутную сюиту «I’m in Your Mind Fuzz», разбитую на четыре примерно равные части, обладающие общей структурой ударных и басовой линией, экспериментальные психоделические песни, а также достаточно нехарактерные для раннего творчества группы «медляки» («Slow Jam 1» и «Her & I»).

Альбом стал прорывным для группы и наиболее коммерчески успешным на тот момент, все песни с него исполнялись на концертах, а полная версия «I’m in Your Mind Fuzz» также была сыграна во время выступления на радиостанции KEXP-FM. Также песни с данного альбома стали основой для продолжительных концертных импровизаций, доходящих до 20 минут.

Quarters! и Paper Mâché Dream Balloon (2015)[править | править код]

Quarters!, шестой полноформатный альбом King Gizzard, группа представила 1 мая 2015. Своеобразной «фишкой» пластинки стало то, что каждая из четырёх композиций длится ровно 10 минут и 10 секунд, при этом являясь четвертью альбома (в соответствии с названием). Группа продолжила эксперименты, начатые ещё в «I’m in Your Mind Fuzz» при записи спокойных композиций и представила альбом в стиле «джаз-фьюжен» с вкраплениями эйсид рока. В песнях присутствуют характерные для джаза музыкальные размеры (например, 5/4 в «The River»), а также заметно влияние классических джазовых композиторов вроде Дэйва Брубека. Песня «The River» стала наиболее узнаваемой и знаковой в творчестве группы, для неё был снят клип и выпущен сингл, песня исполнялась почти на каждом концерте, а также для радио-сессий.

Позднее в этом году, 13 ноября 2015 года группа выпустила свой седьмой альбом, «Paper Mâché Dream Balloon». Этот «концептуальный альбом без концепции» содержит только акустические инструменты и был записан на ферме Маккензи в провинции Виктория. Альбом содержит 12 несвязанных песен-историй и выдержан в стиле акустического фолк-рока 60-х годов, описанный как «спелая, дефузированная психоделия». Это был первый альбом группы, выпущенный в США на лейбле ATO. Также стоит отметить и то, что в альбоме присутствуют песни, сочинённые и исполненные Джоуи Уокером, Амброузом Кенни-Смитом и Куком Крейгом.

Nonagon Infinity (2016)[править | править код]

Восьмой альбом группы «Nonagon Infinity» вышел 29 апреля 2016. По замыслу вокалиста группы Маккензи альбом представлен как «бесконечный», в котором каждый предыдущий трек плавно перетекает в следующий, включая последний и первый, создавая таким образом бесконечную «петлю Мёбиуса». 8 марта группа представила клип на первый сингл с альбома «Gamma Knife». В ней содержится рифф из песни «People Vultures» которую выпустили чуть позже, 4 апреля, а 6 мая был представлен одноименный клип. Альбом был очень высоко оценён критиками, а журнал Pitchfork назвал запись «одной из наиболее волнующей рок-н-ролл за последнее время».

Помимо концепции «бесконечности», к экспериментам стоит отнести появление микротональных партий (во время соло в «Robot Stop»), использование зурны в «Wah Wah» и очень быстрого темпа в 262BPM при исполнении «Road Train».

Позднее в этом же году, 25 ноября, альбом получил награду ARIA Music Awards of 2016 в номинации Best Hard Rock/Heavy Metal.

Flying Microtonal Banana, Murder of the Universe, Sketches of Brunswick East, Polygondwanaland, Gumboot Soup (2017)[править | править код]

В конце 2016 года группа объявила о том, что в 2017 собирается выпустить 4 или 5 полноформатных альбомов. 10 ноября 2016 года для первого из них, «Flying Microtonal Banana», группа представила песню и клип «Rattlesnake», а также выложила на официальном сайте обложку пластинки. Позднее были выложены треки «Nuclear Fusion» на Youtube и «Sleep Drifter» для пользователей, оформивших предзаказ.

Релиз «Flying Microtonal Banana» состоялся 24 февраля 2017 года. Главной отличительной особенностью альбома стало использование микротоновых инструментов, характерных для музыки Ближнего Востока и Турции. «Flying Microtonal Banana» получил положительные отзывы от музыкальных критиков. На Metacritic альбом имеет достаточно высокий средний балл 72/100, основанный на 13 отзывах, преимущественно положительных. Тим Сендра (Tim Sendra) с сайта AllMusic написал: «Очевидно, что эксперимент прошел успешно и что микротоновые инструменты идеально вписываются в их странную эстетику», описывая мелодии как «более экзотические (по сравнению с западной музыкой) и сложные» по сравнению с предыдущими альбомами группы.

10 апреля 2017 группа во второй раз появилась в студии радиостанции KEXP с материалом альбома «Flying Microtonal Banana», исполнив 4 песни: «Doom City», «Billabong Valley», «Sleep Drifter», «Nuclear Fusion».

Одновременно с релизом «Flying Microtonal Banana» на официальной странице группы в Facebook был представлен минутный видео-трейлер второго альбома «Murder of the Universe». Группа также назначила дату выхода — 23 июня 2017 года. Альбом разделён на три части: «The Tale Of The Altered Beast», «The Lord Of Lightning vs Balrog» (вышедшей в качестве клипа 30 мая) и «Han-Tyumi And The Murder Of The Universe» (клип был выпущен 11 апреля). Очередным нововведением в творчестве группы стало использование рассказчика: в первых двух частях историю зачитывает австралийская певица Leah Senior, а в последней для голоса киборга Хана-Таюми применили компьютерную программу синтезирования голоса. Впоследствии этот же синтезированный голос использовался в некоторых песнях с альбомов «Sketches of Brunswick East» и «Polygondwanaland».

17 апреля 2017 группа впервые выступила на международном телевидении в ТВ-шоу Conan на канале TBS в США с песней «The Lord of Lightning».

Летом 2017 года King Gizzard впервые приняли участиле в британском музыкальном фестивале Glastonbury, исполняя песни с нового альбома «Murder of the Universe», а также сыграв кавер на песню «Master of the Universe» группы Hawkwind.

18 августа на своей страничке в Facebook группа провела стрим-трансляцию нового очередного альбома «Sketches of Brunswick East», а 25 августа 2017 года поступил в продажу. Данная работа была записана при участии Alex Brettin из американской джаз-фьюжен группы Mild High Club. Название «Sketches of Brunswick East» отсылает к альбому Майлза Дэвиса «Sketches of Spain» 1960 года, а также улице Brunswick East в Мельбурне, где находится звукозаписывающая студия группы.

10 октября King Gizzard повторно выступили на радио KEXP, сыграв несколько песен с альбома «Murder of the Universe».

В ноябре группа поделилась сообщением на официальном сайте, в Facebook и Instagram, в котором объявила о релизе следующего альбома «Polygondwanaland» 17 ноября 2017 года. Альбом был выложен абсолютно бесплатно на официальном сайте, Bandcamp и других ресурсах, также группа дала разрешение фанатам самостоятельно записывать, оформлять и продавать альбом всем желающим, так как группа не будет продавать его в любом виде. В день объявления несколько лейблов объявили, что они будут выпускать свои собственные физические копии альбома. Среди них были ATO Records, Blood Music и Greenway Records. Фанаты также начали краудфандинговые кампании на таких сайтах, как Facebook и Kickstarter, чтобы выпускать свои собственные версии альбома. Впрочем, в 2018 году сама группа официально издала этот альбом на CD и виниле.

31 декабря был выпущен пятый и последний за 2017 год альбом «Gumboot Soup».

Переиздания, Fishing For Fishies, Infest The Rats' Nest, живые (live) альбомы, полнометражный фильм-концерт (2018-2020)[править | править код]

После годовой паузы, в ходе которой группа осуществила американский тур (май - июнь 2018 года), а также переиздание первых четырех альбомов и EP (Willoughby’s Beach) на CD и виниле, группа напомнила о себе, выпустив 1 февраля 2019 года сингл Cyboogie / Acarine, и клип на заглавную песню этого сингла. Звучание и стилистика в очередной раз претерпели изменения: в этот раз это была смесь буги и электроники в стиле ELO (Electric Light Orchestra) Джеффа Линна. 11 марта 2019 года свет увидел сингл и видеоклип на песню Fishing for Fishies, название которой вскоре станет названием полноценного альбома. В те же дни (11 марта) группа официально подтвердила утечку информации о скором выходе нового альбома и сообщила о том, что альбом выйдет 26 апреля 2019 года и будет называться Fishing for Fishies. До официального релиза состоялись выходы следующих синглов (в цифровом виде): Boogieman Sam (28 марта), Planet B (14 апреля), The Bird Song (24 апреля). При это стилистика композиции Planet B резко выделялась от всех остальных - это был довольно жесткий треш-метал. 26 апреля состоялся выход четырнадцатого альбома в дискографии группы - Fishing for Fishies. Альбом включал в себя 9 композиций, выдержанные в одном духе, за исключением би-сайда первого сингла Acarine (предпоследняя в альбоме), которая можно охарактеризовать, как микротоновая поп-психоделик композиция. Выделяющийся из стилистики альбома сингл Planet B в перечне песен альбома отсутствовал.

30 апреля 2019 года Стю Маккензи сообщил, что группа работает над записью нового альбома, однако год выпуска его пока не определен. 18 июня 2019 года группа официально сообщила о названии нового альбома Infest the Rats' Nest, а тремя днями позже - и дату релиза: 16 августа 2019 года. Также, как и с предыдущим альбомом, в поддержку нового группа выпустила серию синглов и видеоклипов. Первый из них (и сингл и видеоклип) Planet B вышел в ряду синглов из первого альбома года - 14 апреля. Затем последовали Self-Immolate (композиция и клип на неё были опубликованы 29 мая 2019 года) и Organ Farmer (26 июня 2019 года также вышла, как сама песня, так и клип). 16 августа 2019 года, как и было объявлено, вышел пятнадцатый альбом группы - Infest the Rats' Nest, состоявший из 9 композиций. На этот раз стилистику альбома можно охарактеризовать как треш-метал.

После выхода пятнадцатого альбома, группа отправилось в турне в поддержку нового альбома. В ходе европейской части этого турне, в сентябре - октябре 2019 года записи концертов группы осуществлялась на пленочную камеру для последующего монтажа полнометражного фильм-концерта. Также осуществлялась официальная (самой группой) фиксация концертов в Аделаиде, Париже и Брюсселе.

В целях поддержки родной стране/континенту — Австралии — охваченной лесными пожарами с катастрофическими последствиями, 10 января 2020 года, на своей странице в Bandcamp группа опубликовала два живых альбома с выступлениями в Аделаиде (записанный 12 июля 2019 года, т. е. еще до официального выхода нового альбома. Концерт состоял из 18 композиций, в т. ч. Head On/Pill продолжительностью почти 30 минут, с общей продолжительностью 1 ч 51 мин) и в Париже (записанный 14 октября 2019 года. Запись концерта состояла из 19 композиций, общей продолжительностью 1 ч 33 мин). Весь сбор от продажи этих альбомов был передан в организации, занимающиеся помощью пострадавшей природе и животному миру. Спустя 4 дня, 14 января 2020 года, на том же ресурсе группа выложила еще одну запись (также в благотворительных целях): концерт в Брюсселе (записанный 8-9 октября 2019 года. Запись состоит из 17 песен. Продолжительность 1 ч 37 мин.)

3 апреля 2020 года группа объявила о выходе 17 апреля 2020 г. первого официального музыкально-документального полнометражного фильма Chunky Shrapnel (название взято из песни Murder of the Universe одноименного альбома 2017 года). Фильм был снят на пленочную камеру и первоначально планировалось, что премьера фильма состоится в офлайн кинотеатрах, однако из-за коронавирусной пандемии и, соответственно, закрытия развлекательных учреждений (в том числе - кинотеатров), было принято решение об онлайн премьере на стриминговой платформе Vimeo. Одновременно с кинофильмом было объявлен предзаказ альбомной версии фильма с одноименным названием (содержащим 16 композиций, записанных в ходе осеннего европейского тура 2019 года). Выход цифровой версии состоялся 24 апреля 2020 года, на материальном носителе (2LP) альбом выйдет 18 мая 2020 года. Премьера кинофильма, как и было запланировано, состоялась 17 апреля (по европейскому времени - 18 апреля) 2020 года и продолжалась одни сутки. Сам фильм имеет длину 1 ч 38 мин и представляет собой нарезку концертных выступлений чередующихся с тем, что происходило за кулисами сцены в ходе турне.

Члены группы[править | править код]

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

  • 12 Bar Bruise (2012)
  • Eyes Like the Sky (2013)
  • Float Along — Fill Your Lungs (2013)
  • Oddments (2014)
  • I'm in Your Mind Fuzz (2014)
  • Quarters! (2015)
  • Paper Mâché Dream Balloon (2015)
  • Nonagon Infinity (2016) — AUS #19, US Heatseekers #4
  • Flying Microtonal Banana (2017) — AUS #2, US #170, UK #100
  • Murder of the Universe (2017) — AUS #3, UK #94
  • Sketches of Brunswick East (2017)
  • Polygondwanaland (2017)
  • Gumboot Soup (2017)
  • Fishing for Fishies (2019)
  • Infest the Rats' Nest (2019)

EP[править | править код]

  • Anglesea (2011)
  • Willoughby’s Beach (2011)

Live (официальные)[править | править код]

  • Live in Adelaide '19 (2020)
  • Live in Paris '19 (2020)
  • Live in Brussels '19 (2020)
  • Chunky Shrapnel (2020)

Фильмография[править | править код]

  • Chunky Shrapnel (2020)

Примечания[править | править код]