Группа пользователей Linux

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «LUG»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Группа пользователей Linux, LUG (от англ. Linux User Group) — некоммерческое, неформальное объединение пользователей операционных систем Linux. Основными целями группы пользователей чаще всего являются взаимная поддержка и обмен программным обеспечением.

Обычно группы создаются по территориальному признаку, например Московская группа пользователей Linux Архивная копия от 29 октября 2010 на Wayback Machine или Северо-Кавказская группа пользователей Linux Архивная копия от 17 декабря 2008 на Wayback Machine, а также по образовательным или иным признакам, например MIREA UNIX User Group Архивная копия от 4 декабря 2008 на Wayback Machine.

Основная активность[править | править код]

Основная активность группы сосредоточена в списке рассылки или в социальных сетях. У многих сообществ есть своя интернет страница где публикуются официальные новости и деятельность сообщества. Члены группы периодически организуют встречи и семинары. Часто пользователи в рамках группы распространяют дистрибутивы операционной системы GNU/Linux.

Linux Installfest[править | править код]

Installfest (англ. installation — установка; англ. festival — фестиваль) — событие, обычно организуемое группами пользователей Linux или университетами, где пользователи собираются для совместной установки операционных систем, либо программного обеспечения на свои компьютеры. В качестве устанавливаемой операционной системы чаще всего выступает один из дистрибутивов Linux, с набором свободного программного обеспечения.

Linux Installfest 2008 Nizhny Novgorod.jpg
Linux Installfest в Нижнем Новгороде, 2008

В целом формат проведения типичного Installfest направлен на формирование сообщества. Новички приходят со своими компьютерами и копиями операционных систем, которые бы они хотели установить, а более опытные пользователи помогают им в решении возникающих вопросов. Иногда на мероприятии раздаются флаеры и/или диски с дистрибутивами Linux. Некоторые организаторы просят принести с собой сетевые удлинители и свитчи.

Stavlif2010
Linux InstallFest в Ставрополе, 2010

На Installfest приглашаются пользователи всех уровней, от новичков до экспертов. Installfest’ы разнятся от неформальной встречи для установки до фестиваля с едой, напитками, алкоголем и музыкой. Тон мероприятия и набор событий во время его проведения зависит от организаторов и спонсоров.

Поиск групп пользователей Linux[править | править код]

Группы пользователей Linux можно искать по их местонахождению. В России есть проект поддержки региональных групп пользователей Linux Архивная копия от 28 января 2005 на Wayback Machine. Кроме того, существует мировой реестр групп пользователей Linux.

На сайте Проекта GNU ведётся список групп пользователей GNU Архивная копия от 29 сентября 2007 на Wayback Machine, включая группы пользователей GNU/Linux, которые придерживаются в своих описаниях упоминания GNU.

LoCo[править | править код]

LoCo (Local Community) — разновидность LUG, со специфической направленностью на поддержку именно дистрибутива Linux Ubuntu и Ubuntu Community.

LoCo создаются при активном участии Canonical Ltd., но независимо от неё. Управляются избираемым советом Ubuntu Community Council. В документах LoCo отдельно указывается на необходимость поддержки LUG, необходимость взаимодействия с LUG.

LoCo имеют более узкие задачи чем LUG, более формализованные правила работы и стремятся получить официальный статус. Официально признанные LoCo располагают стандартными ресурсами.

Список LoCo[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]