DistroWatch

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
DistroWatch.com
Сайт DistroWatch.com - главная страница.png
URL distrowatch.com
Коммерческий да
Тип сайта информационный,
новостной
Регистрация нет
Язык(-и) английский, хинди, испанский, французский, турецкий, немецкий, шведский, японский, фарси и украинский
Владелец Ладислав Боднар
Автор Ладислав Боднар
Начало работы 31 мая 2001[1]
Текущий статус работает
Рейтинг Alexa 14 491[2]

DistroWatch — информационный и новостной веб-сайт о различных дистрибутивах Linux и других свободных и открытых операционных системах (UNIX-подобных, например OpenSolaris или BSD). Также, на нём ведётся рейтинг популярности различных дистрибутивов на основании посещаемости страниц с их описанием[3].

История[править | править код]

Веб-сайт был запущен 31 мая 2001 года, и управляется Ладиславом Боднаром[1].

Первоначально Боднар также создал DistroWatch Weekly (DWW). В ноябре 2008 года, Боднар решил уйти с поста редактора DistroWatch Weekly. Ладислав сказал, что он всё равно продолжит владеть сайтом[4], в то время, как проектом DistroWatch Weekly будет владеть Крис Смам[5]. По состоянию на 9 августа 2015 года, DistroWatch пожертвовал в общей сложности $44175 на различные проекты с открытым исходным кодом с момента запуска программы пожертвований в марте 2004 года[6].

Особенности[править | править код]

На сайте хранятся обширные сравнительные диаграммы, в которых подробно описаны различия между наборами пакетов и версиями программного обеспечения разных распределений. Сайт также предоставляет некоторые общие характеристики распределений, такие как цена, и поддерживаемые архитектуры процессоров[notes 1]. Существует также DistroWatch Weekly, который выходит в понедельник «как публикация, обобщающая события в мире распространения на еженедельной основе»[4]. DistroWatch имеет ежемесячную программу пожертвований, совместную инициативу между DistroWatch и двумя интернет-магазинами, в которых продаются недорогие компакт-диски и DVD-диски с Linux, BSD и другим программным обеспечением с открытым исходным кодом.

Неприемлемость счётчиков использования операционной системы[править | править код]

Сайт DistroWatch подтверждает, что ранк популярности дистрибутивов на страницах — это «беззаботный способ измерения популярности дистрибутивов Linux и других бесплатных операционных систем среди посетителей этого сайта. Они показывает, что не сколько пользуются дистрибутивом, не какое качество, не должны использоваться для измерения рыночной доли дистрибутивов. Они просто показывают количество раз, через какой дистрибутив заходили чаще на сайт, ничего больше»[7][8][9][10].

Блог PCWorld написал, что «количество посещений страницы на DistroWatch даёт некоторое представление о том, какие дистрибутивы привлекают наибольший интерес на данный момент, конечно, но такие меры не могут быть приняты, чтобы оценить, кто на самом деле использует то, что или что предпочтительнее всего»[11].

Примечания[править | править код]

Заметки:
  1. Имеется ввиду, какие архитектуры поддерживает та или иная операционная система. Например, см. страницу про Red Hat Enterprise Linux

Ссылки[править | править код]