OpenNET

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
OpenNET
URL opennet.ru
Коммерческий Нет[1]
Тип сайта Портал по открытому ПО
Регистрация Необязательная
Язык(-и) русский
Посещаемость 557.9 тыс. посетителей/месяц (статистика Rambler Топ100)
501.8 тыс. посетителей/месяц (статистика Рейтинг@Mail.ru)
Автор Максим Чирков
Начало работы 1996
Текущий статус Работает и развивается
Рейтинг Alexa 39 892[2]

OpenNET (opennet.ru) — веб-сайт, русскоязычный интернет-проект, посвящённый открытым и свободным компьютерным технологиям.

Описание[править | править код]

Веб-портал предоставляет пользователям ежедневные новости в области свободного программного обеспечения, Linux, BSD и UNIX-подобных операционных систем, а также в сфере компьютерных технологий.

Вся информация предоставленная на сайте рассчитана для широкого круга пользователей — как для высококвалифицированных специалистов, так и для любителей свободного программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Также на сайте доступны готовые статьи и советы написанные специалистами в области IT, OpenWiki — база знаний OpenNET, интерактивная система просмотра системных руководств, популярные дистрибутивы свободных операционных систем/программ и прочая документация. Веб-портал поддерживает удобный поиск и RSS-ленты.

На сайте существует форум для администраторов и пользователей, который разделен на многочисленные ветки, в числе которых темы по программированию, играм, администрированию сетей, безопасности, оптимизации, моддингу аппаратной и программной части компьютера и множество других.

История[править | править код]

Сайт создан осенью 1996 года как домашняя страница, на которой была опубликована подборка накопившихся ссылок и материалов по Linux, Unix и открытым технологиям, собранная в результате чтения fido-конференций, таких как RU.LINUX и RU.UNIX[3]. В 1998 году проект переехал на отдельный домен opennet.ru и был дополнен разделом новостей и форумом. В 1999 году на сайте появился рубрикатор по ключевым словам[4], который стал одной из первых в рунете реализаций методов категоризации информации по тегам.

В 2001 году сайт стал победителем[5] конкурса Золотой сайт в номинации «Справочно-информационный сайт» (Уральский Федеральный округ). Последние 10 лет работа сайта OpenNET.ru сосредоточена на освещении новостей, связанных со свободным ПО и открытыми технологиями, а также на координации работы сформировавшегося сообщества.

Интересные факты[править | править код]

  • На сайте продолжает предоставляться возможность публикации анонимных комментариев, несмотря на попытки[6] добиться запрета анонимных участников. Нарушения со стороны анонимных посетителей пресекаются достаточно жёстким модерированием, а также системой фильтров.
  • На OpenNET популярны теории заговора «корпораций против свободного ПО»: в частности, на OpenNETWiki есть статья[7], в которой рассказывается о попытках компании Microsoft «очернить free software при помощи неокрепших студенческих умов», якобы предлагающей студентам специальные «методички» для клеветы и троллинга в адрес свободного ПО, его разработчиков и идеологов, а в качестве платы — «бонусные лицензии на ПО и путёвки на конференции».

Alexa Internet[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Получаемые от рекламы средства распределяются между авторами новостей, в написании которых может принимать участие любой желающий
  2. Alexa Internet — 1996.
  3. Интервью создателя ресурса изданию Балкон
  4. Дерево ключевых слов
  5. конкурс Золотой сайт 2001. goldensite.ru. Архивировано 5 января 2015 года.
  6. "Модераторство форума" (рус.). OpenNET (12 ноября 2004). — Обсуждение аргументов за и против анонимных публикаций. Проверено 18 сентября 2016.
  7. MicroSoft Student Partners — OpenWiki (рус.). wiki.opennet.ru. Проверено 10 мая 2018.
  8. opennet.ru. Alexa (2010). Проверено 5 октября 2010. Архивировано 21 июня 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]