MIDEM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

MIDEM (акроним от Marché International du Disque et de l’Edition Musicale) — крупнейшая в Европе музыкальная ярмарка, объединяющая тысячи музыкантов, продюсеров, менеджеров, агентов музыкальных лейблов, юристов, бизнесменов и журналистов. Ярмарка проводится ежегодно, как правило в конце января — начале февраля, во Дворце Фестивалей и Конгрессов в Каннах (Франция) и включает в себя демонстрацию новинок аудиопродукции и последних достижений технологии звукозаписи, несколько музыкальных фестивалей, бизнес-форумы и заключения контрактов с новыми исполнителями. Отличительной особенностью MIDEM-фестивалей является полное отсутствие обычных зрителей, оценку профессионализма проводят эксперты и специалисты. Жюри оценивает все представленные продукты по четырём параметрам: 1) количество выпущенных пластинок, 2) качество записи и внешний вид пластинки, 3) само исполняемое произведение, 4) выступление, подача песни. Участники, продавшие наибольшее количество пластинок в какой-либо стране, получают награду «Золотой Диск MIDEM», а абсолютные лидеры продаж — «Нефритовый Диск MIDEM».

История[править | править код]

Ярмарку основали в 1967 году André Salvet и Bernard Chevry, двое французских авторов песен. Функции ведущего на первом фестивале они поручили французскому певцу Джо Дассену (Joe Dassin), который в первый день блистательно провёл презентацию на двух языках, а во второй день выступал уже как исполнитель и стал звездой. Ярмарка собрала 1016 делегатов из 349 компаний, представлявших 11 стран, а среди участников были такие звёзды как Sonny & Cher, Peter & Gordon, Vic Dana, Petula Clark, Francoise Hardy, Sandie Show, Les Compagnos de la Chanson, Georgie Fame и Gigliola Cinquetti. Всего за дни проведения ярмарки было исполнено 2250 песен. В 1968 году к MIDEM-ярмарке присоединились страны Восточной Европы: Болгария, Венгрия, ГДР, Польша и Чехословакия, общее число стран-участниц возросло до 40-ка. Более 2000 участников представили более 4000 песен, в том числе выступили Diana Ross & «The Supremes», Tom Jones, Helena Vondrackova, Marta Kubisova, Paul Mauriat.[1]

В 1969 году участниками MIDEM-фестиваля были такие известные исполнители как «The Beatles», Tom Jones с хитом «Delila», Adriano Celentano, Mireille Mathieu, Udo Urgens, Margareta Pâslaru, Dalida, Salvatore Adamo, Карелл Готт. Первое место и «золотой диск MIDEM» получил Муслим Магомаев из СССР, который представлял советскую фирму грамзаписи «Мелодия».[2] Благодаря этому фирма «Мелодия» заключила контракты на поставку его записей в Голландию, Великобританию, Францию и Японию. В 1970 году среди участников были Joe Cocker, Miro Ungar, Shirley Bassey, Jimmy Cliff. Советский Союз в 1970 году на MIDEM-ярмарке представляли Муслим Магомаев и Эдита Пьеха, и Магомаев снова получил «золотой диск MIDEM»[3], а Эдита Пьеха получила главный приз MIDEM — «нефритовую пластинку». В 1971 году на MIDEM успешно выступил дуэт Ike & Tina Turner. В 1972 году советская певица Мария Пахоменко, исполнившая песню «Чудо-кони» (1968), также получила «нефритовую пластинку». В 1973 году ярким было выступление Esther Ofarim с композицией «Motherless Child», а в 1974 году — Стиви Уандера (Stevie Wonder).

MIDEM-ярмарка стала стартовой площадкой для многих новых групп и исполнителей. В 1975 году Grand Prix ярмарки получило германское женское трио «Silver Convention», — первая группа, игравшая в стиле евро-диско; их композиция «Save me» заняла 1-ое место. В том же году участниками фестиваля были Elton John и Donna Summer, последняя привезла в Европу свой новый хит «Love To Love You, Baby». Свой первый хит "Willst du mit mir schlafen gehn?" представила там и начинающая немецкая диско-звезда Gilla. В 1976 году в MIDEM-фестивале участвовали такие звёзды как Глория Гейнор, Алла Пугачёва, Джордж Харриссон и Генри Манчини, но 1-ое место получила советская группа «Песняры». В 1977 году в фестивале приняла участие западногерманская диско-группа «Boney’M», а группа Pink Floyd представила там свой новый альбом «Animals». В 1978 году на MIDEM-ярмарке засветилось женское диско-трио из ФРГ «Arabesque», заключившее там выгодные контракты с японским лейблом «Jhinko Music», а британская рок-группа «Queen» получила приз французского радио. В 1979 году Grand Prix фестиваля завоевала венгерская диско-группа «Neoton Familia» с композицией «Santa Maria», а на следующий 1980 год в фестивале даже приняла участие австралийская хэви-метал-группа «AC/DC».

В 80-е годы в фестивалях MIDEM принимали участие такие известные исполнители как Simply Red, Celine Dion, Patricia Kaas и Fine Young Cannibals. В 90-е годы XX века ярмарка в MIDEM продолжала оставаться крупнейшей коммерческой площадкой музыкальной индустрии Европы. В 1995 году в ней приняли участие более 10 тысяч делегатов от 3367 компаний, представлявших 79 стран.

Примечания[править | править код]