MP2P

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MANOLITO
Manolito.png
Интерфейс Manolito - клиента сети MP2P
Тип

Клиент для файлообменных сетей MP2P

Разработчик

MP2P Technologies S.A.

Операционная система

Microsoft Windows

Последняя версия

3.1.1

Лицензия

Собственническое ПО

Сайт

manolito.com

MP2P или MANOLITO — децентрализованная P2P-сеть для обмена музыкой, обладающая поиском и поддержкой загрузки из нескольких источников. Построена на собственническом протоколе, основанном на gnutella. Аббревиатура сети MP2P расшифровывается как «Manolito P2P».

Подобно сети Gnutella, сеть MP2P не использует серверы. Ориентирована только на распространение музыкальных файлов в форматах MP3 и Ogg. По утверждению разработчиков, в сети распростряняется более 10 миллионов музыкальных композиций. Протокол также содержит алгоритмы ускорения перекачки файлов с помощью выбора для них самого быстрого источника, позволяет пользователям задавать скорость передачи и размеры файлов, а также позволяет загружать файлы параллельно с нескольких машин.

История[править | править вики-текст]

Сеть появилась в июне 2001 года в Испании. Сеть Manolito является разработкой единственного автора — Пабло Сото. Первоначально у сети был только один клиент — Blubster. Оригинальный клиент версии 1.2.3 становился популярными несмотря на отсутствие параллельной загрузки файлов. По финансовым причинам Пабло ушёл из компании Optisoft и начал работу над следующим клиентом — Piolet, работающим в той же сети.

Клиенты сети[править | править вики-текст]

Основными программами-клиентами являются:

Ссылки[править | править вики-текст]

П: Портал «Анархизм»
П: Портал «Криптография»
П: Портал «Компьютерные сети»
П: Портал «Свободное программное обеспечение»