Cjdns

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Cjdns
Cjdns logo.png
Тип протокол передачи данных
Автор Caleb James DeLisle
Написана на Си и Node.js
Операционная система Linux[2], FreeBSD[2], NetBSD[2], macOS[2] и Microsoft Windows[3]
Языки интерфейса английский
Первый выпуск 23 января 2012[1]
Аппаратная платформа x86, x86_64, MIPS, ARM и PowerPC
Последняя версия
Лицензия GNU GPL 3[5]
Сайт github.com/cjdelisle/cjd…

Cjdnsсетевой протокол и его реализация, с помощью которого можно создать масштабируемую, безопасную и простую в настройке сеть. Сеть может работать как поверх интернет-соединения, так и между маршрутизаторами напрямую.[6]

Интерфейс[править | править код]

Работа сетевого протокола осуществляется через сетевой туннель (TUN). Программы могут работать в данной сети при условии, что они поддерживают протокол IPv6. После установки нужного программного обеспечения трафик автоматически перенаправляется в данную сеть, что позволяет избежать дополнительной настройки программ. В сети для пользователя генерируется IPv6-адрес, который относится к приватной части IPv6-адресов, а, значит, не будут происходить коллизии с реальными IPv6-адресами. При подключении через обычный интернет нужно найти уже существующий узел сети и узнать его адрес и ключ. При подключении маршрутизатор-маршрутизатор все происходит самостоятельно.

Маршрутизация[править | править код]

Маршрутизация трафика обеспечивается с помощью системы, аналогичной Kademlia DHT, точнее говоря, каталог маршрутов постоянно обновляется из-за того, что конфигурация сети может поменяться, таким образом, сеть поддерживает оптимальную нагрузку через все узлы и выбирает самый короткий путь для трафика.

Безопасность[править | править код]

Сеть приватная — трафик не может быть расшифрован никем, кроме узла, которому он должен быть доставлен. Сеть не анонимная[7] — целью её создания было сделать не клон I2P/Tor, а сделать новый интернет. Таким образом, с помощью трассировки можно узнать цепочку узлов и выяснить ваш IPv4 адрес; очевидно, что при подключении типа маршрутизатор-маршрутизатор данная проблема отпадет и сеть станет также анонимной.

Разработка[править | править код]

В данный момент происходит этап тестирования. Все желающие могут зайти в Git-репозиторий и загрузить исходный код. Протокол cjdns доступен для большинства UNIX-подобных систем, таких как Linux (Debian, Ubuntu и др.), Mac OS X, FreeBSD и Illumos. Имеется поддержка таких архитектур, как x86, x86-64, PowerPC, MIPS и ARMv6 (Raspberry Pi). Все это позволяет легко начать работу на старом или новом оборудовании. Протокол можно внедрить в распространенную прошивку OpenWRT для маршрутизаторов.

Hyperboria[править | править код]

Карта сети Hyperboria

Hyperboria является экспериментальной децентрализованной сетью, созданной тестерами и разработчиками cjdns для проверки протокола. Она была создана для того, чтобы любые данные, при передаче через интернет, были надежно зашифрованы (без предоставления анонимности[7]), а скорость доступа к ним стремилась к максимально возможной. Для реализации независимого децентрализованного DNS разработан модуль на базе системы псевдонимов криптоплатформы Nxt[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://github.com/cjdelisle/cjdns/releases/tag/cjdns-0.1
  2. 1 2 3 4 https://github.com/cjdelisle/cjdns
  3. http://www.santacruzmesh.net/installer.html
  4. Release 21.1 — 2020.
  5. https://github.com/cjdelisle/cjdns/blob/master/LICENSE
  6. Нашу сеть не одолеть (недоступная ссылка). rabkor.ru (27.08.2014). Дата обращения: 2 сентября 2014. Архивировано 3 октября 2014 года.
  7. 1 2 журнал Chip 11/2013, стр.53
  8. NxtHypeDns (англ.). github.com. Дата обращения: 2 сентября 2014.

Дополнительные материалы[править | править код]