Yggdrasil

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yggdrasil
Тип протокол передачи данных
Написана на Go
Операционная система Linux, Illumos, macOS, FreeBSD и Microsoft Windows
Языки интерфейса английский
Аппаратная платформа x86, x86_64, MIPS, ARM и PowerPC
Последняя версия
Лицензия GNU GPL 3
Сайт yggdrasil-network.github.io

Yggdrasil — сетевой протокол и его реализация, с помощью которого можно создать mesh-сеть, которая будет работать в оверлейном режиме, позволяя создать приватную сеть поверх Интернета. Реализация сети Yggdrasil это попытка воплотить концепцию нулевой настройки сетей — пользователю не нужно знать маршруты, нужно только добавить в конфиг файл адреса известных публичных пиров — всё должно работать сразу из коробки и должно масштабироваться.

Причём сеть может одновременно работать в двух режимах — через интернет и без интернета, соединяясь физически напрямую c соседними устройствами (через Ethernet, Wi-Fi или Bluetooth) работая на 3-м уровне модели OSI.

Данные, передаваемые внутри сети Yggdrasil, полностью шифруются, используется сквозное асимметричное шифрование на основе эллиптических кривых[источник не указан 192 дня], благодаря чему передаваемая информация надёжно защищена от других участников соединения. Дополнительная анонимизация пользователя может быть выполнена с помощью подключения через соответствующие сети (Tor, I2P).

На данный момент существуют готовые сборки для Windows, Linux, MacOS, IOS и Android. Также возможна установка на некоторые модели роутеров.

Сеть Yggdrasil обеспечивает корректную работу для приложений, поддерживающих протокол IPv6 (XMPP, Matrix, Telegram X).

Также имеется большое количество внутренних сервисов и сайтов, в том числе большое количество внутренних чатов.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. https://github.com/yggdrasil-network/yggdrasil-go/releases/tag/v0.4.3 — 2022.