Mapbox

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mapbox
Основание 2010; 10 лет назад (2010)
Расположение Сан-Франциско, Калифорния
Washington, D.C., U.S.
Ключевые фигуры
  • Эрик Гандерсен (CEO)
  • Питер Сирота (SVP)
Отрасль Картографияs
Продукция программное обеспечение
Число сотрудников 400+[1]
Сайт mapbox.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Mapbox является американским поставщиком пользовательских онлайн-карт для веб-сайтов и приложений, таких как Foursquare, Lonely Planet, Facebook, Financial Times, The Weather Channel и Snapchat. С 2010 года он быстро расширил нишу пользовательских карт, в ответ на ограниченный выбор, предложенный поставщиками карт, такими как Google Maps. Mapbox является создателем или активным участником некоторых открытых картографических библиотек и приложений, включая библиотеку Mapbox GL-JS JavaScript, спецификацию MBTiles, картографическую IDE TileMill, библиотеку Leaflet JavaScript, а также язык стилистики карт и парсер CartoCSS.

История[править | править код]

Стартап был создан в рамках Development Seed для того, чтобы предложить настройку карт для некоммерческих клиентов, в 2010 году. Он был запущен до раунда финансирования в размере 10 миллионов долларов США в 2013 году компанией Foundry Group. В июне 2015 года компания Mapbox объявила о привлечении 52,55 миллионов долларов США в рамках раунда финансирования Серии В под руководством DFJ Growth.

Ранняя работа над инструментами OpenStreetMap, включая редактор iD, была профинансирована за счет гранта в $575,000 от Фонда Найта.

11 июля 2016 года MapQuest прекратил использование открытого API тайлов, а такие пользователи, как GNOME Maps, были переведены на временный свободный уровень тайлового сервера Mapbox при рассмотрении альтернативных вариантов.

В октябре 2017 года SoftBank вместе с другими существующими инвесторами, включая венчурные компании Foundry Group, DFJ Growth, DBL Partners и Thrive Capital, осуществил инвестиции в Mapbox Inc. на сумму $164 млн. В ноябре 2017 года компания Mapbox приобрела стартап Mapdata на базе белорусской нейронной сети.

В январе 2018 года компания Mapbox приобрела команду разработчиков открытого движка маршрутизации Valhalla.

Источники данных и технология[править | править код]

Данные берутся из открытых источников, таких как OpenStreetMap и NASA, а также из приобретенных собственных источников данных, таких как DigitalGlobe. Технология основана на Node.js, Mapnik, GDAL и Leaflet.

Mapbox использует анонимизированные данные из телеметрических пингов, таких как Strava и RunKeeper, для идентификации вероятных отсутствующих данных в OpenStreetMap с помощью автоматических методов, затем вручную применяет исправления или сообщает о проблеме разработчикам OSM.

Смотрите также[править | править код]

References[править | править код]

  1. Our Team. Mapbox. Дата обращения 24 июня 2018.

Внешние ссылки[править | править код]

  • mapbox.com​ (англ.) — официальный сайт Mapbox
  • Mapbox Streets, глобальная карта с детализацией на уровне улиц
  • Mapbox Outdoors, высокоуровневая топографическая и батиметрическая карта
  • Earthquake Risk Zones, Риск землетрясений отображен на карте в сравнении с активными проектами USAID в Тихоокеанском регионе.