Marc Ecko’s Getting Up: Contents Under Pressure

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Marc Eckō's Getting Up: Contents Under Pressure

Marc Ecko Getting up.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска

NA 14 февраля 2006
Европейский союз 24 февраля 2006

12 декабря 2013 (Steam)
Жанр
Платформы
Игровой движок
Slayer[1]
Режимы игры
Режимы игры
Носитель

Marc Eckō's Getting Up: Contents Under Pressure — видеоигра, выпущенная в феврале 2006 для PlayStation 2, Xbox, и Windows. Игра была разработана The Collective, Inc. и выпущена Atari под лицензией Marc Ecko. Игра была выпущена в обычном и в лимитированном изданиях. Позднее игра была выпущена Devolver Digital в декабре 2013 посредством цифровой дистрибуции через Steam.[3]

Игра рассказывает историю начинающего граффити-художника Трейна (англ. Trane), который использует граффити и тэги как средство выражения протеста против коррумпированного антиутопического города Нью-Радиус, в мире будущего, где свобода самовыражения подавляется тиранией городского правительства.

Игровой процесс построен в виде нелинейного Beat 'em up; история, тем не менее, развивается линейно, и выполнение второстепенных миссий не обязательно.

Музыкальный саундтрек для игры был спродюсирован хип-хоп андерграунд-артистом RJD2.

На февраль 2015 сиквел игры находится в разработке.

Сюжет[править | править вики-текст]

История начинается в трущобах Нью-Радиуса, где Трейн, против воли своей бабушки, убегает из дома, чтобы прославиться как граффити-художник. Его первоочередная задача — заработать известность в качестве художника в трущобах Нью-Радиуса. Ему удаётся узнать, что происходящее в Нью-Радиусе — результат попыток мэра, Сунга (англ. Sung), облагородить город, чтобы он выглядел процветающим. Сунг подавляет рабочий класс, лишая его бюджета, направляя деньги в более «процветающие» предприятия в городе и использует CCK, чтобы подавить трущобы и «неблагоприятную репутацию» с помощью насилия. Вскоре Трейн сталкивается с командой «Вандалы Нью-Радиуса» (англ. Vandals of New Radius, VaNR), возглавляемой Гейбом (англ. Gabe), которая постоянно портит его работы. Понимая, что его команде, «Свободные» (англ. Still Free Crew, SFC), требуется получить известность, Трейн успешно рисует на новых, «устойчивых к вандализму», поездах, что позволяет Трейну показывать граффити по всему Нью-Радиусу, и побеждает Гейба в граффити-соревновании, что позволяет обеим командам заключить перемирие.

Тем не менее, вскоре Трейн оказывается захвачен Декоем (англ. Decoy), который рассказывает ему о прошлом его отца, о том, как всё связано с получением Сунгом власти, и о том, что анти-граффити кампания — лишь прикрытие, чтобы не позволить людям вроде Декоя раскрыть правду. Сунг заплатил отцу Трейна за убийство кандидата-соперника, а плакаты с надписью «9/06», которые рисует Декой, указывают на дату, когда Сунг заказал убийство отца Трейна, чтобы скрыть своё участие. Трейн начинает рисовать в Верхнем Нью-Радиусе, нетронутой части города, которую Сунг сохраняет как демонстрацию «бастиона прогресса». Во время этой кампании Гейб предаёт Трейна под угрозой смерти от рук Шанны (англ. Shanna), наёмной убийцы. Это приводит к атаке Нижнего Нью-Радиуса силами CCK и смерти Декоя от рук Шанны. Желая отомстить, Трейн подготавливает кампанию, направленную против Сунга, печатая флаеры, которые изобличают роль Сунга в смерти другого кандидата. Трейн побеждает Шанну (хотя та не умирает — ей удалось спастись с помощью вертолёта, ожидавшего её). Кампания удаётся — Сунг раскрыт. И хотя Сунг побеждён, борьба Трейна за свободу не прекращается. Он продолжает рисовать на улицах Нью-Радиуса, чтобы жители не останавливались на достигнутом.

Персонажи[править | править вики-текст]

«Свободные» (англ. Still Free Crew, SFC)[править | править вики-текст]

Это «команда» протагониста. Команда была создана после спасения Трейном граффити-художника KRY1 от «Вандалов». KRY1 уговорил Трейна создать команду, и даже придумал название. Название произошло от надписи «Still Free» («Всё ещё на свободе») на джемпере Трейна. Членами команды являются Трейн, KRY1 и, позже, Белый Майк (англ. White Mike). База команды находится в заброшенной школе искусств.

  • Трейн (англ. Trane) — Трейн, он же Колтрейн Кроули, главный герой и протагонист Getting Up: Contents Under Pressure, озвученный хип-хоп артистом Талибом Квели. В начале игры он эгоцентричный новичок в граффити-сообществе Нью-Радиуса, не заботящийся о других людях, но впоследствии он начинает бороться против коррумпированного мэра Сунга и его личной полиции, CCK. Даже став легендой граффити, Трейн продолжает рисовать нелегально.
  • KRY1 — Быстро говорящий парень, который многое знает о происходящем вокруг. Трейн спасает его от «Вандалов» в начале игры. KRY1 постоянно оказывается в неприятностях, связанных с «Вандалами», и даже с позором убегал от Сплина в прошлом. Его считают «новичком», так как почти все его рисунки, что есть в игре, закрашены другими художниками, по большей части Дипом (англ. Dip). Озвучен Джованни Рибизи.
  • Белый Майк (англ. White Mike) — Крупный альбинос, не боящийся драки. Белый Майк может быть хорошим союзником и сильным врагом, что зависит от того, нравится ему человек или нет. Хотя Трейн и сражается с Майком в начале игры, и даже крадёт краску Майка, Белый Майк присоединяется к команде благодаря KRY1.

«Вандалы Нью-Радиуса» (англ. Vandals of New Radius, VaNR)[править | править вики-текст]

«Команда» антагонистов. Членами команды являются Гейб, Дип и Сплин. Есть много других безымянных членов команды, которых игрок регулярно встречает при прохождении игры. Фанаты Вэна «Вандала» Даллистера (англ. Van «Vandal» Dallister), игрока #33 в баскетбольной команде New Radius Stunners. Их база находится в заброшенной части мясной фабрики.

  • Гейб (англ. Gabe) — Лидер команды. Боится высоты, поэтому в опасных местах на большой высоте за него рисуют другие члены команды (например, на знаках над шоссе). Тем не менее, он преодолевает страх, если возможность нарисовать нельзя упустить. В начале игры Гейб унижает Трейна, избивает его и забирает все его вещи, кроме маркера и альбома со скетчами. В отместку, Трейн придумывает несколько рисунков для насмешки над Гейбом. Позднее, оба вынуждены объединиться против общего врага, после чего их соперничество сходит на нет. Скорее всего погиб после драки с Трейном, упав с большой высоты, когда выяснилось, что под угрозами CCK он выдал убежище Декоя.
  • Сплин (англ. Spleen) — Телохранитель Гейба, скорее всего убит или пойман CCK. Всегда носит с собой мачете.
  • Дип (англ. Dip) — Главный союзник Гейба. Носит дорогую одежду и расстраивается, если одежда оказывается повреждена. В бою использует свой ремень в качестве кастета и хлыста. Скорее всего, не ладит с KRY1, так как закрашивает все его теги.
  • Тина (англ. Tina) — Девушка Гейба. По сути, она не является членом VaNR, но часто ходит с ними рисовать. Она видела как Гейб и «Вандалы» избивали Трейна, и в итоге влюбляется в Трейна. Позже она помогает ему сбежать после боя со Сплином. Озвучена Розарио Доусон.

«Городские убийцы» (англ. Wrong Way Assassins, WWA)[править | править вики-текст]

Команда, рисующая на территории рядом с шоссе. Членами команды являются Стейк (англ. Stake) и Куда (англ. Cuda). Трейн встречает их после рисования на шоссе с Гейбом.

Представители власти[править | править вики-текст]

  • Сунг (англ. Sung) — Мэр Нью-Радиуса. Объявляет искусство вне закона с целью сделать город более чистым. Несмотря на то, что он враг Трейна, он пытается узнать о Трейне побольше, чтобы в итоге арестовать его. Сунг — глава CCK, отряда, охотящегося за граффити-художниками. Убил отца Трейна несколько лет назад, что является основой сюжета второй половины игры. Озвучен Джорджем Хэмилтоном.
  • Хант (англ. Hunt) — Шеф полиции Нью-Радиуса. Правая рука Сунга. Хант ставит своей целью в жизни «уничтожить крыс, что разносят чуму по Нью-Радиусу», то есть граффити-художников. Он возглавляет штурм базы SFC и погибает из-за пожара, начавшегося по его вине. Трейн пытается спасти его, но позже оказывается обвинён в убийстве, так как плёнка, на которую был снят прыжок Трейна на помощь Ханту, была перемонтирована, чтобы показать что Трейн столкнул Ханта. Озвучен Адамом Уэстом.
  • CCK (Civil Conduct Keepers, рус. Охрана Порядка Граждан) — CCK — полицейские силы, контролируемые правительством, уничтожающие всех, кто, по их мнению, причастен к преступлениям, в то время, пока CCK не видят камеры. Носят броню, противогазы и дубинки. Члены CCK высокого ранга носят серебряную броню вместо стандартной оранжевой, и некоторые из них вооружены винтовками.
  • Анти-Вандалы (англ. Vandal Squad) — Отдел CCK, чьё единственное предназначение — избавляться от граффити-художников. В отличие от CCK, Анти-Вандалы не носят противогазы и отличаются другим типом брони, хотя их броня так же оранжевая. Носят электродубинки. Их лидером является Тётушка Бетт (озвучена Энди Диком).

Легенды граффити[править | править вики-текст]

  • Cope2 — Граффити-художник из Бронкса. Рисует с 1983 года.
  • Futura — Профессиональный художник. Рисует с 1970-х.
  • Seen — Родившийся в Бронксе художник. Участвовал в документальном фильме Войны стилей и его теги известны по всему миру.
  • T Kid — Известная граффити-легенда. Учит Трейна рисовать фрески.
  • Sane Smith — После смерти своего брата, «Sane», умершего в 80-х, «Smith» поддерживает имя брата в памяти людей. Представители Нью-Йорка предъявляли ему иск за рисование на Бруклинском Мосту. Он также считается одним из известнейших художников в метро.
  • Декой (англ. Decoy) — Один из самых разыскиваемых художников Нью-Радиуса, который разыскивается за свои знания о событиях 9/06. Его рисунки — милитари-арт, что указывает, что он, возможно, служил в армии в звании сержанта. Его рисунки напоминают рисунки Banksy, и, скорее всего, были созданы именно на основе его рисунков. Он впервые появляется после того, как Гейб избивает Трейна со своей командой. Его смерть — результат идиотизма Гейба. Декой — выдуманный персонаж, и не является настоящей легендой граффити.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Ниже указаны некоторые композиции из саундтрека игры:

В августе 2006 года Marc Ecko’s Getting Up: Contents Under Pressure получила награду MTV Video Music Award за лучший саундтрек для видеоигры.

Маркетинг[править | править вики-текст]

До выхода игры и официального саундтрека, Марк Эко, Талиб Квели и DJ Exclusive составили официальный микстейп для рекламы игры.

Разработка[править | править вики-текст]

Марк Эко не раз описывал сложности разработки игры в интервью. Игра должна была выйти в срок к Чёрной Пятнице, но релиз был отложен с комментарием, что «Код ещё попросту не готов». Сам Марк с трудом мог донести свои мысли до команды разработчиков:

«У игрового сообщества есть тенденция — брать что-нибудь крутое и превращать это в мультяшное. Пришлось многому научиться.»

и отказался от классификации игры на рынке:

«Я считаю, граффити пытаются демонизировать, это недопонимание поколений. По-моему, видеоигры просто неправильно понимают.»

12 декабря 2013 Devolver Digital выпустили игру в магазине Steam.[2]

Критика[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 72.26% (Xbox)[4]
71.73% (PS2)[5]
70.36% (PC)[6]
Metacritic 71/100 (Xbox) [7]
69/100 (PS2)[8]
69/100 (PC)[9]

Игра получила в основном положительные отзывы и была оценена в 69 баллов из 100 (на основании нескольких оценок) на Metacritic. Игра получила положительные отзывы, получив оценки в 87 % в GamesMaster , и 8.7 из 10 на GameSpot. [10] Критике подверглись в основном управление и камера, хотя многие были впечатлены потенциалом концепта, и выразили надежду на более качественный сиквел в будущем.

Edge оценил игру в 4/10 и написал:

«Иронично, что игра не отполирована, при том, что она основывается на культуре репутации, мастерства и умения оставить след.»

PlayStation Magazine были разочарованы, что игра «слишком серьёзная» в сравнении с Jet Set Radio, тайтлом со схожей идеей.

Penny Arcade раскритиковали игру, назвав её «наказанием от Бога этому злому миру»[11]

Награды[править | править вики-текст]

  • GameSpot’s Best Licensed Music Award 2006
  • Spike TVs 2006 VGA’s Gamer’s Choice-Breakthrough Performance award (Розарио Доусон)
  • Spike TVs 2005 VGA’s Best Wireless Game award.

Запрет в Австралии[править | править вики-текст]

Австралийский канал ABC News сообщил, что Getting Up отказали в классификации после первоначального рейтинга «MA15+», из-за чего выпуск игры был запрещён. Federal Classification Review Board, ответственные за обзор игры и вынесение решения по классификации (при количестве голосов минимум 3 против 2), заявили, что игра поощряет и учит рисовать нелегальные граффити.[12][13]

Марк Эко сказал, что он был очень разочарован этим решением. Другие игры, касающиеся темы граффити, как, например, Jet Set Radio, запрещены не были. К тому же, за несколько месяцев до этого, Need For Speed: Most Wanted, игра о нелегальных уличных гонках, получила возрастной рейтинг G.

Полный текст решения, включая анализ материала, можно просмотреть здесь: [1].

Сиквел[править | править вики-текст]

14 февраля 2013, Ecko Unltd на официальной странице в Твиттере анонсировали сиквел и указали, что он находится в разработке.[14]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Getting Up — первый проект Марка Эко в качестве геймдизайнера. Марк является дизайнером одежды для молодёжи. На ежегодной конференции DICE Summit’2005 Марк раскритиковал разрботчиков видеоигр и сказал, что они зациклились на супергероях, в одиночку истребляющих десятки врагов. Поэтому Марк захотел сотворить проект, который расскажет публике о нелегкой судьбе молодого поколения, попутно поведав о прелестях искусства граффити.[15]

Также смотрите[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Marc Ecko's Getting Up: Contents Under Pressure for PlayStation 2 (2006) - MobyGames
  2. 1 2 Страница игры в Steam
  3. Mark Ecko's Graffiti Game Gets a New Publisher and Goes to Steam
  4. Marc Ecko's Getting Up: Contents Under Pressure. Gamerankings. Проверено 31 мая 2011.
  5. Marc Ecko's Getting Up: Contents Under Pressure. Gamerankings. Проверено 31 мая 2011.
  6. Marc Ecko's Getting Up: Contents Under Pressure. Gamerankings. Проверено 31 мая 2011.
  7. Marc Ecko's Getting Up: Contents Under Pressure (Xbox). Metacritic. Проверено 31 мая 2011.
  8. Marc Ecko's Getting Up: Contents Under Pressure (PlayStation 2). Metacritic. Проверено 31 мая 2011.
  9. Marc Ecko's Getting Up: Contents Under Pressure (PC). Metacritic. Проверено 31 мая 2011.
  10. Jeff Gerstmann. Marc Ecko's Getting Up: Contents Under Pressure Xbox Review. GameSpot. CBS Interactive (February 15, 2006). Проверено 17 октября 2011.
  11. Lies and More Lies, Penny-Arcade, 2006-02-17
  12. Marc Ecko’s Getting Up: Contents Under Pressure refused classification upon review, Australian Government Classification Review Board, 2006-02-15
  13. Computer game refused classification over graffiti tips. ABC News. Australian Broadcasting Corporation (15 February 2006). Проверено 7 марта 2014. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2008.
  14. Запись в официальном твиттере Ecko Unltd
  15. ИГРОМАНИЯ. Руководство по Marc Ecko’s Getting Up: Contents Under Pressure

Ссылки[править | править вики-текст]