Mean Mr. Mustard

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mean Mr. Mustard
Исполнитель The Beatles
Альбом Abbey Road
Дата выпуска 26 сентября 1969
Дата записи 24, 25, 29 июля 1969
Жанр рок
Язык песни английский
Длительность 1:06
Лейбл Apple Records
Автор Леннон — Маккартни
Продюсер Джордж Мартин
Трек-лист альбома «Abbey Road»
«Sun King»
(10)
«Mean Mr. Mustard»
(11)
«Polythene Pam»
(12)

«Mean Mr. Mustard» (рус. Скупой господин Мастард) — песня группы «Битлз», написанная Джоном Ленноном[1] (авторство приписано Леннону и Маккартни). Песня была записана как единое целое с песней «Sun King»[1], вместе с которой она входит в состав длинного попурри на второй стороне альбома Abbey Road.

История песни[править | править код]

Песня была написана во время пребывания группы в Индии. По словам Леннона, она была навеяна газетной заметкой о скупце, который прятал свои деньги где только можно для того, чтобы только их не потратить. Сам Леннон не слишком ценил эту композицию, отозвавшись о ней в фильме «Антология The Beatles» как о «небольшой чепухе, которую я написал в Индии»[2]. Изначально песня планировалась ко включению в «Белый альбом»[3], однако до июля 1969 года к её студийной записи не приступали.

Демо-версия песни была записана в мае 1968 года в доме Джорджа Харрисона в Эшере (данная версия была опубликована на альбоме Anthology 3). В этой версии сестру господина Мастарда звали Ширли[4]. Леннон позже изменил его на Пэм для того, чтобы обеспечить более естественный переход к последующей композиции на альбоме («Polythene Pam»). Кроме этого, исходная версия песни была более акустической по звучанию и длилась более четырёх минут.

Изначально предполагалось, что данная песня будет заканчиваться в ре мажоре, после чего за ней будет звучать композиция «Her Majesty». Однако, по мере работы над альбомом было решено поместить «Her Majesty» в самый конец альбома, в связи с чем переход от «Mean Mr. Mustard» к последующей песне «Polythene Pam» звучит довольно резко. Финальный аккорд из записанной версии песни всё же звучит на альбоме как открывающий композицию «Her Majesty» (которая в последующем имеет лишь чисто акустическое сопровождение)[3].

Запись песни[править | править код]

Работа над песней выполнялась ещё в январе 1969 года во время студийных сессий, посвящённых рабочему альбому «Get Back»[5], однако записанные тогда дубли не были как-либо использованы.

Студийная работа над окончательной версией песни (в студии «Эбби Роуд») началась 24 июля 1969 года, когда было записано 35 дублей базового ритм-трека. 25 и 29 июля были записаны многочисленные добавочные партии[3]. Песня записывалась как единое целое с предшествующей композицией «Sun King».

В записи участвовали:[6][~ 1]

Другие версии песни[править | править код]

В фильме «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» песня звучит от лица одноимённого персонажа (в исполнении Фрэнки Хоуэрда) и его роботов-спутников (их партию исполняет группа Bee Gees).

Интересный факт[править | править код]

Начиная с девятой секунды композиции на левой дорожке хорошо слышна партия бубна. Однако, начиная с 24-й секунды и до конца песни она то затухает, то вновь становится слышной. Легко заметить, что она затухает в то время, когда звучит бэк-вокал Маккартни. Вероятней всего, это не было задумано, а являлось лишь каким-то студийным дефектом записи (вероятно, какой-то проблемой с аудио-компрессором, занижавшим уровень бубна при звучании более громкой партии бэк-вокала)[7].

Примечание[править | править код]

  1. Поскольку композиции «Sun King» и «Mean Mr. Mustard» записывались как единое целое, Иэн Макдональд приводит лишь сводные данные о том, кто на чём играл (по отношению к обоим композициям одновременно). Данное описание, таким образом, относится не конкретно к композиции «Mean Mr. Mustard», а к ней вместе с «Sun King» в целом.

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Lewisohn, 1988, p. 182.
  2. Turner, 2005, p. 195.
  3. 1 2 3 Библия The Beatles: «Mean Mr. Mustard» (англ.). The Beatles Bible. Проверено 23 сентября 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  4. The Beatles, 2000, p. 337.
  5. Библия The Beatles: Get Back/Let It Be sessions (англ.). The Beatles Bible. Проверено 18 декабря 2016. Архивировано 29 октября 2012 года.
  6. MacDonald, 2005, с. 363.
  7. Текст песни «Mean Mr. Mustard» и «аномалии» песни (англ.) (недоступная ссылка — история). stevesbeatles.com. Проверено 23 сентября 2012. Архивировано 27 января 2001 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]