Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера
Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм
музыкальный фильм

Режиссёр

Майкл Шульц

Продюсер

Роберт Стигвуд

Автор
сценария

Генри Эдвардс

В главных
ролях

Питер Фрэмптон
Bee Gees

Оператор

Оуэн Ройзман

Композитор

The Beatles.

Кинокомпания

Universal Pictures, Paramount Pictures

Длительность

113 мин

Бюджет

18 млн $

Сборы

11 млн $ (США и Канада)

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1978

IMDb

ID 0078239

«Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» (англ. Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band) — музыкальный фильм режиссёра Майкла Шульца, созданный по отдаленным мотивам бродвейского шоу Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band on the Road (en) и одноимённого альбома группы The Beatles. В фильме звучат композиции из других альбомов группы, в частности, Abbey Road. Картина вышла в прокат в 1978 году.

Сказочный сюжет повествует о приключениях самодеятельного оркестра Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band и его борьбе с силами зла, в лице продюсера музыкального лейбла B.D. и его приспешников. Картина провалилась в прокате и получила крайне негативные отзывы критиков.

Сюжет[править | править код]

Действие картины происходит в вымышленном американском городе Heartland. Повествование ведётся от лица мэра города мистера Кайта. Задолго до событий картины в городе играл местный самодеятельный оркестр Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band. В 1958 году скончался последний исполнитель оркестра и завещал своему внуку Билли Ширсу продолжить своё дело, а также волшебные музыкальные инструменты: корнет, трубу, тубу и барабан. Билли решает собрать группу, пригласив в неё своих лучших друзей братьев Хендерсонов (группа Bee Gees). Менеджером группы становится алчный брат Билли — Дуги.

Первые же выступления нового оркестра проходят с большим успехом и музыканты получают от директора лейбла B.D. приглашение в Голливуд на запись их дебютного диска. Ребята улетают на воздушном шаре и их провожает в дорогу девушка Билли Земляника (Strawberry Field). В Голливуде музыканты сразу сталкиваются со всеми соблазнами мира больших денег: наркотиками, алкоголем и доступными женщинами. Билли совращает обольстительница Люси и он забывает свою любимую.

Пока оркестранты в отъезде, в Heartland прибывает злодей мистер Мастард на своём автобусе с компьютером, передающем приказы от враждебной организации FVB и крадет инструменты. Без волшебства веселый город приходит в упадок, становится обителью зла и насилия. Земляника отправляется в Голливуд, находит музыкантов и останавливает сессию звукозаписи, рассказав о беде. Вместе они возвращаются в город и начинают поиски инструментов.

Музыканты отнимают автобус Мастарда и спасают инструменты. Музыканты решают дать большой концерт с участием цирка, чтобы заработать денег для города пострадавшего от тирании Мастарда. Помощники Мастарда пытаются украсть деньги и угоняют автобус с деньгами и Земляникой. Преследуя преступников на воздушном шаре, музыканты добираются до штаб квартиры организации FVB, оказавшейся Future Villain Band (группа Aerosmith). Музыканты Sgt Pepper в решающей схватке пытаются спасти девушку, но она погибает. В городе проходит торжественная похоронная церемония. Девушку хоронят в стеклянном гробу. После церемонии опечаленный Билли Ширс уходит из города и в конце длинной извилистой дороги попадает в старинный дом с афишами на стенах. Он выходит на крышу и находит там золотой флюгер, изображающий сержанта Пеппера. Когда Ширс собирается прыгнуть с крыши вниз, флюгер оживает, превращаясь в Билли Престона. Злодеи оказываются повержены, Земляника воскресает и соединяется с Билли. В счастливом финале все герою поют главную композицию картины.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

Появление таких картин как «Лихорадка субботнего вечера» и «Бриолин», имевших большой кассовый успех, знаменовало приход новой волны музыкальных фильмов в конце 1970-х. Будучи на гребне успеха, продюсер Стигвуд решил взяться за адаптацию шоу на Бродвее поставленного в 1974 году по мотивам концептуального альбома Beatles «Sgt Pepper's Lonely Hearts Club band». Для постановки полнометражного фильма он приобрел права на 29 композиций группы The Beatles[1]. В конце 1970-х популярной стала идея экранизации концептуальных альбомов. Вышли картины «Томми», «Квадрофения», «Стена»[2].

В своём обычном стиле Стигвуд экспромтом собрал команду из тех, кто мог и не иметь большого опыта в жанре музыкального фильма. Для режиссёра Майкла Шульца это был дебют в данном жанре, для сценариста Генри Эдварда вообще первая работа в кинематографе. Шульц мог оказаться в режиссёрском кресле другого фильма снимавшегося в то же самое время — «Бриолин», но продюсер решил, что его стиль больше соответствует «Оркестру одиноких сердец…». На позицию музыкального директора картины, ответственного за запись музыки, удалось привлечь самого Джорджа Мартина[1].

Съёмки картины прошли с октября 1977 года по март 1978 года в Калифорнии. Майкл Шульц назвал их организационным кошмаром. С одной стороны он получил в распоряжение ансамбль из звезд первой величины, но с другой график доступности исполнителей на съемках был чрезвычайно сжатым. Многие из них имели возможность посетить съёмочную площадку всего на один день, поэтому производство велось в крайней спешке и оказалось скомканным. Полноценного сценария у Шульца не было, а имелся только список песен и некоторый набросок сюжета[3]. Проблемы были и там где их никто не ждал. Весь производственный период шли непрерывные дожди. «Погода нас просто убивала» — жаловался режиссёр[4].

Поскольку повествование картины полностью состояло из музыкальных номеров, сюжет пришлось кроить из отдельных песен, а это далеко не всегда получалось сделать гладко. Хотя Sgt Pepper концептуальный альбом, но связать его песни в единый сюжет не получалось. Другой сложностью было отсутствие диалогов, реплики были только у читавшего закадровый текст мистера Кайта. В кинопроизводстве США обычно принято записывать диалоги прямо во время съёмок. Здесь же звук приходилось накладывать после съёмок, на этапе монтажа. Актеры могли играть молча, что было достаточно непривычно[4].

С бюджетом $12 млн (дополнительно $6 млн было потрачено на рекламу), картина стала самым дорогостоящим проектом под руководством чернокожего режиссёра на тот момент. Все говорило о будущем успехе картины. Число предварительных заказов на LP диск с саундтреком картины превысило 3 миллиона экземпляров. Композиции из будущего фильма имели прекрасную ротацию на радиостанциях страны. Питер Фрэмптон и Bee Geez были тогда на вершине успеха. Фрэмптон недавно записал альбом Frampton Comes Alive!, имевший большой успех. Громкая рекламная кампания включала запуск воздушных шаров с символикой фильма[5].

«Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» вышел на экраны США 21 июля 1978 года. Картина провалилась в прокате, собрав в США и Канаде всего около $11 млн. Одной из основных причин создатели назвали неудачный выбор времени релиза и организационные неурядицы, связанные с выпуском альбома с саундтреком. Первоначально планировалось, что картины выйдет на экраны в Рождество 1978 года, однако студия перенесла релиз на лето. Это решение повлекло за собой спешку при постпродакшен фазе и монтаже картины. Саундтрек был выпущен всего за несколько дней до выхода на экраны фильма, хотя считается, что его лучше всего выпускать за 6-8 недель до этого момента[5].

Критика[править | править код]

Критика разгромила фильм, не особенно выбирая выражения. Специалисты нашли провальной практически каждую составляющую часть картины. Обозреватель NY Times Джанет Маслин иронически спросила в рецензии: «А это вообще был фильм?»[6]. Variety охарактеризовал картину как смесь жвачки и сахарной ваты, показной сказочности и нарциссизма[7]. Обозреватель Allmusic назвал случившееся «катастрофой», позором для светлого имени Beatles и постыдным фактом в биографии всех, кто был замешан в производстве данной картины[8].

Странной прежде всего была идея заставить изображать битлов музыкантов другой известной группы Bee Gees[6]. Если в картине и были какие-то идеи, то все были позаимствованы из фильмов Beatles. Основная часть сюжета недалеко ушла от Yellow Submarine и сражения битлов с Синими Злюками. «Решив, что звездной команды вполне достаточно, продюсер картины даже не напрягался», — заметил критик Rolling Stone Чарльз Янг. Даже декорации казались подобранными где-то на задворках Голливуда[9]. Актерскую игру назвали жалкой, а сюжет рассыпающимся на отдельные песни[10]. «Апофеозом идиотии» критик NY Times назвала подбор песен для соответствующих сцен в фильме. Так, например, создатели картины не нашли ничего лучшего, чем сопроводить сцену смерти главного героя и прощания с ним Земляники, песней Strawberry Fields Forever («Living is easy with eyes closed/Misunderstanding all you see»). Мало того, что песня выглядит как насмешка над трагической сценой, актриса даже не пытается играть. Точно так же абсурдно и неуместно звучит композиция Golden Slumbers во время похорон Земляники[6]. Пока герой Фрэмптона шёл по длинной и ветреной дороге, то пел он, понятно, The Long and Winding Road[9].

Джордж Мартин нашёл неудачной саму идею ставить фильм по данному альбому, который неэкранизируем. По нему никто не смог бы снять картину — отметил он[11]. Аналогичную мысль высказал Пол Маккартни, считавший, что музыкальные идеи альбома очень сложно визуализировать[12]. Хотя в работе над саундтреком картины были заняты одни звезды, Allmusic назвал запись абсолютно отвратительной. Только Earth, Wind & Fire, Aerosmith и Билли Престон более или менее справились со своей задачей[8]. Впрочем, несмотря на жёсткую критику, LP с саундтреком картины оказался весьма успешен и стал мультиплатиновым альбомом в США. Как ни парадоксально, выход фильма на экраны благотворно сказался на продажах нескольких антологий песен Beatles, изданных в конце 1970-х[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Denisoff, 2011, с. 180.
  2. Cartmell, 2012, с. 442.
  3. Robinson, 1978, с. 95.
  4. 1 2 Robinson, 1978, с. 96.
  5. 1 2 3 Denisoff, 2011, с. 181.
  6. 1 2 3 Janet Maslin. Screen: Son of 'Sgt. Pepper':Many Forms Involved (англ.). New York Times (July 21, 1978). Проверено 31 мая 2017.
  7. Variety Staff. Review: ‘Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band’ (англ.). Variety (Dec 31, 1977). Проверено 31 мая 2017.
  8. 1 2 Stephen Thomas Erlewine. Allmusic Review (англ.). allmusic (31.05.2017). Проверено 31 мая 2017.
  9. 1 2 Young, 1978, с. 1.
  10. Staff. TV Guide review (англ.). tvguide (1978). Проверено 31 мая 2017.
  11. Cartmell, 2012, с. 440.
  12. Denisoff, 2011, с. 182.


Литература[править | править код]


Ссылки[править | править код]