She Came In Through the Bathroom Window

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
She Came In Through the Bathroom Window
Исполнитель

The Beatles

Альбом

Abbey Road

Дата выпуска

26 сентября 1969

Дата записи

25, 28, 30 июля 1969

Жанр

рок

Длительность

1:57

Лейбл

Apple Records

Автор

Леннон — Маккартни

Продюсер

Джордж Мартин

Трек-лист альбома «Abbey Road»
Polythene Pam
(12)
She Came In Through the Bathroom Window
(13)
Golden Slumbers
(14)

«She Came In Through the Bathroom Window» (рус. Она вошла через окно ванной комнаты) — песня группы «Битлз», написанная Полом Маккартни (авторство приписано Леннону и Маккартни). Песня входит в состав длинного попурри со второй стороны альбома Abbey Road и звучит сразу после предыдущей композиции «Polythene Pam» (вместе с которой она записывалась как единое целое). Песня является заключительной в череде композиций, звучачих на альбоме без перерыва («Sun King», «Mean Mr. Mustard», «Polythene Pam» и данная); по её окончании имеется небольшая пауза, после которой звучит следующая песня попурри, «Golden Slumbers».

История песни[править | править вики-текст]

По наиболее распространённой версии, песня была навеяна Маккартни реальным событием, когда фанаты «Битлз» проникли в дом Маккартни по улице Кавендиш-авеню в Сент-Джонс-Вуде. Дайан Эшли, одна из фанаток, позже вспоминала этот эпизод следующим образом: «Нам наскучило ожидание, его не было дома, и мы решили нанести ему визит. В его саду мы нашли лестницу, которую и приставили к окну ванной комнаты, которое он оставил приоткрытым. Именно я вскарабкалась по ней и проникла внутрь». После этого она открыла входную дверь и впустила остальных. Во время этого «визита» фанаты похитили у Маккартни ряд фотографий[1].

По заявлению Майка Пиндера (сооснователя группы The Moody Blues), сделанному в документальном фильме «The Classic Artists Series: The Moody Blues», история была совсем иной. По его версии, он рассказал Маккартни историю о том, как он и ещё несколько участников группы забрались в дом к ещё одному участнику группы, Рею Томасу, через окно ванной комнаты, что Маккартни и использовал для создания этой песни[2].

По воспоминаниям Джона Леннона, песня была написана в период пребывания Леннона и Маккартни в Нью-Йорке в мае 1968: «Это песня Пола. Он написал её, когда мы анонсировали в Нью-Йорке основание Apple и впервые встретили Линду[~ 1]. Возможно, именно она влезла через то окно. Я не уверен, но кто-то точно пролез через окно»[2].

Запись песни[править | править вики-текст]

Группа начала работу над песней 25 июля 1969 года на студии «Эбби Роуд» (одновременно с песней «Polythene Pam», так как обе эти композиции записывались как единое целое). В этот день было записано 39 дублей базового ритм-трека, после чего отдельно перезаписаны партии баса, ударных и основного вокала. 28 и 30 июля был добавлен ряд дополнительных партий[2].

В записи участвовали:[3][~ 2]

Более медленная версия песни, вошедшая в альбом Anthology 3, была записана 22 января 1969 года во время студийных сессий, посвящённых альбому Let It Be, и не имеет, таким образом, прямого отношения к окончательной версии песни.

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В воспоминаниях Леннона имеется фактическая неточность: на самом деле Маккартни познакомился со своей будущей женой годом раньше, 15 мая 1967 года, в Лондоне; однако, именно их последующая встреча в 1968 году дала толчок их отношениям.
  2. Поскольку композиции «Polythene Pam» и «She Came In Through the Bathroom Window» записывались как единое целое, Иэн Макдональд приводит лишь сводные данные о том, кто на чём играл (по отношению к обоим композициям одновременно). Данное описание, таким образом, относится не конкретно к композиции «She Came In Through the Bathroom Window», а к ней вместе с «Polythene Pam» в целом.

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]