Maxwell’s Silver Hammer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Maxwell’s Silver Hammer
Исполнитель

The Beatles

Альбом

Abbey Road

Дата выпуска

26 сентября 1969

Дата записи

9-11 июля, 6 августа 1969

Жанр

поп-рок

Длительность

03:27

Лейбл

Apple Corps

Автор

Леннон — Маккартни

Продюсер

Джордж Мартин

Трек-лист альбома «Abbey Road»
«Something»
(2)
«Maxwell’s Silver Hammer»
(3)
«Oh! Darling»
(4)

«Maxwell’s Silver Hammer» (рус. Серебряный молоток Максвелла) — песня группы «Битлз», опубликованная на альбоме Abbey Road. Песня написана Полом Маккартни, однако её авторство приписано Леннону и Маккартни[1].

История песни[править | править код]

Песня была написана в октябре 1968 года и изначально планировалась к включению в альбом The Beatles, однако из-за недостатка времени была временно оставлена. Три месяца спустя, в январе 1969 к ней пытались вернуться вновь во время сессий, посвящённых альбому Let It Be, однако и тогда песня не была записана[2].

Джон Леннон саркастически отозвался о песне как о «музыке бабушки Пола»[3]. В 1994 году Маккартни заявил, что песня просто повествует о крушении жизни, будучи его «аналогией ситуации, когда что-то идёт совсем не так, как это часто происходит». Далее цитата: «Я хотел создать какой-то символ подобной ситуации, и таковым стал некий выдуманный персонаж Максвелл с серебряным молотком. Я не знаю, почему он был серебряным, это просто звучало лучше, чем „молоток Максвелла“. Это было нужно по ритмическим соображениям. Мы до сих пор используем это выражение, когда случается что-то неожиданное»[4].

Запись песни[править | править код]

Первые студийные работы по записи песни осуществлялись в январе 1969 года во время сессий, посвящённых рабочему альбому «Get Back»[5], однако те дубли не были использованы при подготовке окончательной версии.

Студийная работа над окончательной версией песни началась на студии «Эбби Роуд» 9 июля 1969 года. Джон Леннон, отсутствовавший в студии в течение восьми дней (после автомобильной аварии), прибыл на запись вместе с женой, Йоко Оно, которая, будучи более серьёзно травмированной, во время сессии лежала на широкой кровати прямо в студии[2][6]. Было записано 16 ритм-треков, к которым потом дозаписали гитарные партии[2]. Неиспользованный пятый дубль впоследствии был выпущен на альбоме Anthology 3.

На протяжении последующих двух дней группа дозаписала партии вокала, фортепиано, органа Хаммонда, наковальни и гитары. Запись песни была закончена 6 августа, когда Маккартни дозаписал соло на Moog-синтезаторе[2].

В записи участвовали:[2][7][8]

Известные кавер-версии[править | править код]

  • В фильме «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» (1978 год) песня исполняется комиком Стивом Мартином, который представляет персонажа Максвелла Эдисона. В другом музыкальном документальном фильме, «Всё это и Вторая мировая война» (All This and World War II, 1976 год), эту песню исполняет Фрэнки Лэйн.
  • На мотив песни был написан текст на языке эсперанто (не имеющий ничего общего с оригиналом; автором текста выступил М. Ц. Бронштейн); под новым названием «Turista kanto» («Песня туриста») песня стала очень популярной среди советских эсперантистов и в 2003 году вошла в подборку популярных песен на эсперанто «Oraj kantoj» (рус. Золотые песни)[9].

Примечание[править | править код]

  1. 1 2 Согласно источникам, указанным выше, в студии на наковальне играл именно Ринго Старр, однако в фильме «Пусть будет так» во время записи песни по наковальне стучит Мэл Эванс.

Источники[править | править код]

  1. Sheff, 2000, с. 202.
  2. 1 2 3 4 5 Lewisohn, 1988, с. 179.
  3. Emerick, 2006, с. 281.
  4. Miles, 1998, с. 554.
  5. Библия The Beatles: Get Back/Let It Be sessions (англ.). The Beatles Bible. Проверено 18 декабря 2016. Архивировано 29 октября 2012 года.
  6. Miles and Badman, 2001.
  7. MacDonald, 2005, с. 357.
  8. Babiuk, 2002, с. 256.
  9. Аудио-версия песни (видео-файл с субтитрами)  (Проверено 1 сентября 2012)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]