Medal of Honor: Allied Assault

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Medal of Honor: Allied Assault
Medal of Honor Allied Assault image.jpg
Разработчик 2015, Inc.
Издатель EA
Локализатор SoftClub
Часть серии Medal of Honor
Дата выпуска 20 января 2002 года
Версия 1.11
Жанр Шутер от первого лица
Возрастные
рейтинги
ESRB: T (Teen)
PEGI: 12+
Создатели
Геймдизайнер Respawn Entertainment
Композитор
Технические данные
Платформа Microsoft Windows, macOS и Linux
Игровой движок id Tech 3
Режим игры однопользовательский
многопользовательский (до 32 игроков)
Носитель CD
Системные
требования

Минимальные (PC):

Управление клавиатура, мышь
Официальный сайт

Medal of Honor: Allied Assault (рус. Медаль за Отвагу: Второй Фронт) — компьютерная игра жанра трёхмерный шутер от первого лица, разработанная американской компанией 2015, Inc. и изданная компанией EA. Игра является третьей в серии Medal of Honor и первой, вышедшей на PC.

Игра повествует о событиях Второй мировой войны.

Сюжет[править | править код]

Главный герой игры — лейтенант армии США Майк Пауэлл (Майкл Рендл Пауэлл Младший), состоящий на службе в первом батальоне рейнджеров, а позже - оперативник Управления стратегических служб.

Игра начинается на территории Северной Африки 7 ноября 1942 года. Сразу после высадки в Алжире спецгруппа под командованием капитана Ричардса захватывает два грузовика и направляется в береговую деревню, но по прибытии, засада врагов убивает всю команду, кроме Пауэлла. Пауэлл продолжает путь на базу Рейха, где он спасает майора Джека Грилло и забирает его снаряжение. Майор и лейтенант Пауэлл расстались, Грилло захватывает транспорт, а Пауэлл устраивает диверсию в автопарке. Затем он связывается с Грилло, который захватил джип с установленным пулеметом. Затем они едут на немецкий аэродром, где они успешно уничтожают пикирующие бомбардировщики "Штука", заземленные там. В то время как Грилло отвлекает немецкие войска, Пауэлл пробирается в бункер, отключает радиосвязь фашистов и пробивается к прибрежному маяку, чтобы сигнализировать флоту союзников о начале вторжения в Африку. Он сбегает с Грилло на грузовике.

После успеха союзников в Африке, Пауэлл и Грилло отправляются в оккупированную Германией Норвегию, чтобы проникнуть в город Тронхейм, где подводная лодка Кригсмарине оснащена прототипом радар-детектора Наксос. Грилло первым добирается до базы, но убит в бою немецкими охранниками, открывая Передние ворота для Пауэлла. Пауэлл пробивается на базу, затем маскируется под немецкого солдата и проникает на погрузочный док. Сначала он идет в лабораторию, где уничтожает прототип Наксоса. Затем Пауэлл получает доступ к подводной лодке, предназначенной для установки прототипа, и взрывает ее, а затем убегает в воздуховоды. Затем он прорубает свой путь из базы к ж/д станции, где его забирает отряд союзников.

Благодаря усилиям Пауэлла, угроза немецких подлодок нейтрализована, расчищая путь для вторжения союзников в Европу. Пауэлл, в составе 2-го батальона рейнджеров, отправляется в сектор Чарли в Омаха-Бич под командованием капитана Рэмси, где он и его товарищи-рейнджеры штурмуют бункеры, несмотря на тяжелые потери, и захватывают берег. Он отправляется в сельскую местность за пределами берегов, чтобы помочь различным американским подразделениям, которые подвергаются атакам Небельверферов.

Пауэлл затем назначен идти в тыл врага и получить разведданные о движении немецких войск. После спасения британского пилота Джо Бэйлора Пауэлл встречается с членом Французского Сопротивления Манон Батист (главным героем Medal of Honor: Underground). Она отправляет его на различные диверсии против германских военных действий. Затем он набегает на усадьбу, используемую в качестве командного пункта, где он похищает стратегически важные вражеские документы, включая чертежи нового танка «Королевский тигр». Затем Пауэлл убегает из поместья с помощью Манон.

Следующая миссия Пауэлла заключается в захвате танка «Королевский тигр» и использовании его для защиты жизненно важного моста в городе Брест. После навигации по руинам, кишмя кишащим снайперами, он встречается с американским танковым экипажем, выбранным для миссии. Пауэлл и экипаж танка захватывают Королевского тигра и используют его для прорубания пути через сельскую местность. Добравшись до Бреста, Пауэлл обеспечивает прикрытие для танка, чтобы защитить мост, пока подкрепление не придет, чтобы обезопасить его.

Последняя миссия Пауэлла отправляет его в Форт Шмерцен, немецкий завод по производству горчичного газа, который ранее был саботирован лейтенантом Джеймсом Паттерсоном, но с тех пор был восстановлен для эксплуатации, предположительно как лагерь военнопленных, но, возможно, используется для производства горчичного газа. Пауэлл прыгает с парашютом в лес, где он уничтожает несколько 37-мм зенитных орудий различных типов, которые преследуют союзные самолеты. Затем он проникает на склад оружия и уничтожает запасы штурмовых винтовок StG 44 (захватив лишь один образец и чертежи оружия), а затем уничтожает немецкий аванпост связи, отрезая коммуникации форта Шмерцен. Потом Пауэлл захватывает грузовой поезд и вместе с отрядом рейнджеров США, использует его для прибытия в Шмерцен. По прибытии в Шмерцен Пауэлл и его товарищи-рейнджеры штурмуют форт и освобождают всех военнопленных. Затем Пауэлл пробивается на нижние уровни Шмерцена, где обнаруживает, что объекты по производству горчичного газа в форте все еще функционируют. Он устанавливает взрывчатку на газовых объектах и убегает незадолго до того, как Форт Шмерцен разрушен.

Игровой процесс[править | править код]

Medal of Honor: Allied Assault — стандартный шутер от первого лица. Игрок движется по так называемым «коридорным уровням» и уничтожает встречающихся на пути врагов. Миссии предусматривают спасение пленников и проведение диверсий.

В игре есть нехарактерные для подобных игр миссии, что сделало проект очень популярным. Например, скрытное проникновение на территорию врага: игрок переодевается в немецкую форму, находит документы и практически свободно перемещается по вражеской базе. В некоторых уровнях миссии происходят на быстро едущем транспорте, с которого необходимо вести стрельбу. В кампании «День тигра» в двух миссиях игрок управляет танком «Королевский тигр».

Персонажи[править | править код]

  • Капитан Ричардс — командовал отрядом рейнджеров, вместе c Пауэллом, в миссии «Зажечь факел». Погиб.
  • Рядовой Аллен — рейнджер, участвует в миссии «Зажечь факел». Погиб.
  • Рядовой Томас — рейнджер, участвует в миссии «Зажечь факел». Погиб.
  • Рядовой Вилсон — рейнджер, участвует в миссии «Зажечь факел». Погиб.
  • Майор Джек Грилло — боец SAS. Является целью спасения протагонистом в миссии «Зажечь факел», а после спасения становится напарником главного героя. Погибает в миссии «Уничтожить U-529».
  • Рядовой Джури — рейнджер, снайпер. Был в плену у немцев в миссии «Зажечь факел» и может быть спасен Пауэллом. На усмотрение игрока, может погибнуть.
  • Капитан Рэмси — боец 2-го батальона рейнджеров. Командует отрядом в миссии «Операция Повелитель». На усмотрение игрока, может погибнуть.
  • Рядовой Дарден — боец 101-й воздушно-десантной дивизии. Появляется в миссии «Операция Повелитель». Помогает Пауэллу и Рэмси в уничтожении 88-мм зенитных пушек FlaK 18/36/37/41 и в продвижении к позициям реактивных установок «Nebelwerfer». На усмотрение игрока, может погибнуть.
  • Рядовой Кобб — боец 101-й воздушно-десантной дивизии. Появляется в миссии «Операция Повелитель». Помогает Пауэллу и Рэмси в уничтожении 88-мм зенитных пушек FlaK 18/36/37/41 и в продвижении к позициям реактивных установок «Nebelwerfer». На усмотрение игрока, может погибнуть.
  • Сержант Харрисон — боец 101-й воздушно-десантной дивизии, наводчик. Появляется в миссии «Операция Повелитель». Помогает Пауэллу и Рэмси в уничтожении реактивных установок «Nebelwerfer». На усмотрение игрока, может погибнуть.
  • Рядовой Томлин — боец 101-й воздушно-десантной дивизии. Появляется в миссии «Операция Повелитель». Помогает Пауэллу и Рэмси в уничтожении реактивных установок «Nebelwerfer». На усмотрение игрока, может погибнуть.
  • Лейтенант Джо Бэйлор — пилот разведывательного самолета. Появляется в миссии «В тылу врага», где будучи сбитым попадает в плен к немцам. Будет освобождён из плена Пауэллом.
  • Манон Батист — боец французского сопротивления и агент OSS. Появляется в миссии «В тылу врага», где помогает спрятать сбитого пилота лейтенанта Джо Бэйлора, после чего даёт Пауэллу задания.
  • Генри — старый друг Батист, внедрённый в ряды немецкой армии. Появляется в миссии «В тылу врага».
  • Рядовой Фин — рейнджер. Появляется в миссии «Сердце тигра». На усмотрение игрока, может погибнуть.
  • Рядовой Хилл — рейнджер. Появляется в миссии «Сердце тигра». На усмотрение игрока, может погибнуть.
  • Сержант первого класса Хаммон — боец, подготовленный для угона «Королевского Тигра». Появляется в миссии «Сердце тигра». На усмотрение игрока, может погибнуть.
  • Специалист Гленн — медик и боец, подготовленный для угона «Королевского Тигра». Появляется в миссии «Сердце тигра». На усмотрение игрока, может погибнуть.
  • Рядовой Кэмбелл — инженер, подготовленный для угона «Королевского Тигра». Появляется в миссии «Сердце тигра». На усмотрение игрока, может погибнуть.

Рецензии и награды[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic91 / 100
(34 обзора)[14]
MobyRank91 / 100 (Win)
89 /100 (Mac)[15]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
AllGame4 из 5 звёзд[1][2]
CVG9.4 / 10[3]
Eurogamer8 / 10[4]
GamePro5 из 5 звёзд[5]
GameSpot9.0 / 10[6]
GameSpy4.5 из 5 звёзд[7]
IGN9.3 / 10[8][9]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games85%[11]
Домашний ПК72 / 100[10]
Игромания9.5 / 10[13]
Страна игр8.7 / 10[12]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]