Medal of Honor: Allied Assault Spearhead

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Medal of Honor: Allied Assault Spearhead
Разработчик EA Los Angeles
Издатель EA
Локализатор SoftClub
Часть серии Medal of Honor
Дата выпуска 12 ноября 2002 года
Версия 2.15
Жанр Шутер от первого лица
Возрастные
рейтинги
ESRB: T (Teen)
PEGI: 12+
Технические данные
Игровой движок id Tech 3
Режим игры однопользовательский
многопользовательский (до 32 игроков)
Носитель CD
Системные
требования

Минимальные (PC):

Управление клавиатура, мышь
Официальный сайт

Medal of Honor: Allied Assault Spearhead (рус. Медаль за Отвагу: Второй Фронт Холодный удар) — компьютерная игра жанра трёхмерный шутер от первого лица, разработанная американской компанией EA Los Angeles и изданная компанией EA.

Игра повествует о событиях Второй мировой войны.

Сюжет[править | править код]

Главный герой игры — сержант армии США Джек Барнс, состоящий на службе в 506-го полка 101-й парашютной дивизии.

Игра начинается на территории Нормандии 6 июня 1944 года. Также игрок воссоединяется в Нормандии с САСовцами. Вместе они зачищают городок на побережье Юта, взрывают ж/д мост и ликвидируют полковника СС. После игрок переброшен в Арденнский лес, где сопровождает колону снабжения и уничтожает пушки. В самом конце главный герой, вместе с бойцами Советской Армии принимает участие в битве за Берлин.

Игровой процесс[править | править код]

Medal of Honor: Allied Assault Spearhead — стандартный шутер от первого лица. Игрок движется по так называемым «коридорным уровням» и уничтожает встречающихся на пути врагов. Миссии предусматривают спасение пленников и проведение диверсий.

Нормандия (Операция «Оверлорд»)[править | править код]

  • Флаг США Флаг Великобритании Добро пожаловать во Францию

6 июня 1944 года, пляж «Юта», Нормандия
Миссия начинается в самолёте. Затем главный герой прыгает с парашютом и приземляется на ферме в одиночестве. Игрок вынужден прорываться через толпы немцев к мельнице, где нужно встретиться с британскими десантниками. В конце миссии с помощью зенитки игрок должен уничтожить танк противника.

  • Флаг США Флаг Великобритании Заряжено и наведено

Продолжение предыдущей миссии
В группе 4 человека вместе с главным героем. Приняв по рации приказ командования, группа зачищает небольшой посёлок, где игрок должен уничтожить 88-мм зенитку. Затем, уничтожив небольшой отряд немцев, группа подходит к ж./д. насыпи, и рядовой Галловей взрывает решётку, перекрывающую путь в тоннель. Далее группа зачищает несколько фермерских дворов (при этом погибает рядовой Галловей), и рядовой Уилсон отправляется на разведку, а игрок при поддержке капитана должен уничтожить ещё одну 88-мм зенитку. В конце возвращается рядовой Уилсон и ведёт группу к лодке.

  • Флаг США Флаг Великобритании Охота начинается

Продолжение предыдущей миссии
Миссия начинается в лодке посреди реки. В группе 3 человека вместе с главным героем. Высадившись на берег, группа защищает побережье и особняк. За особняком в сарае скрывается полковник Хильдебрандт, которого необходимо уничтожить, однако он успевает скрыться на мотоцикле. Преследуя полковника, группа выходит к особняку, кишашему немецкими солдатами, где и скрывается полковник. Игрок должен в одиночку зачистить особняк и ликвидировать полковника. Затем группа продолжает двигаться к ж./д. мосту, однако из ближайшего двора выезжает танк «Тигр», который серьёзно препятствует дальнейшему продвижению. При столкновении с танком погибает рядовой Уилсон. Игроку предстоит уничтожить танк с помощью 88-мм зенитки, в то время как капитан, выманивает танк на линию огня. Далее необходимо уничтожить зенитку, используя последнюю взрывчатку. После уничтожения зенитки над городом пролетает американский самолёт, который сбрасывает с парашютом партию взрывчатки, причём прямо «на голову» немцам. Игроку при поддержке капитана предстоит забрать взрывчатку и прорываться к ж./д. мосту через город, наводнённый немецкими солдатами. Попутно придётся взорвать пункт связи, дабы расчистить проход в городском лабиринте (а заодно и лишить противника связи). Зачистив ж./д. станцию, игрок под прикрытием капитана должен идти на мост, чтобы заложить заряды взрывчатки на опоры. При этом придётся столкнуться с немногочисленной охраной непосредственно на мосту. После того, как игрок покинет мост, показывается видеоролик, как поезд, заезжая на мост, падает в реку.

Бастонь (Арденнский лес)[править | править код]

  • Флаг США Бастонь

24 декабря 1944 года, Арденнский лес, Бельгия
Вы должны уничтожить артиллерию. После проникнуть на базу немцев и захватить её.

  • Флаг США На броневике

24 декабря 1944 года, Арденнский лес, Бельгия
Вы сидите в броневике за противотанковым ружьем. Цель — сопроводить колонну грузовиков.

  • Флаг США Канун рождества

24 декабря 1944 года, Арденнский лес, Бельгия
Началась бомбёжка. Ранен капитан Мерфи. Вы должны под бомбёжкой привести к нему медика. После чего вы обороняете фланги от натиска врага.

  • Флаг США Рождественское утро

25 декабря 1944 года, Арденнский лес, Бельгия
Под пулемётным огнём вы прорываетесь в бой. С капитаном Мерфи зачищаете церковь и отель. После чего с зенитки уничтожаете самолёт.

Берлин (Дорога на Берлин)[править | править код]

  • Флаг США Флаг СССР Сердце Третьего Рейха

28 апреля 1945 года, Берлин, Германия
Вместе с советскими солдатами вы захватываете мост и входите в Берлин. Уничтожив танк и вражеских снайперов вы прорываетесь к группе.

  • Флаг США Флаг СССР Танк в городе

28 апреля 1945 года, Берлин, Германия
Вы водитель русского танка Т-34-76. Ваша цель пробиться к южному мосту, защитить его, проехать к Рейхстагу.

Для рукопашной атаки (нажатие клавиши альтернативной атаки) можно использовать любое стрелковое нестационарное вооружение, кроме снайперских винтовок (при нажатии клавиши альтернативной атаки включается использование оптического прицела), ручных гранат (происходит ближний бросок) и гранатомётов. В одиночной игре имеется несколько типов взрывчатки, тогда как в сетевой игре взрывчатка в виде динамитных шашек может быть использована только в режиме «поиск и уничтожение». В отдельных миссиях одиночной игры протагонисту доступно вождение и управление оружием советского танка Т-34, немецким зенитным орудием Flak 88 и счетверённой зенитной пушкой Flakvierling 38.

Отзывы в прессе[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic91 / 100
(34 обзора)[14]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
AllGame4 из 5 звёзд[1][2]
CVG9.4 / 10[3]
Eurogamer8 / 10[4]
GamePro5 из 5 звёзд[5]
GameSpot9.0 / 10[6]
GameSpy4.5 из 5 звёзд[7]
IGN9.3 / 10[8][9]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games85 %[11]
Домашний ПК72 / 100[10]
Игромания9.5 / 10[13]
Страна игр8.7 / 10[12]

Игра заняла второе место в номинации «Лучший 3D Action» (2002) журнала «Игромания»[15].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]